您当前的位置:首页>>人大刊物>>人代会汇编>>朝阳区第十六届人民代表大会第五次会议

朝阳区第十六届人民代表大会财政经济委员会关于朝阳区2018年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

朝阳区第十六届人民代表大会财政经济委员会关于朝阳区2018年国民经济和社会发展计划

执行情况与2019年国民经济和社会发展计划

草案的审查结果报告 

(2019年1月10日朝阳区第十六届人民代表大会

第五次会议主席团第四次会议通过) 

 朝阳区第十六届人民代表大会财政经济委员会在对朝阳区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案初步审查的基础上,根据本次大会各代表团审议意见,进一步审查了朝阳区2019年国民经济和社会发展计划草案及《关于朝阳区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》。现将审查结果报告如下:

 一、财政经济委员会认为:2018年,区政府认真执行区十六届人大第四次会议批准的计划,积极落实区人大常委会审议意见,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,稳步推进疏解整治促提升,下大力气优化营商环境,积极调整产业结构,进一步完善基本公共服务体系,着力保障和改善民生,不断提升城市治理水平,完成了各项计划目标任务。总体看,2018年计划执行情况较好。

 同时,财政经济委员会指出:当前宏观经济形势复杂多变,经济下行压力凸显,我区产业结构调整正处于攻坚时期,经济运行和社会发展面临一些困难和问题。高精尖产业聚集度不高,经济增长内生动力仍有不足;部分疏解腾退空间缺乏统筹规划,利用率不高;城市管理和公共服务的科学化、精细化水平仍需提高,大气污染防治、垃圾分类、学前教育、养老服务等城市治理和民生保障领域还存在短板。区政府应认真分析研究,切实采取措施,妥善加以解决。

 二、财政经济委员会认为:2019年国民经济和社会发展计划草案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻了中央经济工作会议精神和市委、区委工作部署,体现了推动高质量发展的总体要求,充分考虑了宏观经济形势和区域转型发展的阶段性特征,符合当前我区经济社会发展实际。同时,区政府认真研究并落实了区人大财政经济委员会的初步审查意见。财政经济委员会建议本次大会批准朝阳区2019年国民经济和社会发展计划草案及《关于朝阳区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

 三、为更好地实现2019年经济社会发展各项目标任务,财政经济委员会提出以下建议:

(一)聚焦高质量发展,构建“高精尖”经济结构

 面对宏观经济稳中有变、变中有忧的形势,着眼于区域可持续发展,努力优化产业结构、提升经济质量。紧紧抓住功能区发展和产业转型两个重点带动引擎,加快“高精尖”产业集聚,推动功能区成为高端国际化要素聚集地、北京对外开放高地和引领我区高质量发展的重要动力源。聚焦国际化发展,在新一轮服务业扩大开放上主动作为,重点功能区在配套公共服务上坚持国际水准,努力成为扩大开放、推进国际化的标杆。聚焦文化建设,加快实施“文化+”战略,着力促进文化产业创新实验区数字创意等产业发展,引进和培育一批文化产业的核心品牌企业,切实发挥好全国文化中心建设的先行示范作用。搭建科创服务平台,支持企业自主研发,提升区域科技创新能力。深入推进“减量发展”,在大体量疏解的同时,更加注重高质量的优化提升,在“一绿”试点政策的基础上,积极探索创新农村集体土地的统筹管理机制,研究完善腾退空间再利用的政策,将减量发展与产业空间布局优化、改善民生事业结合推进。

(二)抓好规划落实,谋划朝阳区更高水平发展

 深入落实北京城市总体规划,围绕城市功能定位和城乡协调发展目标,落实好建设用地增减挂钩、总量控制、职住平衡等要求,研究建立多规合一的规划实施及管控体系、城市体检评估机制。落实京津冀协同发展各项任务,积极构建利益共享机制、人才互通机制等,探索跨区域合作的新模式、新路径,力争在公共资源共享、产业升级转移等重点领域取得新突破。面对“十三五”后半段更为繁重的任务,充分运用好规划中期评估成果,落实区人大常委会中期评估审议意见,推进“十三五”规划确定的各项目标任务顺利完成。

(三)推进重点领域改革创新,增强区域发展的内生动力

 按照经济体制改革要求,深入推进供给侧结构性改革,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,多措并举激发各类市场主体发展活力和创造力。加快打造国际一流营商环境,持续推进“放管服”改革,为企业营造公平宽松的发展环境。落实中央促进民营经济健康发展相关要求,坚持向企业问需、问计,继续完善政策,加强民营企业全生命周期服务。改进国有资本监管方式,推进国有企业重组和市场化改革。发挥中关村朝阳园、国家文化产业创新实验区作为政策创新“试验田”的作用,进一步推动相关政策在功能区先行先试、率先落地。打好防范金融风险攻坚战,积极探索新兴行业管理创新模式,推动有序规范发展。创新人才吸引、汇聚机制,加快建设支撑和引领区域高质量发展的专业技术人才队伍和高技能人才队伍。

(四)保障和改善民生,促进和谐宜居环境建设

 坚持以人民为中心,下大力气改善民生,着力满足群众需求。继续扩大学位供给,构建“普惠多元”的学前教育发展格局。大力推进医养结合,加快完善居家养老服务体系。加快优化医疗资源布局,全力打造健康朝阳。建设“朝阳众享生活圈”,提高便民服务水平。改善老旧小区基础设施,加快老旧小区综合改造。深入推进生活垃圾强制分类,促进生活垃圾资源化。继续扩大绿色空间和生态容量,不断提升城乡生态环境。围绕停车管理、交通治理、治水治污等方面,创新管理方式,大力推进新型智慧城市建设,提升治理成效。合理规划布局公共服务设施,积极扩大教育、文化、卫生等领域优质公共服务资源,推动优质资源向农村地区延伸覆盖,着力提升全区公共服务优质均衡发展水平。