您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第七次会议会刊

区人大监察司法委对区检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告的意见和建议

朝阳区人民代表大会监察和司法委员会

对区检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告的意见和建议

——2022年9月22日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议上

朝阳区人大监察和司法委员会主任委员  刘 勇

主任、各位副主任、各位委员:

 为协助区人大常委会听取和审议区人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告,今年3—8月份,区人大监察和司法委员会依据监督法等有关规定,组织委员和代表开展了一系列调研活动。一是在疫情防控形势下,通过网络视频召开了公益诉讼检察工作调研座谈会;二是通过网络旁听了朝阳区首例野生动物领域刑事附带民事公益诉讼案件庭审;三是调研区人民检察院食品药品安全领域、野生动物和园林绿地保护领域专项公益诉讼情况以及区市场监管局、区园林绿化局开展公益诉讼工作的情况,实地了解“朝阳检察公益诉讼线索网络反映平台”运行情况;四是听取区人民检察院以检察公益诉讼助推无障碍环境建设工作汇报,了解区残联开展相关工作的情况,视察区图书馆(劲松馆)无障碍环境建设情况;五是召开律师座谈会,征求律师对公益诉讼检察工作的意见建议;六是征求了区法院、区司法局的意见建议。在此基础上,监察和司法委员会召开(扩大)会议,对《区人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告(草案)》进行了初审,对监察和司法委员会的调研意见和建议进行了研讨。

 监察和司法委员会认为,公益诉讼检察全面开展五年来,区人民检察院按照中央、市委和区委的部署要求,聚焦全区重点工作和人民群众关注的突出问题,依法能动履职,主动担当作为,深入开展公益诉讼检察工作,基本实现了“三诉两支”工作格局全覆盖,为促进依法行政、保护国家利益和社会公共利益、服务保障朝阳经济社会发展发挥了重要作用。

 同时,在调研中,我们发现区人民检察院在履行公益诉讼检察职能方面还存在一些薄弱环节,公益诉讼检察工作与人民群众的期待相比仍有一定差距。主要表现在以下几个方面:

 一是公益诉讼检察制度优势还没有得到充分发挥。在服务朝阳发展大局、聚焦全区中心工作、助力朝阳经济社会发展方面,公益诉讼检察作用发挥还不够充分。在加强与区政府等各方主体合作,形成合力,将公益诉讼检察制度优势更好地转化为社会治理效能方面还有较大提升空间。公益诉讼检察作为检察机关一项新职能,与刑事、民事、行政检察相比,依法履行职责尚不充分。较少使用督促起诉、支持起诉等方式,“三诉两支”公益诉讼检察工作格局内部各方面发展还不平衡。

 二是公益诉讼检察质效有待提升。总体上看,公益诉讼检察成案起诉的数量不多,整体规模相对较小,公益诉讼检察效果尚不十分显著。公益诉讼案件线索发现难、调查取证难、整改落实难等制约办案成效的问题不同程度存在。与行政机关、审判机关之间的协作配合机制仍需进一步健全。公益诉讼检察工作的社会知晓度和群众参与度不高,全社会关心、关注、支持和配合公益诉讼的良好氛围还没有形成。

 三是公益诉讼检察专业化能力建设仍需加强。公益诉讼还不能满足人民群众的需求,办案领域不够均衡,部分领域在点上有突破,但覆盖面仍显不足,紧紧围绕群众关心的操心事、揪心事、烦心事依法履行职责还做得不够好。公益诉讼办案人员的综合素质能力需要进一步提高,部分办案人员在办案理念、知识储备、业务技能等方面不能完全适应新的工作要求。工作规范化、专业化水平有待进一步提升。现代信息技术在公益诉讼检察中的应用有待突破,与有关部门尚未实现信息共享和互联互通,制约了监督效能。

 针对上述问题,监察和司法委员会提出以下意见和建议:

