您当前的位置:首页>>人大刊物>>朝阳人大杂志

初任代表 遵从本心 无问西东

                                          ——记朝阳区第十六届人大代表李珩迪
    2016年李珩迪在选民的信任与支持下,当选为朝阳区第十六届人大代表。一年多来,他努力适应人大代表这一新角色,在忙碌的工作生活里,密切关注民生,为民建言,行之所行,无问西东,面对话筒,他向记者袒露了心迹。
    行所行 发挥自身优势建言
   “加大高新科技人才的引进,是发展高精尖产业的重中之重,我认为朝阳区还应该出台更精细的人才政策,吸引高新科技人才落户朝阳。”这番发言是来自“80后”人大代表李珩迪提出的。
    李珩迪,36岁的他是北京南一投资控股和山东齐鲁国际控股两家公司的董事长,也是中央电视台、北京电视台、经济观察报等多家财经媒体的专家顾问,2016年年底首次当选朝阳区人大表。
    当选为区人大代表后,李珩迪积极向老代表学习,认识到人大代表不仅要专注于自身行业提出意见建议,而且只要是选民反映的问题,所涉及到的领域,都应该是代表关注的重点。李珩迪以勤补缺,定期与选民见面,倾听选民呼声。在深入调研和理性思考的基础上,积极为民众发声。
    李珩迪说:“我以前关注比较多的是城市管理、城市建设方面的问题,与我所在的行业相关的领域。跟选民接触多了之后,发现选民更加关心日常生活中的点滴小事”。于是李珩迪定期到人大代表工作室接待选民,听取选民意见建议。“我家门口的公交线路不太方便”“社区没有菜市场”“去离小区最近的地铁站要绕很长的路,可以架天桥吗?”……与选民沟通的过程中,他认真听取选民意见,找出老百姓急需解决的问题,然后实地调研,了解现实情况,分析建议的可行性及实现的办法,与政府相关部门详细沟通交流,反馈意见建议。在今年的区人代会期间,李珩迪建议政府部门加大对人口结构、年龄结构的趋势分析和预判,着力解决北京学龄前儿童入园难和居家养老困难这一突出问题,让城市服务更加以人为本。
    履职责 切身感到人大工作受重视
    李珩迪的日程表里人大代表工作始终排在前面。为了更好地履行人大代表的职责,他积极参加区人大常委会组织的各项培训、视察、座谈活动。

 “履职这一年多,我参加过区人大常委会组织的多次培训活动,比方说区人大法制委员会组织检察院及法院调研工作培训、每年一次的代表履职培训 ;参加过各种视察活动,像区人大财经委员会组织的CBD管委会及中关村朝阳园调研工作等等。这些活动,都是在帮助我成为一名更加合格、更加优秀的人大代表。”基于自己出身于法学专业,同时有着宏观经济学专业背景,所以,李珩迪很关注法制和财经方面的工作情况,他经常参与区人大财经委员会和区人大法制委员会的活动。
    在法制委员会的现场调研工作中,通过对法院、检察院、金融办等机构的调研,他感受到政府部门在关注民生和民情方面投入了大量精力,特别是法院对于典型性的民生案件,花大力气调研案件所涉及的普遍性问题,除了依据法律条款之外,也充分考虑民情和案件广泛影响,审理过程中,组织人民陪审员、人大代表和媒体记者参与,对案件进行全面报道,树立案件标杆,建立判例导向,避免同类事件的重复发生,对此类案件起到积极的社会影响。
   “我是财经代表小组成员,深刻地感受到了‘一府两院’对区人大常委会及各专委会工作的高度重视,有问题第一时间回馈并建立点对点的沟通机制,主动联系代表征集意见,让我们有积极性、有热情、愿意投入时间精力来发表意见,履行人大代表的职责。”李珩迪说。
    新展望 助力朝阳发展再续新能量
    当选为人大代表后,李珩迪对政府的工作有了更全面的了解。谈及对朝阳区发展的展望,李珩迪说,“会持续关注朝阳区出台引进IT高新人才的相关政策。发展高新产业核心还是人才,朝阳区发展 IT 人才较少。朝阳区在产业核心科技方面现在刚刚起步,需要给IT人才匹配他们的生活需求,让他们聚拢到朝阳这个地方来发展。”对于文化创意产业的发展前景,李珩迪表示,“朝阳区国贸、CBD是国际企业总部基地、商务区集中的区域,也是朝阳的一大特色,应该保持加强。北京市是文化汇集区,朝阳区的文化产业也走在全市前列,如何把文化创意产业在朝阳有聚集地发展起来,我认为政府应该出台整个与之配套的机制。”采访即将结束,李珩迪再次说自己对人大代表沉甸甸的责任充满敬畏感。
    法学专业出身的李珩迪,在学生时代对人大代表制度、人大代表选举就有了很浓厚的兴趣。“大学期间曾以选民的身份参与人大代表选举,人民代表大会是我国的权利机关,对国家的法律法规的制定、方式方向的发展起到了定性的作用,是一个非常庄严、非常严肃的制度体系。”现在,他为自己成为一名光荣的人大代表感到骄傲与自豪。明年,李珩迪给自己定了两个小目标 :一是推进解决老百姓提出的三件事。二是在产业发展上,能联合其他代表,提出一些对区域经济发展有利的建议,特别是在朝阳区经济和产业发展上。