您当前的位置:首页>>人大刊物>>朝阳人大杂志

人民选我当代表 我当代表为人民

——记朝阳区第十五届、十六届人大代表高秀丽(摘自朝阳人大杂志)

“养老问题是关乎今后社会发展的大事”

“我们每一个人都会衰老,老有所养的问题事关社会的稳定与发展。”一直以来,高秀丽对养老问题给予了高度关注。在担任区第十五届人大代表期间,她一直积极参与有关议题的调研与督办。“计划生育作为一项基本国策,有着非常重要的历史意义,同时也影响了整整一代中国人。80后的这一代独生子女,如今已经成为国家建设发展的主力军。他们不仅肩负建设国家的历史重任,还面临着较大的养老压力。理论上,一对独生子女夫妇要负担四位老人的赡养义务,这是不容忽视的社会现实问题,如果不能得到很好的解决,将会严重制约中国未来的社会发展。传统意义上的家庭养老模式已经不是唯一的选择,要积极探索和推广由社会资本参与的新型养老及养老服务模式,多种养老模式并存才能符合不同层面的养老需求。”

 为了能够全面了解朝阳区的养老问题现状,高秀丽同其他代表广泛深入社区进行实地调研,通过与选民面对面交流的方式,掌握了大量的数据资料,为推动朝阳区乃至北京市制定相关政策起到了积极作用。2015年1月29日,《北京市居家养老服务条例》由北京市第十四届人民代表大会第三次会议通过,并于当年5月1日正式实施。这一条例的通过,也有高秀丽出的一份力。

 “老旧小区的基础设施隐患问题不容忽视”

 作为一名人大代表,高秀丽深知选民们寄予自己的期望有多大。大屯地区毗邻奥运村和亚运村,是朝阳区和北京市对外展示的一张名片,这里经常举办一些国际大型活动,地区城市市容和景观建设历来受到多方重视。然而,隐藏在各类地标建筑和大型活动场馆背后的,是 1996 年建成的北京市第一批商品房。由于当时的政策与后来的政策没有衔接,造成公共维修基金无法申领,电梯、水泵、管线等设施老化,由于资金不足,物业管理跟不上,各种矛盾日益凸显。“人代会上,我曾经多次就小区存在的问题如:电梯维护、机动车管理、增设公交车站、路边烧烤治理、道路拥堵等问题提出过建议。这些问题看起来似乎都是小事,然而对百姓的日常生活却有着很大的影响。”高秀丽如是说。

 身为北京华汇亚辰投资公司副总经理兼党委书记,高秀丽长期从事与物业管理相关的工作,因而对社区百姓的诉求有着深刻的理解。对于上世纪九十年代建设的商品房,由于物业管理是一个新生事物,且当时政策配套也没有跟上,所以没有收取公共维修基金,物业费收取额度也较低。现在,仅更换电梯一项就无法解决资金来源问题。而资金的空白,肯定不应由物业公司来承担。但小区居民认为,物业公司应该协调落实更换老旧设备的资金,并把多年“带病”运行的电梯进行替换。由此带来的各种问题,经过成立业委会协调、居委会协调、办事处物业科协调,以及物业公司、业委会、居委会、办事处物业科四方联席会商,并向区有关委办局反映,最终在大屯街道办事处的支持下,终于有了解决方案。

 “在这个过程中,我作为人大代表参与其中,在开人代会时呼吁、提建议,会下协调、想办法,真是有苦有乐。这里面深层次的问题必须引起有关部门的重视,做进一步研究。”高秀丽这样说到。

 秀丽对笔者说 :“房屋作为一种商品,它的结构寿命应该在70年以上,但通常设备、管线的使用时间最长15年就需要更新了,然而更新的费用从哪来?我所在的小区应该是北京市最早的商品房。社区基础设施的老化问题会随着时间的推移持续产生,相对应的,解决这一问题也是一个持续的过程,不可能一蹴而就,这就意味着需要出台相应的法律法规对社区基础设施维护提供法律保障,政府也应当从长远考虑,以连续的政策确保这一问题能够得到有效解决。”

 解决这一问题,一方面是法律和政策上的保障,另一方面则是政府财政上的支持。高秀丽与其他区人大代表在听取财政预算报告时,将这一问题予以反映,并着重阐述了解决问题的重要性。经过多方的不懈努力,2016年区政府终于将包括老旧小区电梯维护等一系列资金使用纳入了财政预算。

 在履职中学习 在履职中提高

 2016年底,高秀丽再次当选朝阳区人大代表,这是她过去五年来认真履职、积极建言的结果,更是选民们对她的认可。“2012年当选人大代表之初,我对履职的认识还非常浅薄,是区人大常委会为我们及时提供了培训,让我能够及时进入角色。每一次与选民代表见面,每一次参加专题调研,我都全身心投入其中。将选民们反映的问题进行整理,然后及时向人大常委会提出建议,履行自己的职责。”

 2017年,区人大常委会充分借鉴外省市经验,建立了人大代表在线值班制度,选民们只要登录区人大官网,即可与值班的人大代表进行在线交流。这一举措,给了高秀丽不小的震撼。一次,一位选民在得知人大代表在线值班系统开通后,立刻通过区人大官网反映了有关所在小区居民楼外墙保温施工的问题。此时恰逢高秀丽“当班”,凭借多年从事物业相关工作的经验,她立即以区人大代表的身份向多个部门进行了咨询,在很短的时间内给予那位选民满意的答复。“我们过去都是每个月与选民代表见面一次,现在与选民交流的机会更多,解决问题的效率也更快了。这是时代发展的需要,也是进入新时期人大代表履职的需要。人大代表履职方式的‘进化’,也意味着我们肩负的责任更重、选民对代表的要求更高。”

 采访尾声,高秀丽向笔者谈及她近六年来的履职初衷——人民选我当代表,我当代表为人民。短短十几个字,如此质朴,却包涵人大代表与选民那份割舍不了的情谊。这份情谊源于信任,更源于责任。在高秀丽身上,我看到了一位基层人大代表所能体现的可贵品质。这是来源于人民群众的信任,是推动国家向前发展的动力,更是中国人能够战胜任何困难的力量。