您当前的位置:首页>>人大刊物>>人代会汇编>>朝阳区第十六届人民代表大会第五次会议

朝阳区第十六届人民代表大会财政经济委会关于朝阳区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的审查结果报告

朝阳区第十六届人民代表大会财政经济委会

关于朝阳区2018年财政预算执行情况和

2019年财政预算草案的审查结果报告

(2019年1月10日朝阳区第十六届人民代表大会第五次会议主席团第四次会议通过)

 朝阳区第十六届人民代表大会财政经济委员会在对2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案初步方案初步审查的基础上,根据《预算法》和《朝阳区预算审查监督办法》相关规定和本次大会各代表团审议意见,对《关于朝阳区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》以及朝阳区2019年财政预算草案进行了进一步审查。现将审查结果报告如下:

 一、根据区政府报告的2018年预算执行情况,我区一般公共预算收入完成5336837万元,同比增长5%,完成预算的100%。一般公共预算财力5958673万元,完成预算的110.2%;一般公共预算支出5632186万元,完成预算的104.2%,将一般公共预算收入超收部分1837万元补充预算稳定调节基金,收支相抵,当年结余324650万元。政府性基金预算收入1566559万元,完成预算的102%;政府性基金预算支出1153170万元,完成预算的75.1%,补充预算稳定调节基金213699万元,收支相抵,当年结余199690万元。国有资本经营预算收入14532万元,完成预算的108.5%;国有资本经营预算支出13396万元,完成预算的100%,结转下年使用1136万元。社会保险基金预算收入44657万元,完成预算的100.1%;社会保险基金预算支出41194万元,完成预算的92.3%,结转下年使用3463万元。2018年底我区政府债务余额5771975万元,在北京市核定的债务限额之内。其中:一般债务909674万元,专项债务4862301万元,2018年度,我区无新增债务。

 财政经济委员会认为:2018年,区政府认真执行区十六届人大第四次会议批准的预算,落实区人大常委会的审议意见,依法组织收入,合理安排支出,支持和保障了经济发展、城市运行、环境建设、民生福祉等各项工作,促进了区域经济社会健康发展。

 财政经济委员会指出,在预算编制、执行和财政管理中还存在一些问题:预算编制的规范性和科学性还需进一步加强,年初预算到位率有待提高;预算约束力不够强,执行中追加较多,部分项目执行结果与预算存在较大差距;财政绩效管理水平有待提高,存在部分资金闲置、项目推进缓慢等问题。对此,区政府应高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

 二、区政府报告提出的2019年预算草案,我区一般公共预算收入预期5522000万元,同比增长3.5%左右,一般公共预算财力6450000万元,同比增长19.3%,一般公共预算支出安排6450000万元,同比增长19.3%,一般公共预算实现收支平衡。政府性基金预算收入预期2231134万元,同比增长45.3%;政府性基金预算支出安排2231134万元,同比增长45.3%,政府性基金预算实现收支平衡。国有资本经营预算收入预期11458万元,同比减少1938万元,降低14.5%,国有资本经营预算支出安排11458万元,同比减少1938万元,降低14.5%,国有资本经营预算实现收支平衡。社会保险基金预算收入预期45854万元,同比增长2.8%,社会保险基金预算支出安排45854万元,同比增长2.8%,社会保险基金预算实现收支平衡。

 财政经济委员会认为:2019年财政预算草案贯彻了党的十九大和中央经济工作会议精神,体现了市委和区委全会的工作要求,落实了财政经济委员会初步审查意见。预算收入目标充分考虑了外部环境复杂严峻、经济面临下行压力的形势;支出安排围绕市、区中心工作,着力保障我区功能疏解、产业升级、基础设施建设和民生改善等方面的重点项目;预算管理贯彻了中央改革精神,相关措施切实可行。财政经济委员会建议,批准朝阳区2019年财政预算草案及《关于朝阳区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》。

 三、2019年是全面建成小康社会关键之年,做好财政预算工作至关重要。要全面落实中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,更加积极主动的抓好财政工作,为高质量发展提供持续动力。为此,财政经济委员会提出以下建议:

(一)积极推进财源建设

 把优化经济结构,培育和扶植新的税收增长点,扩大财源基础,实现财政增收作为努力方向。把转变政府职能,提高政府效能,优化营商环境,提升区域竞争力作为工作着力点。积极涵养财源,确保减税降费政策全面落实,切实减轻企业负担。推进“放管服”改革,维护公平竞争市场环境,激发微观主体发展活力。加大精准服务企业力度,完善各类扶持政策和激励机制,支持鼓励企业自主创新,助推民营经济健康发展,努力形成产业升级、企业发展和财政持续增收的良好局面。

(二)持续强化预算科学性和严肃性

 立足我区区情和财政预算管理现状,结合人大代表和人民群众普遍关心的热点难点问题、审计查出的突出问题、制约事业发展的关键问题,着眼于提高支出预算编制质量和预算执行规范化水平,全面强化预算刚性约束。加强资金统筹,大力盘活存量,用好增量,树立过紧日子思想。围绕区域功能定位和经济高质量发展要求,强化对重点支出和重大投资项目的立项论证。按照区人民代表大会批准的预算,硬化预算约束,切实抓好生态环境建设、教育、养老和医疗等重点领域的预算执行,使有限的财政资金发挥更大作用,切实增强人民群众满意度。继续推动财政资金向农村倾斜,满足农村地区基础设施建设、环境整治和社区建设等方面的需求。用好各项基金和产业引导资金,引导拉动社会投资,促进产业结构优化升级。严格执行财经法纪,严控预算追加;依法规范调整预算,按照《预算法》和《朝阳区预算审查监督办法》相关规定,出现增加或减少预算总支出、调减预算安排的重点支出数额以及单个重大投资项目总额调增或调减30%以上等情况,应提请区人大常委会审查批准。

(三)全面实施预算绩效管理

 深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。切实加强工作统筹,强化预算单位主体责任,使“花钱必问效、无效必问责”的理念转化为制度规则,形成宣传培训、监督管理、问效追责的工作机制。坚持问题导向,构建更加完备的预算绩效管理制度体系,细化预算绩效管理工作规范,扩大事前评估项目范围,实现全部预算单位绩效目标管理的有效覆盖,重大投资项目绩效目标全面公开。强化评价结果应用,建立绩效目标和绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,切实增强财政政策的精准性有效性,提高财政治理水平。

(四)深入落实重要改革举措

 贯彻落实党中央和北京市关于人大预决算审查监督重点向支出预算和政策拓展的新要求,改进预算、决算编报工作,强化政策对支出预算的指导和约束作用,完善预决算报告内容,重点反映重大政策和决策的落实、支出预算总量与结构等情况。强化预算管理与国有资产管理的有机衔接,组织开展国有资产清查核实和评估确认,建立国有资产数据库,做好区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况相关工作。积极做好人大预算联网监督工作,围绕实现查询、统计、分析、预警等功能,提供完整有效的数据信息,为人大审查监督预算提供支撑。进一步强化政府债务的管理,摸清地方政府隐性债务底数,积极稳妥化解和防范债务风险