您当前的位置:首页>>人大刊物>>朝阳人大杂志

代表之声--社区居民的好代表
栏目:代表之声
作者:智慧
社区居民的好代表
——朝阳区人大代表、安贞西里社区党委书记刘毅
 
记者走进安贞西里社区人大代表工作室,就见几个选民围坐在人大代表刘毅身旁,刘毅力一边倾听一边拿笔不时地记在本子上。
今年43岁的刘毅,是安贞西里社区的党委书记,又是朝阳区人大代表。她时刻牢记着人民代表的职责,密切联系群众,关注民生,积极听取和反映群众的呼声和要求,支持和协助“一府两院”开展各项工作,为社区居民撑起一片湛蓝的天。
肩负人民的希望 乐为选民代言
自2011年当选人大代表后,刘毅力坚持自觉学习《宪法》和《人大代表法》等国家法律法规,不断钻研工作业务,努力提高自身的素质,为履行代表职务打下坚实的基础。
在刘毅眼里,群众利益无小事。作为一名人大代表,就要时刻把居民的冷暖放在心头。她经常深入到群众当中,采用多听、多看、多记的方法深入了解情况,发现问题并积极寻求解决的方案,全心全力为居民群众排忧解难。
“刘代表,下水管道又堵了,污水都溢出来了。”听到选民的话语,刘毅二话不说放下手中的事物,跑向现场。在现场了解完情况后,刘毅力走方有关部门。原来,从北土城公园(安贞西里小区北门)到北三环(安贞西里小区南门)由北向南走向的污水市政管线横穿安贞西里小区,是长约230米、直径300毫米水泥材质的排污主线,管理单位为市排水集团,小区内所有居民的生活污水均汇集到此管线最终流入三环主路大市政管线。经过30余年的使用,目前管线老化严重急需大修。自2014年9月开始,堵塞情况更加严重,经检查确认是由于市排水集团管理的小区市政主管线最南端三环辅路处堵塞所致,目前小区内污水即将溢出井外。随着冬季气温的下降以及两节期间用水量的增加,这一问题日益严重,已经影响到小区居民的正常生活,存在严重的安全隐患。于是,2015年刘毅起草了《关于维修安贞西里小区内污水市政主管线的建议》提交到人大。
“很快就有了答复,市、区领导、北京市排水集团领导对接施工负责人、物业、街道城建科,大家共同把三环主路主管线清干净,小区支干线再进行排污清理,事情正在解决的过程中。”刘毅说。
为选民办实事赢得称赞
人大代表来自于人民、服务于人民、扎根于人民群众之中,与人民群众有着天然的紧密联系。人大代表既要对群众负责,又要对组织负责,代表应在会议和闭会期间,做到下情上达、上情下达。刘毅告诉记者:“我是一名普通的社区工作者,日常做的就是与群众生活息息相关的工作,因此,我把代表履职与社区本职工作紧密结合,一方面,多走访群众,及时掌握社情民意,把大多数群众的意见和需求反映上来,为党和政府准确把握群众脉搏、科学决策提供有力依据。另一方面,代群众之言,为地区发展出谋划策,积极努力,在密切党和政府与人民群众的联系中发挥好桥梁纽带作用。”
2012年,选民找到刘毅反映安华西里社区外馆西街路灯不亮,老人、妇女、儿童出行都有安全隐患。刘毅经过仔细调研后,了解到:安华西里社区外馆西街1、2、号居民楼楼前的3个太阳能路灯,是2008年奥运会期间安装并投入使用的,初期,灯光明亮,为居住和途经的居民提供了便利,经过几年的时间运转,现在路灯已经不能照明和正常使用,没有了路灯照明,楼前非常黑,能见度很低,造成居民晚上出行很不方便,还存在安全隐患,曾经发生过老人财务被抢、车牌被砸、备胎被偷等事件和乱扔垃圾废物的现象,造成环境卫生也很脏乱。希望能够将太阳能路灯进行维修或更换,恢复路灯的照明,提高辖区居民夜间出行安全系数,增强居民的安全感、幸福感。
很快,刘毅写了《关于恢复安华西里社区外馆西街1、2、号楼前路灯照明的建议》,很快相关部门进行摸底后,把以前的路灯拆除后,新换了四盏路灯。为此,年近80岁的选民朱胜勇见到刘毅,紧握着她的手说:“刘代表,你可真给我们办实事啊。”
刘毅力把奖项看得很淡,2014年刘毅力荣获北京市“三八”红旗手奖章,她却把这个证书放在柜子深处。在众多的荣誉与光环中,她最看中的是人大代表这个职务,因为她觉得这不仅是一种荣誉,更多的是一份责任。
作为人大代表,刘毅履行职责,倾听群众呼声,解决群众困难;作为社区领导,她心系人民群众,心里时刻装着社区数万居民,这双重身份使她对选民群众用情更深,爱意更浓。在心里,她始终觉得要立足社区这个永远的“起点”,切实为选民服好务。
“凭良心讲,居民的要求并不高,只要我们俯下身子,态度好一点,手脚勤一点,办事快一点,为选民办实事、办好事,选民就会从心眼里信服我们。我将继续发挥人大代表的作用,为群众多办实事。” 刘毅说。