您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二十五次会议会刊

关于对“落实法定责任,加强‘城市病’治理,全面提高城市管理执法水平”议案办理工作的调研意见
 
关于对落实法定责任,加强‘城市病’治理,全面提高城市管理执法水平议案办理工作的调研意见
 
——2015625在朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第二十五次会议上
 
朝阳区人大常委会议案督办工作领导小组副组长 张永贵
 
主任、各位副主任、各位委员:
朝阳区第十五届人民代表大会第五次会议将代表提出的20号、14号、17号、23议案合并确立为《落实法定责任,加强“城市病”治理,全面提高城市管理执法水平》议案,交由区政府办理,由区人大常委会审议。为切实做好督办工作,常委会成立由主管副主任任组长、各委室为成员单位的议案督办工作领导小组。按照常委会统一安排,今年2月至6月,城建环保工委制定并落实督办工作方案,与相关委室密切配合,采取组织委员、代表开展明察暗访,召开座谈会征求意见建议以及听取区政府主管部门专题工作汇报等方式,围绕城市管理法定责任落实,以市容环境秩序治理、大气污染防治、违法建设查处为监督工作重点,先后组织部分市、区人大代表视察调研了六里屯街道原住总家具市场违法建设拆除、延静里小区“开墙打洞”整治、团结湖街道早市整治及八里庄街道智能电网科技研发交流中心工地现场管理情况。现将调研意见报告如下:
一、议案办理工作基本情况
通过深入广泛的视察调研,委员和代表们认为:区政府高度重视议案办理工作,强化落实法定责任、深入开展“城市病”治理、努力提高城市管理执法水平,议案办理取得初步成效。
(一)精心组织。为确保议案办理工作顺利进行,区政府专门成立由主管副区长任组长,区城管执法监察局、区市政市容委、区法制办等32个部门为成员的议案办理工作领导小组,统筹全区城市管理执法工作,针对难点问题多次进行专题调度,保证了议案办理工作的稳步推进。
(二)措施有力。将议案内容细化分解为3个方面1322项具体任务,确定于年内全部完成。确认并向社会公开行政处罚权力4737项,重点部门90项职责和查处标准,开展了“月检查、月曝光、月排名”;对重点地区、建成区、城乡结合部及农村地区建立三类不同层级的标准体系实施市容综合管理,确保了议案办理的效果和议案内容的落实。
(三)初见成效。今年以来,持续加大环境秩序管控力度,先后深入开展了大气污染防治、街面环境秩序净化、违法建设集中拆除等专项行动。截至5月底,全区共立案查处各类城市管理违法案件6000余起,拆除违法建设100余万平方米。
二、议案办理中需要解决的主要问题
调研中,委员和代表们指出:此项议案办理时间较短,虽然取得一定的成绩,但还有一些问题需要区政府认真研究解决:
(一)科学统筹整体推进工作有待进一步加强。“城市病”治理是一项复杂的系统工程,我区在城市管理执法方面存在部门、街乡之间缺乏联动,难以形成工作合力,造成一些地区违法建设屡禁不止、城乡结合部地区市容环境卫生脏乱差的局面没有明显改观,部分社会单位生产生活污水直接排放监管不到位,一些地区机动车乱停放问题长期无人治理等问题。
(二)长效机制还没有落实到位。存在已有的长效管理机制落实不到位,法律、法规执行不到位,针对“不作为”现象的责任追究机制还不健全,执法队伍正规化、标准化建设仍需进一步加强等问题。
(三)正面宣传力度不够。社会动员、全民参与的声势不大,对城市管理执法及执法队伍的正面宣传力度不够,存在部分群众不理解、不支持,甚至反感、抵触城管执法的现象,一定程度上影响了城市管理执法工作的顺利进行。
三、进一步做好议案办理工作的几点建议
针对上述问题,委员和代表们就进一步做好议案办理工作、落实议案内容提出如下意见和建议:
(一)加强统筹协调,紧紧围绕首都城市战略定位,严格落实“城市病”治理法定责任。区政府要把城市战略定位理念融入城市规划、建设、管理及社会发展的各个领域和全过程,认真履行治理“城市病”的法定职责;进一步明确城市管理相关部门的法定责任,减少交叉执法,消除管理盲点,并要求各部门严格依照法律、法规规定履行城市管理责任。对履行职责不到位的单位、责任人严肃追究相关责任;加强对城市管理相关部门的统筹协调,建立并充分发挥协调机构的统筹作用,形成“城市病”治理的监管合力;在“月检查、月曝光、月排名”的基础上,研究建立行政执法工作效果月评价问责机制,以行政执法工作实效为履责衡量标准,切实推进我区“城市病”治理工作顺利进行。
(二)落实长效机制,确保“城市病”治理工作取得实效。要研究制定“发现问题在属地,解决问题在部门”的责任分工原则真正落实的具体措施,减少推诿扯皮;坚决落实已有的长效管理机制,不断创新、健全城市管理工作方式,避免突击应付的不良工作模式,持续维护城市管理行政执法效果;把现有的城市环境、秩序等乱点、难点问题梳理上账,明确部门、街乡、社区(村)各级管理责任,限期治理并保持巩固;对工作效果及时总结,公开表彰、批评、追究责任。
    (三)强化正面宣传,取得全民广泛参与和支持。高度关注群众身边的环境和秩序方面的问题,让群众切实感受到身边的变化,提升满意度。充分调动各类媒体加大城市管理工作正面宣传的力度,树立城市管理执法应有的良好形象;宣传动员社会单位和广大市民树立“城市病”治理人人有责的观念,取得全社会的积极参与和支持配合;注重宣传形式的多元化,坚持发挥大众媒体的宣传作用和舆论监督作用,加大媒体对违反城市管理法律法规行为的监督力度;明确社会单位的治理责任,形成全社会共同治理“城市病”的良好局面。
(四)加强调研、积极协调,完善城市管理执法措施,提高城市管理效率。要针对目前城市管理执法中存在的法律和程序方面问题开展深入调研,积极协调市政府相关部门尽快完善城市管理执法相关规定的实施细则,力求破解执法过程中存在的难点问题,增强执法程序的可操作性,逐步降低执法成本;加大对违法行为的处罚力??的发生,确保城市管理执法工作顺利进行;对协调工作中存在的困难和问题及时报送区人大常委会,市人大朝阳团代表将以建议、询问等方式积极反映并督促问题的解决。
根据议案办理工作进度和本次常委会审议意见,议案督办工作领导小组将继续跟踪督办,并分阶段向常委会及主任会议报告,切实保证议案办理的质量与实效。