您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第八次会议

就职报告
 
 
 
中共北京市朝阳区委朝阳区人民政府信访办公室主任宋少伟
 
主任、各位副主任、各位委员:
201210月,北京市朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议任命我为中共北京市朝阳区委朝阳区人民政府信访办公室主任,这是党和人民对我的信任,也是组织对我的培养和激励,既使命光荣又责任重大。我十分珍惜这个机会,也必将高度重视现任岗位,以饱满的工作热情,严谨的工作态度,务实的工作作风积极投身本职工作,严于律己、恪尽职守、认真履职,用工作成绩来回报党的关怀、代表的信任和人民的重托。下面,我就所肩负的工作职责、任期内工作目标及采取的工作措施等方面,向区人大常委会报告如下:
一、主要工作职责
(一)指导协调职责
负责贯彻落实中央和北京市关于信访排查调处工作的方针政策,严格执行有关法律、法规和规定;指导、协调全区信访排查调处工作,组织开展信访排查调处工作培训和考核;研究制定全区信访排查调处工作年度计划,并组织实施;对全区排查和受理的矛盾纠纷分流指派,组织并指导各相关单位开展矛盾纠纷调处工作。
(二)督促检查职责
负责督促检查全区重点信访事项办理情况,对各有关单位落实市信访办和区委、区政府有关信访工作决策部署的情况进行督查督办;向区委、区政府提出信访排查调处工作表彰奖励或责任追究建议;汇集分析全区的矛盾纠纷和信访信息,组织开展调查研究,向区委、区政府提出有关工作建议。
(三)日常管理职责
负责受理全区群众来信、接待群众来访,转办、交办信访事项,承办市信访办和区委、区政府交办的信访事项;组织开展全区重点矛盾纠纷排查,落实各级领导包案,并承担相应的管理责任;参与对涉及群众切身利益的重大决策事项的信访风险评估工作;负责区处理信访突出问题及群体性事件联席会班领导小组和区政府人民建议征集办公室的日常工作;推动信访工作信息化建设。
二、任期内工作目标
紧紧围绕再创核心竞争力、承载环境、文化文明新优势、建设“新四区”和推进社会服务管理创新的战略目标,以党的群众工作为统揽,依托“三横多纵”矛盾调处网络,研究和把握新形势下的全区信访工作新特点、新要求,促进科学、民主、依法决策,从源头上预防矛盾;倾听群众呼声,畅通诉求渠道,认真解决群众合理诉求,从根本上减少矛盾;整合工作资源,加大协调力度,着力解决历史积案和突出信访问题,促进“息诉罢访、案结事了”。在总结运用成功经验和有效做法的基础上不断创新,构建以党委政府为主导、职能部门为主责、人民群众为主体、社会广泛参与的群众工作新格局,形成“源头预防、调处化解、整体联动、控增减存”的信访工作新模式,确保初信初访化解率达到90%、重信重访化解率达到90%、重点矛盾化解率达到90%,确保实现无个人极端行为、无大规模越级上访、无信访突发群体性事件、无大规模群体性聚集和敏感时期无非正常上访的“五无”目标,确保将矛盾纠纷化解在属地、稳控在区内。
三、强化工作措施
(一)坚持以群众工作为统揽,不断丰富信访工作的新内涵。新时期的信访工作,是社会管理的直接途径、社会服务的有力支撑,更是社情民意的直通渠道、群众工作的现实着力点、社会和谐的重要基础。因此,需要进一步坚持以群众工作为统揽,依托“三横多纵”调处网络,积极主动面对信访群众,快速有效回应群众诉求,引导群众依法逐级信访,切实发挥出各级信访部门的群众工作优势,践行“为民宗旨”和群众??持以疏导结合为导向,不断创新信访工作的新方法。新时期的信访工作,承担着化解矛盾纠纷和维护社会稳定的双重职责。按照“排查调处矛盾纠纷不过夜”的要求,不间断摸排、不间断化解,综合运用司法、民政、救助、调解、解释、劝导等多种方法,全面推动矛盾纠纷化解,有效减少矛盾存量。同时,立足于全区和谐稳定的工作大局,通过整合和谐促进员、和事佬、小红帽志愿者等基层工作力量的方式,将发现问题的触角延伸到基层,将快速反应的“末梢神经”覆盖到全区,促进“五无”目标的最终实现。
(三)坚持以领导干部接访为引领,不断推动信访工作的新发展。我区在首都的特殊地位,决定了信访工作始终处于“放大镜”前和“聚光灯”下,各级领导的示范效应尤为重要。因此,需要强化各级领导干部大接访工作,并将接访、约访、下访和调度相结合,创新“一站式服务、一条龙办理、一揽子解决”的新路径,进一步畅通群众诉求表达渠道和矛盾纠纷化解渠道,最大限度地提高矛盾纠纷的解决效率和力度,使之作为信访工作科学发展的强大助推力。
