您当前的位置:首页>>人大刊物>>人代会汇编>>朝阳区第十六届人民代表大会第五次会议

姚新:关于加强我区大气污染精准防治和智慧管控的思考

关于加强我区大气污染精准防治和

智慧管控的思考

区人大代表  姚  新

各位代表:

 大家好!我是亚运村地区人大代表姚新。

 政府工作报告中提出要坚决打好蓝天保卫战,强调要一微克一微克地抠、一天一天去争取,确保空气质量稳中向好。近些年,我通过参与区人大常委会组织的大气污染防治法、环保法执法检查、调研视察及报告审议等工作,通过多年从事精准治霾实践工作,对加强大气污染精准防治和智慧管控有了较为深入与系统的思考。下面,我结合审议政府工作报告,谈谈个人的经验和建议,不妥之处,请批评指正:

 一、大气污染防治方面容易产生的误区

 大气污染防治的重点就是“防”+“治”,过去我们在大气污染防治方面存在几个误区,一是认为重点在“治”上,投入大量的资金进行大气治理;二是认为治霾是整个区域性的问题,街道、社区等小区域的防治没有成效;三是认为大气污染防治是国家、企业的事情,与人民群众没有关系,发挥治霾的作用不大。通过我们多年从事大气污染精准化防治服务实践,我想对上述三点作下回答。

 首先,大气污染防治不光是“治”,而是“防”+“治”,“防”更加重要,而且需要精准化的防治。这个过程就好比人生病了,需要医生诊断病因才能有针对性的开具药方,大气污染防治也一样,首先需要找到污染源头,我们不能盲目的治病,首先要找到病因。通过我们对亚运村精准化的治霾服务,从污染源头进行监管,通过监管手段获取区域的大气污染数据,通过精准的研判和分析,找到污染原因,再去精准治理,这样才能做到精准、有效、靶向治理。例如,去年冬天在经过一段时间监测后,手机APP上一直提示安翔北路与G6辅路交叉口附近数据偏高,经现场排查,发现安翔桥下有卖烤红薯的小商贩,在我们看起来并不起眼的污染源,却严重拉高了该监测点位的数值,亚运村街道城管队通过有效手段对其进行管控,使得安翔北路附近监测站点的数据才得以恢复了正常。所以说大气污染防治要重视源头监管,防治并重。

 其次,过去我们认为大气污染防治是区域性问题,是国家产业结构不合理的原因导致的,与街道、社区没有多大关系或者说街道、社区的大气治理工作并不能从本质上改变整个区域大气污染形势,很多行政街道并没有积极的参与朝阳区的大气污染防治工作中来。相反,大气环境问题不仅仅是区域污染的问题,与本地污染也密不可分,朝阳区通过近几年的产业结构调整,虽然已经没有了大的工业污染,但散乱餐饮油烟、扬尘污染也不可小觑,而这些散而乱的大气污染恰恰是落在各个街乡和社区。例如,前一段时间,华严北里社区PM2.5突然上升26%,我司技术团队立即定位出该污染的具体位置,我们立即联系了社区主任、街道城建、城管等联合执法部门赶往现场处置,原来这是一起因小区改造违规施工而导致的扬尘问题。从收到报警信息到PM2.5指标恢复正常,整个过程只用了不到两个小时。这也说明了局域性的治理是有成效的,通过突出强化局域治理来推动全域治理,最后才能实现整个区域的大气环境质量改善。

 最后,在大气污染防治过程中需要全民、全社会共同治理,只有做到全民监管,才能真正实现有效的监管和督导企业严格执法,杜绝偷排现象。这样一方面可以减少政府职能部门的工作压力,也能更有效的帮助环保部门高效执法,同时还能对排污企业起到督导、警醒作用。

 二、关于在亚运村地区精准治霾的经验体会

 作为一名区代表,为充分发挥自身在提升区域大气环境质量方面的责任与担当,自2017年10月起,我们为亚运村街道量身定制了一套以“科技监测、精准研判、靶向管控、科学评估”为核心的大气污染精准防治、智慧管控的亚运村精准治霾工作模式,实现了辖区空气质量的明显改善。该项工作模式主要有以下几个特点:

 1夯实基层基础,强化监测网络建设为能够及时了解颗粒物随时间的变化情况,掌握区域大气污染分布和输送规律,我们为亚运村街道建立了集环境立体激光雷达扫描、地面微站在线监测、便携式监测设备以及污染巡查等技术手段于一体监测网络。同时建立了10个固定监测点位+移动监测点位组合式监测网络,全面溯源道路交通、建筑工地、餐饮油烟等污染因素,形成完整的空气质量监测体系,实时监测辖区内空气质量状况。

