您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第七次会议会刊

关于朝阳区园林绿化局的自查报告

关于朝阳区园林绿化局的自查报告

——2022年9月22日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议上

朝阳区园林绿化局局长  王春增

主任、各位副主任、各位委员:

我代表朝阳区园林绿化局向区人大常委会报告2021年以来工作情况,请予评议。

 一、2021年以来工作开展情况

 2021年以来,在区委区政府的坚强领导下,区园林绿化局党委团结带领全局广大党员干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,依法行政,认真听取人大代表意见,让朝阳区绿化成果更合民意;贯彻落实新发展理念,坚持规划引领,明确工作思路,对标对表,着力抓好大尺度绿化建设各项任务,有效提升区域发展品质、环境品质、治理品质和服务品质。截至2021年底,全区城市绿地面积16080公顷,公园绿地面积达到6399.8公顷,均居全市第一,构建成“大、中、小、微”四层级公园体系,公园绿地总量达到800余处,全市最多,已初步形成“两环六楔、五河十园、多廊交织”的绿色生态新格局。2021年,习近平总书记自党的十八大以来第3次到朝阳区参加首都义务植树活动,给予了朝阳区巨大的鼓舞。市委蔡奇书记也给予“大尺度绿化看朝阳”的充分肯定。具体工作开展情况如下:

 (一)圆满完成重大活动保障任务

 2021年,我局圆满完成党和国家领导人首都义务植树活动以及中央军委、军委机关各部门和驻京大单位、国家林草局、外交部驻华使节等四项重大植树活动的组织协调和服务保障工作。在建党100周年、“十四五”开端之年和首都全民义务植树40周年的重大时间节点上,我局高标准高效的推进四项重大植树活动同期完成,同时开展四项重大植树活动在全市史无前例,且活动非常成功,得到各级领导的高度肯定,也因此荣获2022年“全国绿化先进集体”称号(5年评选一次)。

 (二)积极推动国家森林城市创建

 区委区政府高度重视,高位调度。区政府2022年第5次常务会议、十三届区委常委会2022年第23次会议深入研究部署朝阳区国家森林城市创建工作。

 1.加强宣传营造氛围。开展多形式宣传活动,多层次、全方位、广覆盖,营造浓厚创森氛围,形成区、街乡、社区三级上下联动、各部门密切配合、市民广泛参与的创森宣传格局,2021年至2022年8月,举办主题宣传活动90余场、设置18处38面创森单立柱广告画面、制作海报2.7万余张。组织编写《朝阳区创建国家森林城市工作手册》,组织召开创森工作大会,对全区相关委办局、街乡开展工作培训。

 2.紧盯指标力争满分。以《国家森林城市测评体系操作手册》34项考核指标为导向,目前我区所有指标均已达标,其中19项指标得到满分,按照北京市对朝阳区提出的全部指标力争满分的要求,我局将持续发力,与已达标未满分的15项指标牵头部门勤沟通、定方案、强推进。

 3.动员全民共建共享。推动全民植树尽责,积极创新义务植树尽责形式,加快常态化共建共享平台创建和发展,充分发挥全市首家区级和街乡级“互联网+义务植树基地”望和公园、太阳宫公园的宣教作用,有机融合六里屯街道、太阳宫夏家园社区、崔各庄鲜花工厂三家园艺驿站等绿色宣教互动平台资源开展生态宣教活动,2021年创建8家首都绿化美化花园式社区,数量位列全市第一,评选1个“首都森林城镇”和2个“森林村庄”,2021年建设完成首都第100家园艺驿站和八里庄街道重阳花房驿站。

 (三)创建健全朝阳特色林长制

 依据上级文件精神,按照我区总体工作部署,我局与市园林绿化局、区河长制办公室及其他兄弟区交流工作经验,广泛汲取了各方意见,结合我区园林绿化资源特点,推动林长制全面落地见效。

 1.健全组织机构。成立区级、街乡级林长制办公室,设立三级林长,截至2022年8月共设立区级林长17名、街(乡)级259名、社区(村)级670名;建立林长制网格化管理体系,健全行政村(社区)管护队伍,落实“一长两员”网格化管理体系。

 2.完善管理制度。起草并经2021年区长办公会、区委常委会审议通过《朝阳区关于全面建立林长制的工作方案》,建立林长制工作制度,制定街乡级工作方案,明确街(乡)、社区(村)两级职责区域,完成基层林长制办公室标准化建设工作。以林长令的形式发布工作通知,夯实林长制年度重点任务责任。

