您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二十五次会议会刊

关于对区人民法院执行工作情况的调研意见
 
关于对区人民法院执行工作情况的调研意见
 
——2015625日在朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第二十五次会议上
 
朝阳区人大常委会内务司法工作委员会主任 侯湘君
 
主任、各位副主任、各位委员:
受区人大常委会主任会议委托,为做好本次常委会听取并审议《朝阳区人民法院关于执行工作情况的报告》的准备工作,内务司法工作委员会在主管主任的带领下,今年219日组织召开了律师座谈会,征求到专业律师对法院执行工作的六条意见和建议;326日组织委员和代表跟随执行法官去执行案件,现场观摩了解法院执行工作开展情况;4月份,对区人大常委会近年来反映法院执行工作的信访案件进行梳理,汇总群众对执行工作的意见建议和要求;58日,组织委员和代表听取了区人民法院关于执行工作法律依据、程序要求、工作难点问题及原因的全面介绍;529日组织委员和代表到区人民法院专题听取了年来执行工作开展情况汇报,反馈了社会各方对执行工作的意见建议和要求,委员和代表们进行了座谈,并对区人民法院关于执行工作情况的报告提出了修改建议。现将调研意见报告如下:
委员和代表们认为,三年来,区人民法院紧紧围绕“公正与效率”的工作主题,始终坚持以执法办案为第一要务,积极应对执行工作的新情况、新问题,面对执行案件数量逐年上升、工作难度不断加大的新常态,通过建立绿色通道、加强执行攻坚、强化执行威慑等措施加大执行力度,服务大局保障民生;通过规范执行流程、规范执行公开、规范司法行为,努力提升高效文明执法;通过创新执行管理模式、创新执行工作方法全力破解“执行难”问题;在案多人少矛盾非常突出的情况下,通过不断加强队伍建设,确保执行工作取得了出色成绩,为促进我区经济和社会发展做出了积极的努力。
在肯定成绩的同时,委员和代表们也指出了执行工作所面临的困难及存在的不足,主要有:执行工作案多人少的矛盾日益突出。法院现有执行法官48人,2014年人均结案390.6件,是全市法院平均值的2.1倍;干扰和影响执行工作的客观不利因素大量存在,严重影响执行工作的效率。社会诚信体系尚未完全建立,社会公众的法治观念淡薄,一些负有协助执行义务的部门为了本部门利益不依法履行法定义务,执行工作的外部环境有待进一步改善;部分执行法官过分强调申请人的举证责任,主动采取措施寻找线索的意识较差,导致一些执行案件长期搁置,最后不得不以终结本次执行程序结案;案件审判程序和执行程序缺乏有效衔接,一些审判法官只考虑判案不考虑案件能否得到真实履行,严重影响了案件执行的效果;司法救助体系尚不健全等
对今后的工作,委员和代表们建议:
一、加大宣传力度,积极营造诚信守法的执法环境。要加大对法院执行工作的宣传力度,通过电视、报刊、网络等媒体,深入开展诚信教育,促进全社会形成生效法律文书必须履行的法律意识和社会氛围。要结合执行工作的特点,通过以案释法,加强对典型案件的宣传,公开曝光拒不履行生效法律文书的被执行人以及干扰执行工作的典型案件,形成警示和震慑效应。要通过多种形式的宣传教育,提高社会公众的风险意识、举证意识和赔偿责任意识,增强对法院执行工作的理解和支持,努力减少执行工作的阻力,营造良好的执法环境。
二、完善联动机制,努力提高执行工作效率。一方面要加强法院内部的联动,建立和完善立案、审判、执行兼顾的协调配合机制,特别是要加强审判与执行环节的配合,审判法官要充分兼顾案件的执行工作。另一方面要加强法院与外部的联动,进一步完善与司法、工商、国土、房管、工程招标管理、出入境管理、车辆管理、金融等部门的协调配合,形成有效的执行协助机制;加强与公安、检察院的协调配合,加大对拒不执行法律文书犯罪的打击力度,形成威慑机制,提高执行效率,确保执行到位率稳步提高。
三、采取有效措施,加大执行工作力度。要尽快研究制定执行局工作环境改善方案,满足执行工作的实际需要。要继续积极探索新的执行工作机制,努力破解“执行难”问题。对重点案件要依法采取强制措施,确保权利人的合法权益得到保护。要进一步完善执行公开制度,建立和完善执行信息沟通平台,方便当事人及时了解执行进展情况,及时沟通与执行有关的信息,确保不因沟通不畅错失执行良机。要进一步健全执行监督机制,加强执行规范化建设,不断规范执行工作秩序。要探索建立完善的执行救助体系,让合法权益受到侵害却得不到有效赔偿的当事人得到相应的救助,彰显司法人文关怀。
四、加强队伍建设,不断提高执法水平。要根据目前执行工作的实际需要和长远发展趋势,合理增加执行法官的数量,缓解案多人少的矛盾,确保执行质效。要加强执行队伍的思想教育,进一步转变工作作风,增强服务意识、主动意识,坚决杜绝简单生硬、敷衍塞责、推诿扯皮的现象。要建立严格的执行绩效评价体系,不断完善执行工作责任制和过错责任追究机制,加强内部监督管理,提高执行标的到位率。要加大业务培训力度,加强执行理论和实务研究,提高执行队伍应对复杂局面、解决疑难问题的能力,全面提升执法水平
委员们同意《朝阳区人民法院关于执行工作情况的报告》,并提交本次常委会会议审议。