 2强化分析研判,实现污染智能防控在精准治霾的推进过程中,我们专家团队助力亚运村街道形成了“一图、一平台、一应用”,为大气治理提供有力支撑。“一图”即亚运村地区污染物分布图,通过科学监测精准绘制点、线、面污染源分布情况,精细化了解区域污染分布,直观体现工作重点。“一平台”即污染防治数据分析平台,通过前端监测网络每日分析污染数据,有效识别辖区内重点污染区域、重点污染源、重点污染时间段,并提出针对性管控措施建议,实现空气污染预警及时响应。“一应用”即智慧大气APP,在APP中不仅可以看到前端监测点位的实时数据和有关预警信息,也实现了亚运村地区内十个社区PM2.5指数的有效排名。

 3精准管控,形成长效靶向治污机制。为做到快速反应,我们建立了亚运村精准治霾工作群,群内涵盖了宇图专家团队、街道主要领导、业务科室、各执法部门,每日专家团队均在群内推送研判分析日报,反馈巡视发现问题。

城建、城管等部门迅即响应,会同专家团队携带移动监测设备现场监测,锁定污染来源,依法从严处理。这一工作模式高效快速,亚运村街道先后迅速处理了奥南工地四号地粗放施工、扬尘污染问题,烤红薯、烤冷面等移动污染源问题。

 三、关于进一步提高我区大气污染精准防治的工作建议

 当前,大气环境治理已开始从治标向治标与治本并重转变,从技术层面向技术与制度措施共治转变,从单纯的局部区域治理向系统性综合治理转变。这“三个转变”,对我们治理工作能否有更大作为、实现更大突破,提出了新的要求。

 1.加大人力投入、落实保障经费对于日益艰巨的大气污染防治工作,街道办面临人员少、任务重、无经费等工作困局,无法承担如此大量的具体工作任务,加之环保经费不足,相当一部分街道环保人员的工资未纳入财政预算。有的街道虽然工资纳入了预算,但公用经费标准较低,难以保证正常工作的运转。建议抓住关键点,力求在多元投入体系方面谋求突破。一是切实保障人员经费。要按照相关规定和办法,将基层环保部门在编人员的经费,全部纳入财政预算,让他们的工资得到保障,这是最基本的工作条件。二是加强队伍建设,补充人员力量,给予街道、社区人员一定的编制,并对其进行集中业务知识和技能培训,提高基层办事人员的专业技能水平。

 2.加大执法力度,提升监管能力。虽然近年来环境执法力度不断加大,但本区内大气环境违法问题仍时有发生,问题主要集中在企业的治污主体责任缺失,突出表现为环保投入不足,污染防治设施缺失、不正常运行、偷偷排放、超标排放等。在大气污染治理上,还不同程度存在执法监管工作精准度不高、效果不理想的问题。比如,有些工地“屡教不改”,执法人员前脚刚走,工地又重新开工污染。建议应当采取多环节、多部门联动的方式,从项目立项、设计、施工各个环节管控。项目立项过程中要增加扬尘治理的控制措施,如果环评没有扬尘控制方案,就不予立项。在施工过程中,将扬尘治理列入专项预算,以及要有扬尘控制的专项治理方案,这样形成多环节多部门联动,甚至可以用停工倒逼施工单位控尘;同时对扬尘管控措施不到位的工地和反复出现问题的工地加重处罚力度,让其付出应有的代价。

 3.全民行动是基础大气污染来自于生产生活的方方面面,治理大气污染也必须是全民参与,人人有责。面对大气污染防治严峻形势,企业自律的治污行动、公众自觉的减污行动、社会监督的防污行动缺一不可。

 宣传动员社会单位和广大市民树立保护大气环境人人有责的观念,取得全社会的积极参与和支持配合,增强公众“同呼吸、共责任、齐努力”的意识,依法有序参与环保活动,主动参与公众监督,积极转变生活方式,践行绿色生活方式。充分利用各种宣传手段,如可通过朝阳群众APP,增加大气污染问题举报功能,鼓励民众监督举报,坚持发挥大众媒体的宣传作用和舆论监督作用,加大媒体对环境违法行为的监督力度,形成全民广泛参与的良好氛围。

 发言完毕,谢谢大家。