您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第七次会议会刊

区人大农村委员会对区政府关于提高农民社会保障水平的报告的意见和建议

朝阳区人民代表大会农村委员会对区政府关于提高农民社会保障水平的报告的意见和建议

——2022年9月22日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议上

朝阳区人大农村委员会主任委员  付小贺

主任、各位副主任、各位委员:

 农民社会保障是城市化进程中解决农民问题的重要一环,关系到农民切身利益和农村社会稳定,关系到朝阳区高质量发展和农村城市化全局。2022年区人大常委会把听取和审议区政府关于提高农民社会保障水平的报告作为年度议题。

 为做好区人大常委会听取和审议此项议题的准备工作,农村委员会在主管主任带领下,紧扣农民关心关注的养老、医疗两个重点,把握转居解决保障、就业促进保障、集体兜底保障三个关键,有针对性地开展督办工作。先后到常营、将台、十八里店、黑庄户等乡专题调研,对东坝、管庄、金盏、王四营等乡农民社会保障工作进行解剖麻雀式分析。建立协同联动机制,会同社会委员会与区政府农村农业局、人社局、民政局、医保局等部门定期沟通,全面掌握农民社会保障情况。注重汇集代表智慧,借助“代表集中联系选民主题月”平台,征集代表、选民意见建议20余条。9月2日召开农村委员会扩大会议,对区政府专项工作报告进行了初审。

 农村委员会认为,区政府历来重视农民社会保障工作,坚持部门联动,完善政策体系,加大资金投入,采取多种形式解决农民社会保障问题。坚持城市化发展方向,积极推进整建制转居工作,完成了10个乡的整建制转居任务。发挥政府主导作用,强化技能培训,挖掘就业岗位,促进农村劳动力转移就业,参加城镇职工保险。探索出“多方式、多渠道、多险种”的工作模式,构建起三级服务网络,有力推进了农民社会保障工作。特别是围绕区“十四五”规划提出的“农民全部实现转居转工”目标,区政府成立由区级领导牵头的工作专班,加强政策研究,深化成本测算,进一步加大解决农民社会保障问题力度。

 农村委员会指出,当前我市社会保险体系已经实现城乡一体,农民可以享受与城市居民同等的养老、医疗保障。虽然我区农民社会保障工作取得积极进展,但与农村城市化发展目标,与农民解决后顾之忧的期盼相比,还有一定差距。

 (一)推进剩余农民整建制转居工作还需加大工作力度。一是整建制转居方案尚未明确。整建制转居工作是一项系统工程,涉及政策研究、成本测算、资金筹集、组织实施等复杂工作,按期完成时间紧迫,但目前整建制转居工作方案还没有确定。二是资金来源路径尚未明确。根据相关部门测算,以2021年标准测算,剩余农民整建制转居需要资金总量超过1000亿元。即使采取“趸交变分期”方式,整建制转居所需资金量依然很大。资金筹措的方式、路径还需在细致调查摸底基础上,进一步研究确定。

 (二)鼓励引导农村劳动力参加城镇职工保险工作还需进一步加强。农村劳动力中还有一定比例(约1/3)未参加城镇职工保险。其原因主要有:一是部分农民对保险政策认识不到位。受传统思维方式和生活方式影响,部分农民存在“养儿防老”思想,对社会保障体系对个人生产生活的保障作用认识不清,参加社会保险积极性不高。二是按照现行政策,农村劳动力需通过市场化就业或者灵活就业方式参加城镇职工保险,但是由于农村产业发展不充分、农民就业技能偏低,农村劳动力参加城镇职工保险存在难度。三是个人意愿选择。城镇职工保险虽然保障水平较高,但缴费门槛高、年限长,而城乡居民保险缴费金额低,所以部分农民更愿意选择参加城乡居民保险。

 (三)农村乡村集体生活补助不均衡。乡村集体生活补助是具有农村特色的保障措施,也是一项集体承担的兜底性措施。主要存在下列问题:一是补助金额不均衡。有的补助额度高,而有的额度比较低,造成不同地域农民待遇不平等。二是生活补助成为集体经济的重大压力。生活补助占乡、村集体经济支出较大份额,大大增加了集体经济压力。三是缺乏医疗方面保障。乡村集体生活补助在医疗保障方面,兜底性保障功能不足,甚至出现“一人得病,全家返贫”的情况。