(四)坚持以联席会议为载体,不断提升信访工作的新水平。受理群众信访诉求,有效解决信访问题始终是信访工作的核心任务。信访工作不能单打独斗,应该打整体仗、出组合拳。在区领导的带动下,需要充分发挥联席会议的平台作用,统筹各方资源、整合条块力量,对矛盾纠纷和信访问题,逐件明确责任主体、逐级明确化解责任、逐案明确化解期限、逐个制定稳控措施,确保各类矛盾纠纷的化解率达到90 %以上、稳控率达到100%
(五)坚持以夯实基层基础为关键,不断筑牢信访工作的第一道防线。社会矛盾大多发生在基层,解决问题和妥善稳控的关键在基层,战斗堡垒作用的发挥在基层,加强信访工作的群众基础也在基层。因此,需要进一步健全完善“纵向到底、横向到边、上下贯通”的矛盾排查化解制度,专项指挥部成员单位和各街乡积极创新工作方法,推广南磨房民生(声)驿站、奥运村“走动式”工作法、亚运村“双十”和谐快车等多项成功经验。同时,依托各社区(村)群众服务室,规范社区(村)和谐档案,开展争创“零上访社区(村)活动”,推动开展基层组织引导群众有序维权的新实践,有力地促进各街乡区域和谐,巩固全区的稳定大局。
四、自觉接受区人大及常委会监督
(一)增强接受人大监督的自觉性。充分认识到,接受人大监督是建设社会主义民主政治的需要,是更好地履行政府职能职责的需要,是推动经济社会更好更快发展的需要。执行人大的决议就是贯彻党和人民的意志,接受人大的监督就是接受人民的监督,对人大负责就是对人民负责。人大监督的目的是为了督促和支持政府更好地履行职责,是政府把各项工作做得更扎实、更富有成效的重要保证。
(二)将接受人大监督落到实处。进一步健全制度、完善机制,落实人大对政府及各部门的工作监督和法律监督。一是认真贯彻执行人大及其常委会的决议决定。二是及时主动地向人大及其常委会报告政府的工作。三是高度负责地办理人大代表提出的意见和建议。四是积极配合做好人大代表的视察、检查工作。
(三)推进各项工作再上新台阶。全面加强区信访办自身建设,不断提高行政效能,切实推进各项工作再上新台阶。一是推进作风转变,大力倡导廉洁高效的工作作风,深入推进首问负责制、行政不作为问责制等监督检查制度。二是推进依法行政,不断增强法律意识、法律观念和依法行政的自觉性,认真学习掌握法律法规,做到知法懂法,善于用法律手段管理经济社会事务。三是推进党风廉政建设,在接受监督中不断坚定理想信念、强化道德修养、端正人生态度,筑牢拒腐防变的思想防线。
五、认真办理人大代表提出的议案和建议
(一)高度重视议案建议办理。人大代表对政府工作提出意见和建议,是宪法和法律赋予的神圣权利,是其履行职责、参与管理国家事务和参政议政的重要形式。代表的议案、建议无小事。作为一把手,我将高度重视人大代表议案建议的办理工作,进一步完善“一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”的工作机制,做到件件落实责任,件件纳入考核,件件有满意结果。
(二)完善议案建议办理制度。继续坚持以往办理工作中建立的行之有效的制度,并在实践中不断完善和创新,努力形成一套分工明确、责任落实、程序规范、注重实效的工作机制,推动办理工作再上新水平。加强与人大代表的沟通交流,全面了解代表的初衷和真实意思,准确把握议案建议需要解决的问题以及能够解决的程度,反复研究,抓好落实。强化工作措施,采取跟踪办理、面商办理、公开办理等措施,推动办理工作由“答复满意”向“结果满意”转变。
(三)提高议案建议办理水平。按要求认真核对,确认是否属于区信访办的职责范围的。及时加强协调,对涉及多个单位的议案建议,主动与协办单位研究办理意见,并负责综合汇总,提出办理意见。在将办理意见征求代表的意见后报区政府督查室审核。对不能按时办理、答复的议案建议,确保在规定的时间内向代表作出说明或解释,同时将有关情况上报区政府。
主任、各位副主任、各位委员:当前,全区的经济社会发展趋势持续向好,信访形势总体平稳可控。但是,我也深知,我区仍处于发展机遇期和矛盾多发期,信访工作面临的各种不稳定不确定因素依然存在,维护社会和谐稳定面临的压力明显增大,每一位信访工作者肩上的担子都很重。作为全区信访工作的带头人,我必将扎实工作、积极进取,全力以赴维护好我区社会大局的和谐稳定,为推动朝阳科学发展、民生幸福而不懈奋斗。