 3.构建具有朝阳特色的工作机制。建立“区主责、街(乡)运行、社区(村)落实”的资源保护发展工作机制,明确三级林长及成员单位工作职责,完善朝阳特色的“一巡三看”巡查机制。增设区检察院检察长为区级林长,积极实践“林长制+检察”协同工作机制,收到区检察院检察建议书22件,立案22件,罚款23.03万元。推动履职合力初见成效。

 (四)全力推进大尺度绿化

 我局始终坚持朝阳大尺度绿化主攻方向,强化顶层设计,突出规划引领地位,以新一轮百万亩造林建设为抓手,不断扩大绿色空间,完善生态格局,持续推进公园体系完善,提升公园服务效能,推动朝阳绿化从高标准“绿起来”向高品质“美起来”、高效益“连起来”稳步迈进。

 1.科学编制园林绿化领域专项规划。做好专项规划与上位规划实施衔接工作,按照北京市总体规划及分区规划要求,编制完成《北京市朝阳区“十四五”时期绿化发展规划》,科学规划绿化发展,为我区园林绿化在生态环境效益、绿色民生福祉、城市环境品质和绿色空间治理思维与能力等方面取得更进一步提升提供有力指导。

 2.持续推进新一轮百万亩造林建设。我局主动上前一步会同与规划部门组成区级造林选址专班,牵头深入各乡抓细抓实造林选址,实现精准落图落地,针对重点项目倒排工期,协调深化修改设计方案,排查制约因素,前置疏堵工作,确保新一轮造林任务扎实完成。2021年完成造林总面积5195.6亩(市级下达我区任务5000亩),2022年继续压茬推进,截至8月已进场栽植总面积约4370亩(市级下达我区任务8000亩)。超额完成园林绿化领域“留白增绿”任务。

 3.持续改善城市生态环境。通过大中小微公园建设不断提高公园绿地500米服务半径覆盖率,围绕全龄友好理念推动公园绿地的提质增效。2021年实施2个区级公园建设、5处屋顶绿化、3个全龄友好型公园,2022年正在实施6处地块绿化美化,4个全龄友好型公园建设,东风迎宾公园计划2022年10月开园。

 4.提升公园服务效能。不断丰富公园类型,拓展公园服务功能,为群众提供大量集生态、休闲、科普、健身于一体的综合性绿地空间。比如,常营公园成为北京市唯一常设半程马拉松赛道的体育健身公园,红领巾公园成为北京青少年科普、革命传统教育基地,温榆河公园成为集生态涵养、生境修复、蓄滞洪功能于一体,兼顾文化、休闲、体育等多元功能的生态空间。打造出日坛公园“春分•朝阳”民俗文化节、元大都城垣遗址公园海棠花节、庆丰公园二闸清明踏青节等深受百姓喜爱的公园文化品牌。

 5.主动担当揭网见绿工作。我区深入开展揭网见绿专项工作,承担任务量居全市第一。该项工作时间紧、任务重,我局勇挑重担、扎实推进,提前4个月超额完成年度任务,实现应揭尽揭、能绿尽绿,切实改善了我区城市环境,提升了城市形象,群众对苫盖绿网投诉率也大大降低。

 6.夯实生物多样性保护本底。采用乡土、抗逆树种作为园林绿化主要树种,适当增加食源、蜜源植物品种应用,推广人工鸟巢、生态岛等生态做法,2021年实施村头片林改造提升3处,2022年截至目前建成生物多样性保育小区2处(豆各庄、十八里店),实现林下补植栓皮栎约2.5万株。

 (五)突出亮点打造朝阳绿化名片

 将按照蔡书记批示要求和区委区政府部署,为深入践行习近平总书记提出的“公园城市”理念,我区开展公园城市总体规划设计,打造公园城市示范区,为市民提供更为优质的生态产品,营造更为舒适、更有品质、更具内涵、更加幸福的绿色活力家园。我局牵头拟定方案思路,加快推进。

 1.推动实现公园开放。2021年我区开始探索公园开放新模式,以元大都城垣遗址公园和庆丰公园为试点,拆除公园围栏及大门,提升门区景观,改造公园沿街绿地,形成城市绿道和公园步道的系统联通,实现公园景观和街道景观的立体融合,以及生态景观的视廊贯通。在试点开放基础上,全面加大开放力度,除文保单位等公园外,2022年加快推进首批52处城市公园开放管理(已开放32处,正在拆除7处),预计9月底完工,实现开放。同时探索开放式公园有效管理方式,实现“拆管结合、管要管好”。

