您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二十五次会议会刊

区住房和城乡建设委员会刘海涛主任就职报告
 
 
朝阳区住房和城乡建设委员会主任 刘海涛
 
主任、各位副主任、各位委员:
2015423日,朝阳区第十五届人大常委会第二十四次会议任命我为朝阳区住房和城乡建设委员会主任。来到全新的工作岗位,我深感重担在肩、责任重大,这一任命凝聚着区委、区人大和各位主任、委员对我的信任和关怀,同时也是鞭策和鼓励,在此,我表示衷心的感谢。任职期间,我将认真做到守纪律、讲规矩、讲责任、讲实干、讲团结、做表率,以更加饱满的工作热情、更加负责的工作态度、更加务实的工作作风,带领住建委全体干部职工依法履职,砥砺奋进,开拓创新,决不辜负党和人民的信任,不辜负区人大常委会的选择和重托。
一、主要职责
区住房城乡建设委是负责本区住房和城乡建设行政管理的区政府工作部门,下设4个事业单位。我作为区住房城乡建设委主任,对全委的工作负总责。
我的主要工作职责是:负责全区保障性住房建设和危旧房、棚户区改造的组织协调工作;市、区重点工程建设的拆迁、建设组织协调工作;房地产开发行业和建筑行业的管理工作,包括房地产开发企业、建筑业企业资质管理,房地产开发配套设施监督管理和老旧小区综合整治工作;建设工程招投标监管和建设工程施工许可审批管理,施工现场安全生产管理,外地施工企业和施工队伍管理,建设工程质量监督管理;工程建设和房屋私自拆改违法行为的行政执法检查等工作。
二、任期工作目标、措施
今后一段时期,是全力推动“人文北京、科技北京、绿色北京”战略和建设中国特色世界城市的关键时期,是朝阳深入推进“新四区”发展战略的重要时期。朝阳区经济发展、城市建设、环境改善的任务依然繁重,在任期内,我要在区委、区政府的领导下,在区人大的监督和支持下,以党的十八大精神和十八届三、四中全会精神为指导,按照区委、区政府工作部署,坚持围绕中心、服务大局,以“保障民生工程建设,提升区域工程质量安全”为主线,全面提升城市建设管理水平,在建设和谐、美丽、宜居新朝阳发挥应有的作用。在工作中将重点做好以下几方面工作:
(一)全力推进惠民工程,统筹改善民生
1确保综合整治工作完成,优化我区群众居住环境
紧紧依托“1+7+41”的老旧小区综合整治工作体系,加强难点问题统筹协调,按照质量最好,群众最满意的要求,强化改造工程的规范性,严格规范招投标程序,择优选定参建单位,加强改造工程质量安全监管,严格按照重大项目资金管理要求进行资金审核拨付,实现对改造工程全过程跟踪监管。切实使老旧小区居民的居住和生活条件得到明显改善。
2全力推进保障性住房建设,实现我区群众“住有所居”
圆满完成“十二五”期间10.9万套的建设任务,全力推进“十三五”期间历年建设计划。加快项目建设及相关手续办理进度,保证房源按时竣工交用;加强监督力度,提高工程建设安全质量;加大自住型商品房、定向安置房筹集和新建力度,做好市区重点工程定向安置对接房源保障。加强限价房源筹集及建设协调工作,确保解决所有限价房轮候家庭住房问题
3稳步推进棚改进程,提升我区群众居住条件
充分发挥棚户区改造指挥部办公室职能作用,创新工作方法,研究新举措。紧紧围绕“五个一”要求(每个项目有一个牵头部门、一个实施主体、一个安置政策、一批文保专家、确定一批房源),坚决落实“六个到位”(组织保障到位、风险评估到位、责任主体到位、政策资金到位、回迁安置到位、整治效果到位),力争取得“四项成效”的目标(群众满意、环境改善、社会稳定、促进发展)稳步推进棚户区改造和环境整治工作。积极协调解决棚改项目存在的问题和困难。搭建融资平台,拓宽融资渠道,加快棚改项目前期手续的办理,重点研究遗留危改项目与棚户区改造实施相结合,推进遗留危改项目顺利实施征收工作,尽快解决棚改区居民的居住条件和生活困难,确保社会和谐稳定。
4确保轨道交通如期建设,改善群众出行条件
推进新开工地铁线路征地拆迁工作,完成地铁7号线等各线剩余车辆段及站点的征地拆迁工作,协调相关部门完成京沈客专后续相关任务,积极协调推进地铁复八线等历史遗留问题的解决。积极探索新形势下轨道交通的征地拆迁工作新办法,按照“工期、成本、安全、功能、稳定”五统一标准开展工作,加强对拆迁工作的组织领导和统筹协调,发挥街、乡、社区优势,实现拆迁工作重心下移,在制定拆迁补偿政策、对滞留户组织实施强拆及维护社会稳定等方面加大配合协调力度,提高解决问题的效率,确保轨道交通建设任务完成。
(二)加大环境整治力度,建设宜居朝阳
