您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第九次会议

朝阳区人大常委会关于深化监督工作的若干措施
 
 
朝阳区人大常委会关于深化监督工作
的若干措施
 
2013228朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第九次会议通过)
 
为进一步提高监督工作的质量和实效,坚持和实践人民代表大会制度,切实发挥区人大及其常委会在推进我区民主法治建设和经济社会又好又快发展中的作用,根据监督法和区委人大工作会议精神,按照“四个坚持、四个服务”的总体目标要求,就深化监督工作提出以下措施。
一、强化服务保障,提高人民代表大会会议质量
1.认真组织会前代表集中视察。通过集中视察,让代表深入基层、深入群众、深入实际,掌握第一手资料,了解广大人民群众的意愿,并通过与人大常委会、“一府两院”负责人的沟通,充分反映视察中发现的问题,为提高大会审议质量打好基础。
2.提前召开大会预备会议,与代表会前活动相结合,为开好人民代表大会会议做好准备。采取部门集中汇报与代表分团活动相结合,使代表对各项工作报告充分讨论、发表意见,便于工作报告修改完善,更加具有民意基础。
3.根据情况需要增加大会发言环节。针对代表关注的热点问题,根据代表建议,由大会主席团决定,组织大会发言,为代表围绕特定主题发表有深度、系统性的意见提供条件;按照有用、有效的原则,研究改进代表咨询活动的形式。
4.抓好大会确立议案的督办工作。落实《朝阳区人民代表大会议案督办办法》,制定督办方案,确定督办重点,明确督办目标,确保议案办理取得实效。议案办理情况以书面形式通报全体代表。
5.做好大会期间代表审议发言的整理反馈工作。对代表审议发言分类摘编,汇集民意、表达民愿,与相关部门对接,通过落实代表审议意见,促进“一府两院”改进工作。代表对工作报告的修改意见以适当形式向代表反馈。
二、完善工作方式,增强常委会监督实效
6.改进计划和财政监督。推动政府改进国民经济和社会发展计划报告的形式,为人代会审查批准计划以及常委会监督计划执行打下基础;从政府公共投资项目跟踪、预算绩效评价、重点资金使用和预算公开等方面入手,加强对政府预算决算的审查和监督;采取专题听取区政府落实人代会关于计划和预算审查意见报告的形式,督促工作落实。
7.加大执法检查力度。采取集中视察、代表持证检查、明察与暗访相结合等方法,有计划地对有关法律法规实施情况开展执法检查,提出执法中存在的问题和改进执法工作的建议,促进法律法规的贯彻实施和修改完善。
8.做好规范性文件备案审查工作。落实《北京市各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,制定具体实施的办法,促进规范性文件备案审查制度化。
9.完善监督方式。坚持过程监督、联合监督、跟踪监督相结合,不断提高监督水平;抓住人口资源环境、产业转型升级、社会建设管理、生态文明建设等关系全区长远发展的根本性问题,认真开展专题调研、专项监督;根据工作实际,探索开展专题>
10.积极稳妥推进人大代表列席区政府常务会制度,使代表了解政府决策过程,推进决策的科学化、民主化、公开化。
11.发挥代表的人才优势,围绕全区中心工作、常委会审议议题,组织代表开展视察调研,听取代表的意见建议,提高常委会审议水平。
12.加强对乡人大的法律监督、业务指导和工作联系。按照“密切联系、加强指导、大力支持、推进工作”的思路,研究制定乡人大工作指导意见,积极探索乡人大依法行使职权的有效途径,充分发挥乡人大在推进本行政区经济建设、社会建设、环境建设、乡村治理等方面工作中的作用。
三、加大督办力度,推进代表建议落实
13.做好代表建议的审核整理、分析分类和交办工作。由区人大常委会相关工作机构牵头,建立代表建议办理工作协调机制,做好代表建议的审核、分类、交办、督办和结果认定工作。加强与区政府的沟通协调,修改完善代表建议划分标准,科学分类,强化考核
14.推进代表建议落实。坚持常委会主任副主任牵头重点督办、代表联络室统筹督办、各工作委员会分类督办以及跟踪督办相结合的工作机制。对建议承办数量多的部门,由主任会议专题听取办理情况汇报;选取部分代表关注度高、办理难度大的建议由常委会主任、副主任牵头督办;对代表反复提出的建议,加强沟通和协调,邀请代表参与建议办理过程,推动问题的解决。
15.研究改进建议办理情况反馈机制。代表建议答复后,对承办部门建议办理报告中承诺事项进行督办,督促落实并及时反馈代表;将代表建议办理结果印发全体代表,接受代表的监督。
16.落实回访制度。代表建议办结后,向代表发放建议办理情况征求意见函,对代表反馈意见中不满意的建议,确定为复查补办建议交承办部门重新办理、重新答复代表。