 2.持续推进绿道建设。进一步串联激活现有林地及绿地资源,进一步激活现有公园惠民潜力。近年来,朝阳区大尺度绿化经历了“绿起来、美起来到活起来、连起来”的过程,全区已建成市、区、社区三级绿道合计225.5公里。2021年以来,建成9.5公里朝阳北部绿道示范段(北起安立路北端,南至望和公园),吸引了众多骑行、跑步爱好者;25.5公里的北部绿道二期(望京环—朝阳站段)预计2022年9月底基本完工,将实现北起温榆河公园,南至红领巾公园,西至奥森公园,东至朗园station,共约130.8公里的绿道连通,串联26处公园绿地,服务周边12个街乡62个社区,实现打通生态断点、点亮文化精粹、悦动市民生活的朝阳特色绿道。

 (六)全面推进资源精细化管护

 为深入践行习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”,我局坚持精心管理、精致养护、精准施策,全面提升朝阳绿地资源养护管理作业水平和城市绿地景观效果。

 1.建立规范的绿地养护管理制度。为提高绿地管护的科学化和有效性,结合朝阳实际,先后制定下发一系列政策性制度文件,科学划分园林绿化养护工作流程及养护标准,层层压实责任,对强化全区绿化资源保护和绿地养护高质量发展,提供有力的政策依据和制度支撑。

 2.推进绿地(林地)精细化养护。实行城镇绿地分级分类管理,打造精品绿地(道路)标杆,实现三环、四环藤本月季“成墙成景”,树立朝阳专业养护名片。推动实现养护管理智能化,利用信息技术研发搭建朝阳绿地(林地)养护管理数字化平台。推动园林绿化废弃物资源化利用。

 3.坚持抓好林业生物灾害防控。我局重点开展美国白蛾等重大林业有害生物防控,组建工作专班,建立健全区级防控体系,建立动态数据台账,挂图作战,确保措施落实到位,除治效果到位。积极组织街乡及有林单位参加培训。与市园林绿化局、街乡合作宣传绿色防控技术。2021年以来,累计防控面积约9930公顷,乔灌木打药防治1.9万余株。

 4.加强古树名木保护管理工作。我局严格执行《北京市古树名木保护条例》,开展实施朝阳特色古树名木保护管理工作方式,创新完成朝阳区古树名木数据库平台小程序开发和智能树环安装工作,为全区古树名木精细化管理打下良好基础,得到首绿办领导的高度肯定。

 5.坚持抓好森林防火工作。于2021年下半年完成森林防火区划分,起草制定《朝阳区森林防火区划分标准和划分图》通过区政府审议,并以区森林防火指挥部办公室名义印发,全区森林防火区工作面积共计8976.5公顷。

 6.注重技术人才培养。制定专业技术人才培养方案,持续开展专业技术人才培养,制定《朝阳区园林绿化局服务街道(地区)办事处暨建立绿化养护帮扶机制的意见(试行)》,建立由13个基层单位与43个街道(地区)办事处的绿化养护帮扶联络机制,主动送技术进社区、到一线。

 7.认真做好接诉即办工作。及时回应居民诉求,持续提升接诉即办工作水平,我局被评为2021年“朝阳区最美办件集体”和“北京市‘接诉即办’先进集体”称号。

 8.持续推进绿地认建认养和公园配套用房专项整治工作。在区委区政府统一部署下,我局紧紧围绕市专班印发的专项整治需持续整改问题台账,落实责任,推进整改,及时验收销账,强化监督,防止反弹。坚持将动态化巡检同定期“回头看”相结合,对已整改项目开展“常态化”监督。截至2022年8月31日,46处项目已完成整改40处,我局按照市专班确定的持续整治措施及时间节点加紧推进,确保一抓到底、取得实效。

 (七)不断提升依法行政能力

 1.深入普法提高依法治理水平。一是完善法治机制,坚持领导干部带头。成立由局党委书记、局长任组长,副局长为副组长,机关科室负责人、基层党政主要领导为成员的普法工作领导小组,认真履行推进法治建设第一责任人职责,制定职责清单,编制规划,制定行动方案。二是确定普法重点,突出行业特点分类实施。结合园林绿化行业特点,开展《中华人民共和国森林法》等与行业密切相关的法律法规学习。开展“同心共筑中国梦”等法治文化活动,向干部职工发放法律法规学习书籍8000余本。三是大力开展社会普法,增强全民守法意识。充分利用国家宪法日、植树宣传日、“4.15”全民国家安全教育日、北京爱鸟周等主题日活动,依托公园资源,积极开展普法宣传活动。共组织开展各类普法宣传活动60余场次,设置宣传台40余台次,印制发放各类宣传资料78570份,营造了良好的法治环境。

