您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第七次会议会刊

区人大社会建设委员会关于对区退役军人事务局工作的初步评议意见

区人大社会建设委员会关于对区退役军人事务局工作的初步评议意见

——2022年9月22日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议上

朝阳区人大社会建设委员会主任委员  侯湘君

主任、各位副主任、各位委员:

 为协助区人大常委会开展评议区退役军人事务局工作,今年5—9月份,区人大社会建设委员会按照《2022年朝阳区人大常委会对区政府工作部门开展工作评议实施方案》要求,组织委员和代表通过学习退役军人保障法及有关条例,听取区退役军人事务局关于机构设置、主要工作职责、重点工作开展情况汇报,实地视察退役军人服务站建设及工作开展情况,调阅《2021年朝阳区退役军人事务局法治政府建设情况报告》及朝阳区2021年度依法行政考评工作资料等方式,对区退役军人事务局的工作情况进行了调研。在此基础上召开了社会建设委员会(扩大)会议,听取了区退役军人事务局的自查报告,对退役军人事务局的工作进行了初步评议。现将初步评议意见报告如下:

 社会建设委员会认为,2021年以来,区退役军人事务局认真贯彻落实党中央关于退役军人工作的方针政策、决策部署和市委、区委有关工作要求,坚持首善标准,各项工作都取得了一定成效。工作制度措施不断健全。编制《朝阳区“十四五”时期退役军人服务和保障规划》,制定出台了朝阳区《关于烈士纪念设施规划建设修缮管理维护的实施方案》《关于进一步加强我区退役军人信访工作的实施意见》《关于解决部分退役士兵社会保险问题实施方案》等,工作规范化程度不断提高。服务保障力度不断加强。新建社区(村)级退役军人服务站38个,全区三级退役军人服务中心(站)达到612个,实现了服务站建设全覆盖;积极推进“和平村军休干部社会化服务体系项目”建设,推进“退役军人就业创业基地”和信息服务平台建设,线上线下相结合助力退役军人从军事人才向地方经济建设主力军转变。重点工作任务圆满完成。克服困难保质保量完成军休移交安置任务,做到了只要部队交得出、地方就要接得住;100%完成转业干部和退役军士安置任务,妥善解决部分退役士兵社会保险接续问题;牵头成立新老兵接待转运工作小组,圆满完成了3批次新老兵转运任务;落实法律法规关于优抚工作的规定,按时为各类优抚对象发放抚恤补助金。双拥创建工作深入开展。制定出台《朝阳区争创全国双拥模范城“八连冠”实施方案》,加强双拥创建工作统筹,创新双拥工作模式,采取多种方式努力为部队办实事、解难题、做好事;联合各有关部门开展拥军优属慰问活动和困难官兵救助活动;着眼部队官兵家属、子女实际需求,协调各部门、各街乡妥善安置随军家属就业,协调解决军人子女入学等问题,全力争创全国双拥模范城“八连冠”。依法依规履职尽责。将学习宪法法律、退役军人有关法规政策纳入干部职工教育培训体系;积极推进“法律服务进军营”,建立军人军属法律援助体系;编制区级退役军人事务系统行政执法检查单,严格落实行政执法“三项制度”,12345接诉即办合理诉求解决率达到100%。

 社会建设委员会认为,2021年以来,区退役军人事务局在履行工作职责中还存在一些不足:一是三级服务保障体系建设水平有待提升;二是军地之间、部门之间密切协作的合力共为工作机制还需完善;三是引导社会力量参与为退役军人服务工作有待深化;四是相关法律法规政策宣传普及和行政执法工作有待加强。

 为进一步做好我区退役军人事务工作,社会建设委员会根据调研情况,提出以下初步意见:

 一是进一步提升三级服务保障体系建设水平。根据全区社区调整情况,持续加强三级退役军人服务中心(站)建设,落实“五有”“全覆盖”要求;完善三级服务中心(站)工作职责划分,建立层级清晰、相互衔接、规范有序的服务清单,不断提升服务能力和保障水平;配齐配强工作人员,提高资金保障水平,积极打造“退役军人之家”“新时代退役军人文明实践中心”,努力建设横向到边、纵向到底、覆盖全员、功能齐备、“军”色鲜明的退役军人服务保障体系。

 二是进一步加强军地之间、部门之间密切协作。充分发挥区委退役军人事务领导小组办公室和区双拥工作领导小组办公室的作用,切实加强军地之间、部门之间的密切协作,提高政策衔接、信息共享、协调配合力度,有效整合各方资源和优势,形成推进退役军人工作高质量发展的强大合力,促进退役军人事务和双拥工作中一些难点问题的协调解决,特别是一些可能成为安全风险隐患问题的解决。

 三是积极引导社会力量广泛参与为退役军人服务。高度重视社会力量在关爱退役军人生活、促进退役军人就业创业、增加退役军人获得感、幸福感、荣誉感等方面作用的发挥,研究制定制度措施,鼓励引导企事业单位、社会组织、个人等社会力量依法通过捐赠、设立基金、志愿服务等方式参与退役军人服务保障工作,为困难退役军人送温暖、献爱心、救急难,为退役军人及家属提供多样化、精准化、个性化服务,更好地发挥政府机构、事业单位、社会力量“三驾马车”的作用,大力营造关心关爱退役军人的良好社会氛围。

 四是持续不断提高法治建设工作水平。运用多种方式广泛开展《退役军人保障法》《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》等法律法规及相关政策的宣传和解读,依法维护退役军人合法权益,引导退役军人做遵法守法的模范;持续加强工作人员法治教育培训,提升行政执法水平;严格执行重大行政决策程序规定,完善退役军人事务信息公开制度,积极妥善应对行政复议、诉讼案件,依法审慎化解矛盾,坚持在法治轨道上推进退役军人事业高质量发展。