您当前的位置:首页>>人大刊物>>人代会汇编>>朝阳区第十四届人民代表大会第四次会议

09---2009年财政审查报告
 
朝阳区第十四届人民代表大会第四次会议
国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会
关于朝阳区2008年财政预算执行情况和
2009年财政预算草案的审查报告
 
200919日朝阳区第十四届人民代表大会
第四次会议主席团第三次会议通过)
 
计划预算审查委员会主任委员 闫学锋
 
区财政局局长尚焰受区政府委托,向本次大会提交了《关于朝阳区2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案的报告》。根据各代表团审议意见,国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会对报告进行了认真审查。现将审查结果报告如下:
2008年区级财政收入完成1683197万元,比上年增长19%;当年财力完成1330630万元,比上年增长20%;财政支出完成1289471万元(含动用上年结余1276万元),比上年增长16.2%;其余42435万元用于建立预算稳定调节基金。
审查委员会认为,2008年,区政府深入贯彻落实科学发展观,认真执行区十四届人大三次会议通过的决议。面对挑战,克服困难,实现了财政收入平稳较快增长。财政支出结构不断优化,保证了奥运会、残奥会服务和保障工作的需要,支持了地震灾区恢复重建。充分发挥公共财政职能作用,进一步加大对民生工作的投入。总体来看,2008年预算执行情况良好,实现了收支平衡。
2009年预算草案:区级财政收入1839000万元,比上年同口径增长10%;当年财力为1253000万元,比上年年初预算增长16.2%;财政支出安排1253000万元,比上年年初预算增长16.2%。预算收支平衡。
审查委员会认为,2009年财政预算草案贯彻了党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,以及市委、区委的整体工作要求,预算收入目标稳妥,组织收入措施可行。支出安排重点突出,符合我区实际。审查委员会建议批准朝阳区2009年财政预算草案及《关于朝/span>2009年财政预算草案的报告》。
为保证2009年财政预算顺利实施,审查委员会提出以下建议:
一、强化服务,涵养税源,确保完成预算收入任务
认真贯彻国家和北京市的各项税收政策,积极应对国际金融危机对我区经济发展和税收工作的不利影响,切实做好服务企业和涵养税源工作。加快职能转变、强化纳税服务、落实扶持政策,帮助企业度过难关。提高税源建设的针对性和实效性,培育税源、涵养税源、稳定税源,挖掘税源潜力,确保财政收入持续增长。
二、突出重点,科学安排,加强预算支出管理
坚持以人为本,公共财政资金更多投向民生领域和公共服务领域,集中财力支持重点项目建设,着力解决涉及群众切身利益的热点、难点问题。支持就业和再就业工作,完善自主创业和扩大就业的扶持政策,确保社会稳定。支持城乡统筹发展,加大农村基础设施和生态环境建设,加快农村社会事业发展,提高农民享受公共服务的水平,推进城乡经济社会一体化。进一步压缩政府运行成本,推进节约型政府建设。
三、深化改革,完善体制,提高财政资金管理水平
深化部门预算改革,增强部门预算的公开性和透明度。深化政府收支分类改革,完善新科目体系下的预算管理模式。深化政府采购管理体制改革,加强采购监管,提高采购效率。深化绩效考评制度改革,提高财政资金使用效益。加强项目库建设,推动项目支出预算滚动管理。加强对政府重大投资项目、民生等重点资金的监管,确保资金使用高效安全。