 2.依法行政切实保护生态资源。我局完成区森林公安整建制转隶,推动建立区级园林绿化行政执法队伍,严厉打击破坏野生动植物及林绿地资源的违法行为。联合市区多部门及相关属地政府开展“绿剑行动”,严厉打击出售、购买野生动物违法行为,以国家森林督查专项行动为契机,高效联动,迅速反应,加强与属地政府沟通联络,对违法行为线索迅速查办。同时加强法制宣传教育。自2021年至2022年8月底,累计开展执法检查1500余次,救助野生动物143只,处理举报案件109起,行政立案53起,已办结51起,行政罚款374.47万元,恢复林地面积36161平方米,责令补种林木606株。

 3.严格行政审批事项。认真执行林地定额管理制度,严格占用林、绿地以及移伐林、树木审批,积极配合北京市轨道交通3号线、8号线、12号线、22号线建设、温榆河公园及其配套建设、通马路道路工程、京密路道路工程、京哈高速改造工程、冬奥场馆配套工程等各项市区重点工程办理。(具体行政许可审批工作情况请见附件4)。

 4.认真履行全国人大常委会法工委朝阳区人大常委会基层立法联系点立法意见征询对口单位工作职责。根据2021年12月21日北京市朝阳区人大常委会办公室印发的《关于做好区人大常委会基层立法联系点有关工作的通知》要求,我局及时报送了朝阳区人大常委会基层立法联系点立法意见征询对口单位联系表,明确了主管领导和科室负责人。下一步,我局继续积极配合区人大常委会推进科学立法、民主立法、依法立法,协助做好立法征求意见和立法调研等相关工作。

 (八)审计查出问题整改情况

 根据朝阳区2020年度区级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改清单,区园林绿化局存在“朝阳区毛白杨和柳树的数量多、密度大,导致春季杨柳飞絮问题”,已整改完成。我区成立区级杨柳飞絮综合防治工作组,压实主体责任,建立应急保障队伍,分类分区分时,长期防治和短期应急并举,实现精准防治,同时组织街乡和各专业养护单位学习治理方法,线上线下强化科普宣传,传递正确看待飞絮看待自然的声音。近两年飞絮防治期间,全区43个街乡、45个注册公园、13个专业队全部出动,共进行清理作业1.5万余次,出动作业人员9万余人次,出动作业车次1.6万余次,共计整形修剪树木2.3万余株,高压喷水80万株,累计湿化面积约7700万平方米,对全区主要大街、重点区域及人员密集场所的约8万株杨柳雌株进行打药抑花。

 根据朝阳区2021年度区级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告,区园林绿化局在“预决算编制不够完整准确、预算绩效落实存在薄弱环节、存量资金清理盘活还不到位”3方面存在问题,我局高度重视,正在按照审计部门规定的时间限期抓紧落实整改,进一步完善预决算编制,加强预算绩效落实。

 (九)贯彻执行区人大及其常委会决议、决定和落实区人大常委会审议意见情况

 我局认真落实区人大常委会对全龄友好型公园建设情况的审议意见。我局于2022年3月具体承办了2022年区人大常委会审议区政府工作议题中的全龄友好公园议题。我局对议题办理工作高度重视,认真研究,与朝阳区人大常委会城建环保办公室积极沟通,全力做好议题办理工作。6月9日,我局协助区人大常委会城建环保办公室组织区人大城建环保委委员到四得公园开展全龄友好型公园建设调研座谈活动。6月19日,《朝阳区人民政府关于全龄友好型公园建设情况的报告》通过区政府常务会审议。

 2022年6月30日,朝阳区第十七届人大常委会第五次会议听取并审议了《朝阳区人民政府关于全龄友好型公园建设情况的报告》,并提出审议意见。我局收到审议意见后,按照区人大要求,第一时间抓好落实,对照意见拉列清单,逐一确定任务措施,从贯彻理念、加强统筹、制定计划、共建共享、精细管理、强化保障、广泛宣传等方面,进一步优化我区全龄友好型公园建设工作。目前已初步制定措施清单(请见附件2),正在形成研究处理方案。

