您当前的位置:首页>>人大刊物>>朝阳人大杂志

牢记使命 砥砺前行

——记朝阳区第十六届人大代表金明(摘自朝阳报

 加强学习 提高履职能力

 “初任代表时,没什么经验,所以提的建议也不符合标准。”金明告诉笔者,刚开始履职对代表工作不熟悉,但通过区人大常委会的学习培训,金明不断提高思想认识,积极参与到代表履职工作中去。自当选后,金明积极参加区人大常委会组织的“人大代表履职培训”专题讲座,拓宽了知识领域,也提高了履职能力。金明认为,人大代表首先应当是学习型代表,通过学习使自己适应不断变化的环境和情况,同时坚持正确政治方向,这也是做好人大工作的根本。

 作为区人大财经代表小组的成员,金明详细了解了朝阳区“十三五”时期工作的中心和大局,也促使他从一名金融从业者角度去积极思考自己能为人民、为社会做什么贡献,为老百姓解决什么样的困难。在日常工作中,金明认真研读党和国家的方针政策,特别是基层工作所需的政策法规,大量翻阅了监督法、代表法、预算法及人大相关的报刊杂志等,为履职打下良好基础。同时关注朝阳区发展建设状况,关注国计民生问题中公布的各项经济发展数据、电子政务等知识,不断拓宽知识面,使自己更快适应新时期基层人大工作的需要。
    认真履职 深入开展调研
    作为人大代表,金明积极参加区人代会,认真审议区人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张选票。自当选以来,金明认真参加区人民代表大会,听取学习与会代表提出的观点见解,积极参加讨论,充分发挥代表职能作用。同时,在讨论中积极发表意见和建议,就群众关心的热点、难点问题跟其他代表交换意见,找到解决问题的关键。2017 年,金明根据选民意见,提出“关于规范共享单车和电动车停车管理的建议”,该建议主要针对我区内共享单车和电动车停车管理现状和原因进行分析,从政府作为、企业管理和建立监督考核制度三个方面提出了解决方案和合理化建议。
    闭会期间的各项代表活动也是人大代表履行职责的重要组成部分。为认真履行各项代表职责,金明积极参加区人大财经代表小组的各项活动,正确处理代表职责与本职工作的关系。另外,积极参加代表视察活动,和其他代表一起视察朝阳分局外国人出入服务大厅、大望京科技商务创新区、东坝北西区域三个村拆迁情况,听取政府有关部门的工作汇报,了解政府各项重点工作,也对以上地区的工作开展及业务发展进行了认真评定和思考。金明说到,这是代表行使监督权的主要方式,也是促进各单位部门提高工作质量、办事效率以及为人民服务质量的有效手段。
    同时,区人大常委会组织代表到区法院视察工作,为金明提供了深入了解区法院工作的机会 ;参加北京市高法召开的“ e 租宝”案件听审大会,提高了金明的法制意识和法律知识修养 ;参加区人大常委会组织的“阿里巴巴办公场所”考察及调研活动,了解企业运营,让金明不断思考如何通过社会力量更好为街道建设做贡献。

 在外出交流、学习考察过程中,金明始终以饱满的热情,虚心的态度参与,“这让我拓宽了思路和视野,丰富了知识和经验,帮助我为地区广大百姓提出更有建设性的建议。”金明说道。
    密切联系选民 为民办实事
    加强与选民和群众的联系,积极反映群众的意见和要求,是人大代表的基本义务,也是履职的重要内容之一。当选以来,金明积极参与基层街道社区组织的各类活动,听取老百姓的心声,为百姓的利益积极努力,充分发挥“人大代表为人民”的积极作用。

 基层走访调研期间,金明来到吉祥里社区,开展人大代表访谈交流工作。金明说,希望多与社区群众交流学习,以便自己更好为地区老百姓服务。社区李书记说道,“吉祥里社区地处朝阳区核心位置,汇集了各类金融机构和大型企业,社区老年人较多,教大家如何预防金融诈骗,看好手中‘养老钱’,识别真假理财产品,确实需要靠专业金融机构人员的辅导和宣传。金代表作为金融工作者,老百姓都相信他,愿意从他这里了解更多金融知识,以防遭遇不法分子的金融诈骗。”
    作为区人大代表,金明不仅关心本选区百姓的需求和呼声,同时也关注朝阳区其他街道的社会问题。他了解到有代表提出“关于在新建保障房小区内设置银行自助服务点的建议”,
    作为金融业工作者,金明立即对该建议进行了深度思考,结合工作岗位特点和所在银行的整体规划,以及垡头地区的经济发展情况,金明在化工路洽谈好了银行开立网点的位置,并着手开业装修工作,于 2018 年一季度完成了网点的设立开业,正式为周边老百姓提供完善的金融服务。这项工作既是一名金融从业者,又是一名人大代表对民生、民情的重视,也是人大代表为民履职的真实写照。

 经过两年的履职经历,金明深刻体会到人大代表既要敢于为人民群众说实话,又要善于为社会的长远发展建言献策。“在今后履职过程中,我将不负选民重托,牢记肩负的职责,不断努力,为广大人民群众的利益,尽自己的义务和责任,更好履行人大代表的职责。”