您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第九次会议

关于《朝阳区人大常委会2013年工作要点(草案)》的说明
 
关于《朝阳区人大常委会2013
工作要点(草案)》的说明
 
——2013228日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第九次会议上
 
朝阳区人大常委会研究室主任 杨立亭
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受主任会议委托,现就《朝阳区人大常委会2013年工作要点》(草案)作如下说明:
2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施区“十二五”规划承前启后的一年,也是区人大常委会的深化监督年。做好今年的工作,对于推进本届常委会“四个坚持、四个服务”的总体目标要求具有重要意义。常委会领导同志十分重视工作要点的起草工作,研究确定了要点起草的思路和原则。工作要点起草完毕后,主任办公会又进行了专题研究,征求了委室的意见,并于221提请区人大常委会第九次主任会议讨论。按照主任会议意见,进行了修改完善,提请今天的常委会会议审议。
工作要点(草案)对接市人大常委会2013年工作任务,对接区委十一届五次全会精神,按照本届人大三次会议决议和常委会“四个坚持、四个服务”的总体目标要求,围绕“深化监督年”的主题,在各委室年度工作的基础上,提出了常委会今年的主要任务。
具体内容分为三个部分:
第一部分,依法履行监督职责,推进经济社会又好又快发展。
立足于人大监督的性质、特点和优势,抓住我区科学发展、民生幸福的重点、难点问题,依法有效开展监督。主要包括五个方面的内容:一是抓好议案督办工作。明确督办重点,制定督办方案,加强与政府及相关部门的沟通,切实推进议案办理工作。通过督办农村产业发展议案,力争在项目审批、政策落实、资金扶持等关键问题上有所进展,促进农村地区产业结构转型升级;通过督办水系治理议案,推进防洪减灾和污水治理等工作,疏堵结合,强化管理,改善我区水环境。二是深化计划和预算监督,推进年度计划和“十二五”规划的落实,促进预算管理水平、财政资金使用效益不断提高。三是加强对“一府两院”专项工作的监督。听取审议区政府关于文化事业发展、养老设施建设、老旧小区节能抗震加固改造、农村集体“三资”管理和区检察院关于未成年人刑事检察专项工作报告,就重点村回迁房建设、全模式社会服务管理、基层司法所建设和科技创新等开展调研,促进相关工作。四是强化代表建议督办工作。做好代表建议的分析分类、审核整理和交办工作,继续采取主任会议专题听取汇报、常委会主任副主任牵头督办以及复查补办等方式,推进代表建议落实。对代表反复提出的建议,加强与承办部门的沟通,邀请代表参与建议办理过程,推动问题的解决。五是认真做好信访工作,加强信访信息的综合分析,抓好信访问题的协调督办,维护社会和谐稳定。
第二部分,不断完善工作方式,提高工作质量和实效。
深化对人民代表大会制度及人大工作特点规律的认识,着眼于发挥人民代表大会制度的优势,积极探索和改进工作方式,提高工作水平。主要包括三个方面的内容:一是深入开展调查研究,把握事前、事中、事后三个环节,提高调研的质量和实效,更好地服务于常委会开展工作。二是综合运用多种监督形式。坚持过程监督、联合监督、跟踪监督相结合,根据工作实际,探索使用专题询问等监督方式,努力把加强人大监督与促进政府内部监督相结合,把解决问题与促进制度建设相结合,拓展监督的广度和深度。三是充分发挥代表密切联系群众的优势、人才优势和资源优势,提高常委会工作水平。
第三部分,夯实工作基础,确保完成全年任务。
以常委会自身建设为重点,加强与各人大街道工委、地区代表小组的工作联动,不断提高全区人大工作水平,为完成全年任务提供坚强保障。主要包括四个方面的内容:一是加强理论学习。坚持常委会组成人员读书班、定期学法等制度,深入学习贯彻中央、市委、区委重要会议特别是党的十八大精神、人民代表大会制度、法律法规及相关专业知识,不断增强坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的自觉性和坚定性。二是深化工作研究。按照“深化监督年”的要求,围绕提高人民代表大会的会议质量和常委会监督实效,研究改进监督方式方法,促进监督工作更加扎实有效。三是推进机关建设。认真贯彻落实区委要求,转变工作作风,加强干部队伍建设,做好信息和宣传等工作。四是加强基层工作指导。健全常委会与人大街道工委、地区代表小组工作联系机制,以代表工作室为平台,逐步建立和完善各项工作制度,提升街乡代表工作整体水平。加强对乡人大工作的指导,充分发挥乡人大在促进基层民主法治建设和地区经济社会发展中的作用。
特此说明。