 (十)区人代会确立的议案和区人大代表提出建议、批评和意见办理情况

 区园林绿化局高度重视区人大代表建议办理工作,始终本着“对人大代表负责,就是对人民群众负责”的宗旨,切实增强服务意识。按照局党委部署,我局收到办理通知后第一时间把人大建议办理工作列入重要工作日程,抓紧落实,层层夯实工作责任,逐级强化工作措施,逐件逐项抓落实,有力地解决了一批与群众利益密切相关的现实难题。一是强化责任,认真落实。严格落实“一把手”负责制,主要领导直接抓、负总责,统筹研究部署建议提案办理工作,及时研究解决重点难点问题,主管领导加强调度,高度关注办理工作进展和程序,紧盯专门负责办理的具体承办人,督促办理。二是注重质量,真办实办。尤其是主办、单办件,与代表切实协商沟通,开诚布公做好答复工作,严格执行“三联系”“三答复”制度,在办理前与代表联系、沟通,全面了解其想法和要求,办理中,征求其对解决实施的意见,积极争取支持帮助,办理后,及时向代表反馈结果,三是克服困难,按期办复,按照区政府规定办结时间倒排工期,建立进度台账,及时督促具体承办人员,保证办理工作有序推进,确保全部按时规范办复。四是总结经验,努力向“未诉先办”迈进,办理过程中,积极总结办件经验,将管理视线前移,以问题为引导,及时调整管理方向,紧盯问题苗头,早上措施早入手。2021年,我局共承办北京市朝阳区第十六届人大七次会议建议共7件(主办5件),2022年共承办北京市朝阳区第十七届区人大第一次会议建议共13件(主办7件),其中12件主办件的内容主要集中在推进实现高品质绿化、实现精细化管理等方面,建议办理满意率100%。

 (十一)征求工作对象和群众意见情况

 2022年7月5日,我局邀请工作对象及群众代表共9人至我局广泛征求意见,范围覆盖公园游客、行业指导公园负责人以及属地政府,会上畅所欲言,氛围热烈。工作对象对我局在日常绿化工作中的指导和支持予以高度肯定,公园游客对公园环境日益提升感到满意,同时提出了红领巾公园充分发扬红色教育特色加大宣传设施建设、公园厕所数量不足、进一步加强对属地政府技术指导等问题建议,我局将目前存在的政策要求向服务对象及群众代表详细解读,得到群众理解。下一步我局将加强沟通区宣传部门、文旅部门,争取公园开展宣传工作的相关资金支持,继续加强同属地政府日常沟通联系,强化绿化方面技术指导,同时积极与规划部门沟通,在符合政策要求前提下,探索实现增建公园厕所等群众诉求新路径。

 (十二)区人大常委会在执法检查中发现的突出问题整改情况

 我局不涉及此项,做零报告。

二、存在问题

 (一)新一轮百万亩造林建设需进一步加快。目前我区造林进度与全市整体进度相比仍有差距,在区级高位统筹相关部门加快推进完成制约造林地块的拆控违任务后,我局将及时进场绿化施工,并及时督促相关单位加快推进温榆河公园朝阳段二期实施。

 (二)林长制工作效能还需进一步增强。林长制是贯彻“两山”理论,实现园林绿化资源科学管理、有效保护、高水平利用的长效机制,还需进一步发挥效能,各级林长及成员单位在巡林养护、病虫害防治等方面需发挥更大作用。

 (三)绿地养护技术方面需进一步提升。绿地养护技术科技含量较低,目前绿地养护模式技术大多采用传统方式,科技化手段投入使用较少,养护技术的科学化、信息化含量不高,智能化程度较弱,从事绿化养护的工人技术培训不足。

三、下一步打算

 (一)聚焦发力加快推进重点任务。一是加快推进新一轮百万亩造林绿化建设。在具体工作落实中,重点抓好2022年造林以及温榆河公园朝阳段二期等绿隔地区公园项目建设,确保年度任务完成。二是全面创建国家森林城市。2022年下半年,创森工作进入冲刺阶段,我局将以确保36项指标达标,确保年底前达到国家森林城市标准“两确保”为目标,坚决实现创森摘牌。

 (二)抓住亮点打造公园里的城区。进一步加快公园建设,完善“大中小微”四级公园绿地体系,打造“千园朝阳”,进一步加快绿道建设,形成全域连通成网,打造“自行车之城”和“乐跑之城”,进一步加快公园开放进展,打造“全民共享、全时开放、全域连通”的公园城区开放体系,进一步完善水绿融合体系,打造“蓝绿交织、水城共融、清新明亮”的城市生态空间。

 (三)持续落实好人大议案、建议及相关工作。定期对已办理的建议进行回头看,查漏补缺,从思想认识、组织领导、工作措施等方面入手,不断改进工作作风,完善办理方法,力争把建议办理工作做得更加圆满到位。作为区人大常委会基层立法联系点立法意见征询对口单位,继续积极协助做好立法征求意见和立法调研等相关工作。

 特此报告。