您当前的位置:首页>>人大刊物>>朝阳人大杂志

明德任责,始终把选民呼声放在心上
——区第十五、十六届人大代表王志华
    朝阳区第十五、十六届人大代表王志华每周至少一次的街道内走访,已经成为王志华代表履职的一项重要内容,而且这个履职形式她已经坚持了六年。
    2011 年至今,她结合在北京广济中医医院工作的优势,认真倾听周围群众的呼声,通过向区人大常委会提交代表建议等途径,配合政府、街道以满足居民的服务需求,在安贞街道六大社区成立了“一刻钟便民医疗诊室”,为地区残困、残障、孤寡人群发放“安贞便民医疗服务卡”,为80岁以上老人开通“绿色医疗快捷医疗服务”,解决了数十件百姓多次反应的民生难题。
    恪守“学思”之本心
    心无旁骛,方能致远。王志华说:“在担任代表的过程中,我发现人大本身就是一所学校,代表们都是这所学校里的学生。《代表法》,就是我们履职需要遵守的条例;选民的难题,就是我们需要学习解决的重点课题。在人大这所学校中,在与选民的不断沟通中,我渐渐学会如何当一名合格的人大代表。”
    作为一名区人大代表,王志华始终将关注民生民愿、感知社会焦点、忠实反映民意放在心里。
    通过对朝阳区十几个社区的实地考察,王志华深感目前朝阳区能够为居家养老提供的服务远不能满足当前老年人口的需求。朝阳区是北京市老龄人口最多的地区,人口老龄化问题的加剧,会使养老矛盾日渐突出。她认为居家养老问题的解决,应该以满足居家和社区养老的老年人医疗服务需求为切入点,以街道和社区为桥梁,以社区医院和地区内社会办医为轴心,挖掘整合辖区内各类医疗卫生资源,加快建立医养结合的朝阳区养老服务体系。
    这几年的履职经历,让王志华受益良多。她告诉记者:“我认为,人大代表应该成为一名政治理论上的明白人、依法履职的内行人、有思想内涵的独立人、有责任敢担当的理性人、善于合作共事的智慧人。”
    不忘“践履”之恒心
    为学之实,固在践履。“ 想都是问题,只有做才有答案。学以致用,是对人大代表的内在要求。”王志华这样说:“要将选民所反馈的问题形成建议议案,不能光听选民们怎么说,代表得亲自调研,全面考察实际情况,才能写出有血有肉的议案。”
    王志华利用专业优势,一方面挖掘利用各种医疗资源,推动一刻钟便民医疗诊室等一系列服务措施进社区,同时还形成了建立医养结合社区养老服务体系的建议,提高了相关部门开展工作的针对性。
    王志华说:“面对中国社会老龄化问题日趋严峻的问题,医养结合对于百姓来说就是个头等大事。”
    借鉴国际经验创新朝阳区社区养老服务模式的建议;关于医疗联合体建设的建议;提升基层医疗卫生服务能力的建议;关于医养结合与慢病管理相结合的建议;解决失独失能失智老人社会保障的建议;对《北京市居家养老服务条例》开展执法检查工作的意见和建议……
    王志华自当选区人大代表以来,先后提出涉及民生政策、就医就业、医养结合等50 余件建议,其中80% 以上的建议都得到了办结,而每一条建议在提出之前,王志华都会深入街道社区进行视察调研。
   “安贞街道有上千户无子女的高龄老人,这些老人的养老问题一直都是我重点关注的难题。”在王志华看来,我国目前的养老制度还有很大的改进空间。
    她说:“我在去上海、台湾考察的时候,发现这些地方医养结合做的很好,对于养老机构都有很严格的资格审查制度,能够保证老年人得到安全的,正确的照顾。我们要学习的还有很多。”
    胸怀“仁医”之初心
  “做事一定要有始有终。人大代表提建议,不是只提出来就可以了,建议是如何落实的,选民对处理的结果到底满不满意,不满意是哪不满意,都是代表需要持续了解的。” 越是群众关注的难点问题,越被王志华记在心上,她说:“深入选区,了解汇集群众关心的具体问题,反映群众意愿,彻底为群众解决身边的实际问题,这也是人大代表的职责所在。”
    刷卡即可购买盒饭的养老智能售餐机、为适合老年人口味而特别打造的社区老年餐桌、有专业医生巡诊的社区养老照料中心、每月一次的养老服务大集……与社区养老服务体系建设有关的建议,王志华已经连续提了5 年。
    安贞街道拥有人口8.8 万,而其中37.6% 都是老年人。在王志华连续5 年的建议下,助推了安贞街道不同层面的养老服务体系的日臻完善。尤其是社区老年人的就餐老大难问题得到了解决,老年餐桌直接开进了社区,只需要提前一天订餐,第二天,热气腾腾的饭菜保证能准时送到家门口。
    在医院门口随机对选民采访时,提起对区人大代表王志华的印象,选民们都纷纷伸出大拇指夸赞:她把百姓的事情,病人的事情,特别是老年人的事情当成自己的事情。安贞社区居民曾写感谢信一封,感谢王志华一直以来为百姓能享受更好生活所做的努力。
    回首7 年来的人大代表历程, 对于王志华而言,是沉淀和历练,也是学习和成长。王志华常以“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”这句古诗来勉励、激励自己。
    当谈起在担任代表后的变化时,王志华说:“最大的变化是思想上的,是肩上多了一份为国为民的责任,此生有幸为人民代言,为国家谏言,今后我会继续恪守道义、践行诺言、一往无前,做一名有始有终合格的人大代表。”