您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第七次会议会刊

区人大教科文卫委员会对区政府关于义务教育阶段“双减”工作情况的报告的意见和建议

朝阳区人民代表大会教科文卫委员会

对区政府关于义务教育阶段“双减”工作情况的报告的意见和建议

——2022年9月22日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议上

朝阳区人大教科文卫委员会主任委员  李 洋

主任、各位副主任、各位委员:

 教育是民生之基,义务教育阶段“双减”(减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担)作为提升学校育人水平,规范校外培训的重要举措,受到社会各方密切关注。为更好贯彻落实中央、市委、区委关于义务教育阶段“双减”工作要求,更好回应群众和社会关切,区人大常委会将区政府开展义务教育阶段“双减”工作情况列入年度议题开展监督。

 为做好议题监督,教科文卫委员会在常委会主任和主管主任带领下,制定调研方案,开展了一系列调研工作。与区教委密切沟通,了解“双减”工作开展的基本情况。召开系列座谈会,邀请中小学校长、教师、校外培训机构负责人和学生家长代表座谈,了解“双减”工作推进情况和各方反应。开展专项调研,了解教育、科技、文化、体育和市场监管部门开展规范校外培训工作进展情况。进行专题视察,组织人大代表视察陈经纶中学分校望京实验学校、北京中学东坝校区、学优乐培训学校。依托“代表集中联系选民月”活动平台,面向市区乡三级人大代表和选民群众开展问卷调查,收回调查问卷2013份,收集意见建议553条,根据调查结果形成专项分析报告,作为调研意见的重要参考依据。

 教科文卫委员会认为,区政府始终将“双减”工作作为重大政治任务和重大民生工程,在区委教育工作领导小组领导下,坚持高位统筹,制定工作方案,组建工作专班,开展了大量基础性工作,有序将“双减”工作向纵深推进,阶段性成果显著。

 强化学校教育主阵地作用,教育教学质量和服务水平进一步提升。通过抓教学进度、课时总量、命题难度的统一性,规范教学管理;通过抓教学研究、教师培训、教学资源的有效性,稳步提升教育教学质量。健全作业管理机制,加强作业统筹和结构调控,建立作业校内公示制度,作业总量得到有效压减,学生睡眠时间大幅增加。提升校内课后服务水平,丰富服务内容,扩大服务范围,全区参加课后服务学生占比不断提高,已达到95.8%,家长对学校课后服务的认可度明显提升。

 坚持从严治理,全面规范校外培训行为。严格审批管理,学科类校外培训机构压减94%。同步规范培训服务行为,延伸至培训内容、教师资质、预付费管理、疫情防控等各个方面。有序推进非学科类培训机构监管职能转接工作,按照分类管理要求,归口主管单位已开展底数摸排、准入资质审核工作。及时防范化解培训机构引发的风险,形成了包含研判、联动、查处、预警、处置、督办的全链条工作机制,利用风险监测综合评价体系,开展风险化解和诉讼引导工作,有效化解相关退费纠纷。校外培训行为得到初步规范,教育生态得到一定改善。

 教科文卫委员会同时认为,“双减”是一项复杂的系统性工程,涉及方方面面,政策的全面落实需要一定的时间和过程。随着工作的逐步推进,在社会氛围营造、政策配套完善、工作措施细化、严格过程管理等方面还有待进一步改进。

 一是政策宣传有待继续深入。群众对“双减”工作的了解还不够全面深入,由于升学竞争压力仍然存在,调查显示近40%家长的教育焦虑还未得到缓解。家庭、学校、社会协同育人机制的作用发挥还不够明显,“双减”政策尚未转化为家长科学教育理念的有效提升,广泛的社会共识有待进一步达成。

 二是作业和课后服务管理有待继续加强。作业管理机制已初步建立,但作业设计、作业指导、作业效率等方面还有待继续提高。课后服务存在师资不足、内容单一、可选择性不强的问题,社会资源的引入和校外活动场所的运用,缺乏统一、规范的平台和机制,统筹机制需要进一步完善。

 三是校外培训机构有待继续规范。在调研中了解到,学科类培训机构数量的大幅压减,同私人一对一家教等隐形变异培训的增长形成鲜明反差。调查问卷显示仍有35.5%的孩子在参加校外培训,家长需求仍然旺盛。在监管举措上,当前主要通过设置更高的准入门槛、更细的运营标准、关闭不合格机构等措施来促使培训机构合规经营,总体上属于以防堵为主的管控模式,监管模式有待继续向疏堵结合的方向进行持续改进。

 四是配套保障机制有待继续完善。学校和教师普遍反映压力增大,学校课后服务占用了有限的工作时间,一定程度上影响了正常的教育教学,需要进行更加合理和可持续性的制度设计。非学科类培训机构的工作管理模式尚未完善,各行业主管部门对培训机构的资质审查和常态监管工作缺少一体化设计,在工作机制上处于各自尝试的摸索阶段。

 为更好贯彻实施“双减”工作要求,委员和代表们提出以下意见和建议:

 一、提升工作理念,加强社会宣传

 充分认识“双减”工作对青少年成长和民族长远发展的重要意义,坚守教育本质,以促进学生发展为衡量标准,树立为学生全面发展、健康成长而不断改革的工作理念。加强面向社会的宣传引导,引导社会和家长树立科学正确的教育观、成才观,理性确定发展预期,营造宽松家庭和社会氛围,切实缓解教育焦虑,形成家庭、学校、社会协同推进“双减”工作合力。

 二、细化工作措施,提升工作质量

 认真梳理“双减”政策实施一年来的工作,分析成功典型的共性做法,提炼形成朝阳模式,树立朝阳品牌,持续巩固工作成果。发挥“双减”对教育教学改革的倒逼作用,进一步细化各项工作措施,在有效性、科学性、可持续性方面不断挖掘和完善,对现行措施进行动态调整,使其更符合现实情况。在认真落实“双减”政策基本要求的基础上,立足在高质量“双减”上下功夫,让社会和更多家长产生认同和支持。

 三、深化教育教学改革,统筹社会资源

 提升课堂教学质量,延伸课堂教学链条,实现课堂讲授、作业布置、课后服务、考试评价的紧密衔接。提高作业设计质量,建立分层作业体系,适应不同学习能力的需求。在作业总量管理的基础上,进一步完善作业管理机制,建立作业评价体系,及时听取家长、学生对作业的反馈和意见。运用信息化手段开展学生作业分析和指导,提高作业有效性。

 积极拓展课后服务渠道,增强课后服务参与力量,完善社会资源进入校园参与课后服务的配套政策,充分利用好社会资源缓解学校人力不足困难。拓展校外服务形式,丰富校外服务内容,利用文化馆、社区图书室、文体活动室等基层公共文体设施开展课后托管服务,更好满足家长托管需求。加强课后服务质量监控和评估,及时收集反馈意见,不断提高课后服务质量。有效落实保障措施,按要求落实好人员编制、服务经费等配套措施。

 四、落实常态化监管,规范校外培训

 发挥政府统筹职能,加快推动各部门监管职责、监管范围、监管程序和监管标准的规范统一,尽早形成衔接有序无死角的监管体系。加强执法队伍建设,逐步完善机构设置和人员配备,主动适应常态化监管需求。坚守教育公益属性,持续遏制资本在基础教育领域无序扩张,巩固前期治理成果。加大非法培训机构打击力度,从严治理违规地下培训,防止违法培训变异反弹,保证良好的校外教育生态。

 以上意见和建议,请常委会组成人员审议时参考。