坚决贯彻执行《北京市20132017年清洁空气行动计划》,加强施工工地扬尘污染、渣土运输治理。积极推进施工工地视频监控安装工作,实施全天候监控。督促施工单位制定建筑垃圾、土方清运和处置方案,公示“八板一图”,接受社会监督。对全区所有在施工地开展宣传《北京市大气污染防治条例》工作,加强对准备进行土方的工程进行提前告知,明确施工前环境保护、渣土管理相关要求,督促参建单位落实到位,确保实现朝阳区生态环境与经济建设协调发展。
(三)强化施工安全质量监管,提高工程建设水平
落实各项管理措施和参建各方主体责任,做好绿色施工安全管理工作,加大监管和执法检查力度,加大对建设工程安全生产事故及重大安全隐患处理力度,及时排除生产安全隐患,防止生产安全事故和群体性事件发生。规范参建各方质量主体行为,落实参建各方质量主体责任,重点加强对住宅工程、政策性住房、农民安置房和校舍加固工程质量的监督执法力度,深入贯彻落实“分户验收”,确保结构工程安全和使用功能,提高建设工程质量。
(四)创新管理方式,提升服务水平
1树品牌亮标准,展现服务新形象
按照“两规范、一提高”的工作要求,创造标准化的办事环境,制定标准化的服务设施,优化标准化的工作流程,“亮标准、亮身份、亮承诺”,实现更优质、更快捷的“一站式”服务,全面提升窗口服务水平。严格依法执法,细化执法流程,规范行政处罚自由裁量权,进一步提高执法工作水平,全面推进执法工作公平、公正。
2加强房地产市场监管,健全公共服务配套设施,为社会管理创造条件
以促进投资拉动经济为主导,以服务基层、服务街乡、服务企业为重点,坚持关口前移,重心下移,促进经济平稳较快增长和房地产市场健康发展。做好新建居住区配套设施审核备案工作,实现对房地产项目开发的全过程动态监管,督促开发项目配套设施与住宅同步建设、同步完成、同步交付使用。
3.实施动态监控,规范建筑行业劳务管理
健全完善“朝阳区建设项目施工劳务管理系统”,全面推行区域劳务及用工网络化管理,实现资源共享,关口前移,对全区施工项目劳务及劳动用工规范管理情况进行动态监控。开展联合检查,共同督促、指导施工项目落实劳务规范管理,提升总包企业项目劳务管理能力,以规范管理消除项目纠纷隐患。
4加大矛盾纠纷排查化解力度,维护社会稳定
加大对我区建设系统矛盾纠纷的排查力度,成立专项治理领导小组,制定专项治理工作方案,排查与日常互动检查相结合,对排查反映出的矛盾、纠纷隐患,专人跟踪调解,避免突发性事件和大规模集体上访,实现初信化解率、重信重访化解率90%以上,确保实现“三个维护”。
(五)抓班子、带队伍,提高整体战斗力
一是注重工作统筹,提高驾驭能力。一把手在各级领导班子中位置重要,作用关键。作为住建委主任,我将坚持当“内行”不当“外行”,以过硬本领驾驭全局,以决策谋略驾驭全局,以整体合力驾驭全局,全力提升驾驭全局的能力。
二是加强领导班子建设,落实“一岗双责”。坚持民主集中制,正确处理我与班子其他成员之间的关系。做到相互尊重、相互信任、相互支持、相互谅解,大事讲原则,小事讲风格,共事讲团结,全力打造一支团结、为民、务实、创新、清廉的领导班子。完善主任办公会、专题会、工作例会等会议制度,为更好地开展工作奠定良好基础。落实党风廉政建设责任制,切实履行一岗双责,坚持业务工作和党风廉政建设两项工作同时抓,健全各项管理制度,促进干部廉洁自律,提高队伍素质,规范行政行为,不断提高依法行政的能力和总体工作水平。
三是推行定期干部交流轮岗,激发干部的积极性和创造性。优化干部结构,盘活干部资源、培养复合型人才,稳步推行干部跨科室交流轮岗,改变一个岗位干到头的状况,为干部长足发展奠定基础。
四、摆正位置、接受监督,认真办理人大议案、建议
在任期内我要做到摆正位置,带领全委自觉接受人大及其常委会的监督,认真办理人大代表提出的议案、建议。
一是切实尊重人大法律地位,自觉接受监督。作为政府部门,在今后的工作中,要坚决做到把对党负责和对人民负责一致起来,切实尊重人大的法律地位,认真执行人大通过的决议、决定;诚心接受人大及其常委会的监督,认真负责地向人民代表大会和人大常委会报告工作,欢迎和接受人大的检查、询问、质询和评议。
二是认真办理人大代表提出的问题、议案、建议。虚心听取人大代表的建议、批评和意见,积极参加人大举行的各种活动,坚持把人大代表建议办理工作作为一项政治任务,抓好工作落实,做到件件有着落、事事有回音,真正让人大代表满意,努力使办理建议的过程成为加强和改进工作的过程,成为为人民群众办实事的过程。
主任、副主任、各位委员,朝阳区作为首都对外展示窗口和经济发展大区,城市建设任务十分艰巨,我深感责任重大。面对机遇和挑战,我有信心、有决心在区委、区政府的领导下,在区人大的监督帮助支持下,团结带领全体干部,完成任期内的各项工作目标,为实现朝阳区城市建设科学发展、民生幸福贡献力量!