您当前的位置:首页>>人大刊物>>朝阳人大杂志

代表之声--以代表职责为妇女儿童保健护航
栏目:代表之声
作者:董文辉
 
以代表职责为妇女儿童保健护航
——朝阳区妇幼保健中心副主任张轶勋
                        
3月18日,记者与张轶勋代表约在位于华威里25号的朝阳区妇幼保健中心见面,乘电梯坐到了七楼,又步行一层才到了张轶勋代表所在的8楼办公区,8楼与楼下摩肩接踵,挥汗成雨的就诊挂号景象天壤之别,这儿别有洞天,长长的走廊里绿植在昂扬的生长着,在灰蒙蒙的天空下也有一种静谧的温暖,就像妇幼保健医院的职责一样,捍卫者生命,让世界因为妇女、儿童而充满温暖、希望。
   “代表是百姓的代言人,就是要在这个平台上发出声音,我的声音就是用我工作这么多年的数据为妇女儿童保健这个领域护航”。“在十二届全国人大第三次会议上,多为代表认为“缺陷婴儿”出生率过高,对一个国家经济发展、人口素质势必形成负面影响,并建议通过加大财政支持,普及技术诊断,阻断‘缺陷婴儿’出生。这个建议其实跟我们妇幼保健中心的工作息息相关,除了承担医疗任务之外,我们妇幼保健医院还承担这国家的各项指标的筛查,例如人均期望寿命一项中关于孕产妇死亡率,五岁以下儿童死亡率等,妇女、儿童的健康指标,出生缺陷检测指标,这就意味着妇幼保健医院是一个一体双责的机构,一方面承担着各项公共服务,一方面还承担着医疗保健的服务职能,而我在担任代表以来提出的三项建议中,其中两项都是关于妇幼保健医院建设的:第一项是关于增加朝阳区产科资源配置的建议;第二是关于加强朝阳妇幼保健医院人力资源建设的提议”。
   第一项是关于增加朝阳区产科资源配置的建议是张轶勋人代会上提出来的,她兴奋的告诉记者说:“没想到吴区长2013年3月份就考察了我们妇幼保健医院,还特别批给了我们郭家庄桥北苑东路3.8万平方米的新址,现在新的妇幼保健医院已经建成,预计可容纳床位300到400个呢,大大提高了入院率,在一定程度上解决了孕妇、儿童入院难。这个在咱们朝阳区要算特事特办了”。
医院配置有了,可是张轶勋又开始发愁人员了,由于医院编制有限,医护人员流失很严重,妇幼保健医院除了承担政府职能,妇幼保健之外,还包括潘家园地段13万余人的基本医疗,因此张轶勋代表经过医院班子会讨论提出了关于加强妇幼保健医院人力资源建设的建议,但是由于跟政府不再增加事业编制,减少国家财政支出,提高工作效率的大政方针起了冲突,相关部门给予的答复是不增编,但可以增加医院中、高级职称指数。“虽然明确答复不给增编,但是我觉得政府部门还是给予了我们力所能及的支持”张轶勋说。
据张轶勋介绍妇幼保健医院是一个一体双责的机构她承担着很大的医疗服务保健任务,比如医院开设的妇科、儿科这些直接关系到妇女的分娩,妇女健康,包括妇女的“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查都是妇幼保健医院承担的,这种特殊形式也就意味着对人力资源的大力需求。在张轶勋管辖的妇幼保健中心有30个编制,2个博士,3个硕士,其他都是本科生,他们没有医疗任务,主要是承担一些项目、政策实施和机构监管和培训任务,例如助产机构行政考核、培训业务指导,卫生保健的指导,这些基本上都属于公益服务,需要国家配置的。张轶勋说:“我想政府是不是再考虑一下,像国家大政策所说的不增编制就不增编制,能不能特殊行业特殊对待呢”。
   近年来,朝阳区妇女儿童健康指标明显改善。据张轶勋介绍2012年、2013年、2014年这三年朝阳区户籍人口孕产妇死亡率为0,常住人口控制为12/10万范围内。五岁以下儿童死亡率从2011年的3.81/1000到2014年下降为2.99/1000。“别看这不到1/1000的改变,但是对于我们来说也是一个大的跨越,这跟咱们朝阳区共同的努力,也离不开政府的支持”张轶勋说。
    在这些可喜的成绩背后,是妇幼人共同的努力,而身上又多了一层职责的张轶勋代表说:“我要在人大这个平台上,发出自己的声音,关注妇幼保健的发展,站在妇女儿童需求和公共服务发展的基础上,推进妇幼健康服务各项工作”。