 一、进一步提高站位,充分发挥公益诉讼检察制度优势

 一是要准确把握公益诉讼检察新职能的定位,牢牢抓住以人民为中心,以公益为核心,切实增强履行好公益诉讼检察职能的责任感、使命感。

 二是要在朝阳区“三化”建设的大局中谋划和推进公益诉讼检察工作。围绕生态环境和资源保护、文物和文化遗产保护、食品药品安全等重点领域,紧盯损害公共利益的突出问题,充分发挥公益诉讼检察职能作用,促进公益保护、促进社会治理、促进依法行政。

 三是坚持“双赢多赢共赢”理念,处理好与各方主体特别是行政机关在维护公共利益中的关系,形成监督制约的良性关系,促进公益诉讼检察健康发展,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

 四是要做实做优公益诉讼检察这一新职能,促进公益诉讼与刑事、民事、行政检察工作全面协调稳步发展,依法履行“公共利益代表”的神圣职责。

 五是进一步完善“三诉两支”公益诉讼检察工作格局,促进公益诉讼全面开展,更好服务朝阳经济社会高质量发展。

 二、进一步完善工作机制,不断提升公益诉讼检察质效

 一是要拓宽公益诉讼案件线索来源渠道。加强与有关部门和组织的沟通协调,完善案件线索征集和及时移送机制,加大“朝阳检察公益诉讼线索网络反映平台”的宣传和推广,通过群众举报、人大代表建议、媒体曝光等渠道收集案件线索,推动公益诉讼在相关领域的平衡发展。

 二是要完善与行政机关的协作配合机制,建立健全信息共享、案情通报、案件移送和办案协作等制度,推动检察监督与行政机关内部纠错机制有效衔接,形成公益保护合力。

 三是要完善与审判机关的沟通协调机制,研究公益诉讼特殊规律,深化公益诉讼案件诉讼请求、证据规则、法律适用、赔偿执行等问题研究,统一办案尺度,保障公益诉讼效果。

 四是要加强与有关社会组织的协作联动,健全支持社会组织依法提起公益诉讼的工作机制,引导社会组织进一步关注、支持和参与公益诉讼。

 五是要树立“诉前实现保护公益目的是最佳司法状态”理念,充分发挥诉前检察建议的独特优势,努力实现以最小司法投入获得最佳社会效果,彰显司法制度的优越性。健全对诉前检察建议的跟踪监督机制,避免治后反弹,切实做好公益诉讼的“后半篇文章”。

 六是要注重以个案办理推动相关领域问题的集中整治,实现办理一案、治理一片、教育一批的效果。加大对典型案例的宣传力度,在公益诉讼宣传广度、深度、效果上狠下功夫,不断提升社会知晓度和群众参与度。

 三、进一步加强能力建设,不断提升公益诉讼工作专业化水平

 一是要积极回应群众新期待,不断拓展办案领域。聚焦与群众息息相关的身边事,坚持守护绿水青山、维护舌尖上的安全,重视残疾人、一老一小等群体权益保护等。针对不同行业、领域、区域的突出问题,有针对性地开展公益诉讼监督活动,深度融入我区市域社会治理体系。

 二是要把公益诉讼专业化建设摆到更加突出的位置,配齐配强公益诉讼检察力量,不断提高办案队伍综合素质,切实承担起公益诉讼检察的重任。积极推进行政机关专业人员兼任检察官助理工作,充实公益诉讼专业人才队伍。

 三是要依据相关法律政策,结合朝阳实际,探索推进公益诉讼配套制度建设,完善办案规则,规范办案流程,全面提高公益诉讼检察工作规范化水平。

 四是要加强与科研院所、社会专业机构等合作,弥补检察人员专业力量不足的短板,为公益诉讼提供专业支持。探索建立和完善公益诉讼专家库,借用“外脑”助力案件研判,不断提高公益诉讼检察水平。探索建立公益律师咨询服务机制,在拓宽案件线索发现渠道、支持起诉等方面,积极发挥辖区律师资源丰富的优势和律师的专业作用。

 五是要充分发挥现代信息技术在公益诉讼办案中的作用,积极探索运用人工智能、大数据等技术开展线索发现收集、调查取证等工作,提高公益诉讼检察智能化水平。

 以上意见和建议,供常委会组成人员审议时参考。