您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第三次会议

关于对区人民法院知识产权审判工作的调研意见
 
      关于对区人民法院知识产权
审判工作的调研意见
 
——2012年6月21日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第三次会议上
 
朝阳区人大常委会内务司法工作委员会主任 侯湘君
 
主任、各位副主任、各位委员
受区人大常委会主任会议委托,为做好本次常委会听取并审议区人民法院《关于知识产权审判工作的报告》的准备工作,内务司法工作委员会在主管主任的带领下于今年3月份,通过网络平台公开征求了全体区人大代表的意见和建议;4月24日组织委员和代表旁听了一起知识产权案件审理并进行了座谈;5月3日召开了部分知识产权诉讼律师征求意见座谈会;5月17日组织委员和代表到区人民法院专题听取了2009—2011年知识产权审判工作情况汇报,反馈了社会各方对知识产权审判的意见和建议,并进行了座谈。在此基础上,内务司法工作委员会召开会议,对区人民法院《关于知识产权审判工作的报告》提出了修改建议并就知识产权审判工作提出了调研意见。现将调研意见报告如下:
委员和代表们认为,三年来,区人民法院坚持“公正司法,一心为民”的工作方针,紧紧围绕“公正与效率”的工作主题,妥善运用民事、刑事和行政三种审判手段,全面加强和完善知识产权司法保护。在人员相对较少而案件数量逐年上升、审理难度不断加大的情况下,克服困难,严把事实认定关、法律适用关和司法政策关,通过狠抓审判管理和纪律作风建设,不断提高审判质量、效率和效果;通过积极探索总结“调解五步法”和搭建联动调解平台,及时有效化解知识产权纠纷;通过加强与有关部门的协作和发送司法建议,延伸审判职能,服务区域发展。三年来审结知识产权案件3499件,并创造了连续十年“零”信访的记录,被最高人民法院定为“中国知识产权审判基层示范法院”,为我区经济社会发展和科技进步与创新提供了有力的司法保障。
在肯定成绩的同时,委员和代表们也指出了知识产权审判工作中存在的不足,主要是:知识产权审判队伍的建设和培养还有待加强;知识产权审判的质量有待进一步提高;现有知识产权案件的分散审判模式易造成执法不统一,不利于知识产权的有效保护;知识产权司法保护的宣传力度需进一步加大。
对今后的工作,委员和代表们建议:
第一,进一步加强审判队伍建设,不断提高审判业务水平。要针对知识产权案件专业性强、涉及面广、办理难度大的特点,进一步调整和充实知识产权审判队伍,注意从综合素质高、审判能力强、工作经验丰富的人员中选拔、培养知识产权法官,有效缓解案件增长与专业审判人员相对不足的矛盾;要保持知识产权审判队伍的基本稳定,逐步完善知识产权审判人才的专业结构,重点培养一批社会认可度高的专业型、专家型知识产权法官;要加大对知识产权法官审判技能和专业知识的培训力度,制定长期培训规划,及时更新培训内容,努力打造一支业务精通的专业化知识产权审判队伍。
第二,进一步加强审判管理和类案研究,不断提高审判质量。要在进一步完善“预警制度”、“文书四级校核制度”、“庭内评查制度”等的基础上,积极探索建立案件技术事实查明机制,建立技术专家咨询库,试行专家陪审员和专家证人制度,有效解决知识产权审判中的专业技术难题;要继续探索和总结知识产权案件的多元调解机制,提高调解工作质量,使更多的案件实现“案结事了”;要针对知识产权审判中不断出现的新类型案件加强类案研究,形成有指导意义的审判思路,努力提高知识产权案件的审判质量。
第三,积极探索知识产权审判方式改革,不断加大知识产权司法保护力度。一方面要充分发挥现有民事、刑事及行政知识产权审判的职能作用,提高审判质量和效率,确保每一起案件都能够依法公正及时调解或裁判并得到有效执行,最大限度地维护权利人的合法权益,实现知识产权领域的公平正义;另??“三审合一”的审判方式改革,即由知识产权审判庭统一受理涉及知识产权的民事、刑事及行政诉讼案件,真正实现知识产权民事、刑事及行政的立体司法保护。
第四,加大知识产权审判工作的宣传力度,增强公众的知识产权保护意识和能力。当前知识产权侵权行为频发的现象反映了公众知识产权保护意识的淡薄。要通过宣传知识产权法律法规、适时发布知识产权审判中的重要新闻、定期公布知识产权典型案例、坚持公开审判制度、坚持知识产权生效裁判文书上网制度等,使人民法院的知识产权审判工作更加公开、透明,不断增强宣传的影响力和实效性,普及、提高公众的知识产权法律意识,增强知识产权自我保护能力,营造保护知识产权的良好法治环境和舆论氛围。