 (四)保险政策在实际执行中与群众需求存在差异。一是按照政策规定,需达到最低缴费年限(15年)才能享受养老保险待遇,但由于绝大多数农民缴费年限短,达到法定退休年龄时,因不满最低缴费年限无法办理退休手续,只能延缴到规定年限后才能办理退休手续,享受养老保险待遇。二是超转人员医疗首诊制度程序繁琐。超转人员就医实行基层首诊制度,增加了超转人员就医先到社区医院转诊再到其他医院反复“跑腿”次数,出现就医手续繁琐,就医渠道不畅通,占用医疗资源,影响其它人员的就医需求等问题。

 农村委员会认为,农民社会保障问题是农村城市化进程中必须妥善解决的重大问题。整建制转居是解决农民社会保障问题的根本路径,也是未来几年的重要任务。提高现有农民社会保障水平,是当前维护农民现实利益的重要举措。既要集中精力、坚定不移推进整建制转居工作,又要兼顾当前提高农民社会保障水平工作,实现长期任务与眼前工作有机衔接。就此,农村委员会提出如下意见建议:

 一、着眼长远,加快推进整建制转居步伐

 聚焦区“十四五”规划确定的“农民全部实现转居转工”目标,统一思想、凝聚共识,强化区级统筹,发挥农村城市化专班作用,整合部门职能和力量,统筹方案制定、实际推进、后续工作等各关键环节,深入研究组织体系、资金筹措、职责分工、历史遗留问题处理等各重点因素,加快制定我区剩余农民整建制转居工作方案,为全面推进整建制转居工作奠定坚实基础。注重研究相关区整建制转居政策、实施效果和困难问题,紧密结合朝阳整建制转居人员多、资金量大特点,创造性探索符合朝阳实际的转居路径。注重调动乡村两级积极性,充分尊重农民意愿,确保整建制转居工作积极稳妥推进。区政府各职能部门要发挥协调推动作用,按照时间表、任务量、责任制,抓好转居方案落实,按时保质完成区“十四五”规划确定的任务目标。

 二、立足当前,推进农民参加城镇职工保险

 把以就业促保障作为整建制转居之前提高农民社会保障水平的重要方式,切实加大力度,积极推进。落实北京市关于促进本市农村劳动力就业参保若干措施,促进本区农村户籍劳动力充分就业、稳定就业、参加城镇职工保险。支持企业稳步扩大就业参保,立足区域产业功能定位,推动优质产业项目落地农村,支持各类市场主体稳步发展,扩大市场化就业参保。支持经营性人力资源服务机构面向农村劳动力提供求职、招聘等就业服务,鼓励公交、商超、物业等国有、集体企业吸纳农民劳动力就业参保。结合城市化发展,开发公益性岗位,促进农民转移就业参保。加大农村劳动力技能培训、实施人才培育工程,鼓励社会力量参与农民培训,提高农民专业技能,为参保奠定基础。完善培训补贴、就业补贴、保险补贴制度,提高财政资金对农民就业参保的激励引领作用。加强宣传,大力引导农民自主参保。

 三、因地制宜,规范集体生活补助

 加强对各乡、村集体生活补助工作的统筹和指导,组织专门人员,对集体生活补助情况进行摸底调查,对各、乡村补助标准、发放程序心中有数。根据各乡、村实际情况,完善集体生活补助指导意见,健全生活补助递增机制,合理控制集体补助高限,防止出现无限增长情况。发展壮大集体经济,促进集体资产保值增值,保障集体生活补助延续性。

 四、加强协调,努力解决实际问题

 加大与市有关部门沟通协调力度,针对实际操作中存在的参加保险、享受待遇、政策衔接等现实问题,积极呼吁完善相关政策,妥善予以解决。聚焦超转人员实际需求,在政策允许范围内,合理简化超转人员就医需提前去社区医院办理转院的程序,增加就诊医院,方便及时就医问诊。拓展社区医院服务项目,加强常用药物的储备,提高超转人员就医便利性。

 以上意见和建议,请常委会组成人员审议时参考。