您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二十七次会议会刊

区法院关于落实“朝阳区人民法院关于行政审判工作的报告”审议意见的报告
区法院关于落实“朝阳区人民法院关于行政审判工作的报告”
审议意见的报告
 
 
区人大常委会:
朝阳区第十五届人大常委会第十七次会议听取并审议了我院《关于行政审判工作的报告》。会上,各位委员提出了许多宝贵的意见和建议。会后,区人大常委会向我院发出《朝阳区第十五届人大常委会第十七次会议关于对<朝阳区人民法院关于行政审判工作的报告>的审议意见》。我院高度重视区人大常委会提出的审议意见,在认真研究的基础上,及时制定了办理方案,并积极加以落实。现将我院一年来根据审议意见推进行政审判工作情况汇报如下:
一、狠抓执法办案,不断提升行政审判工作质效
(一)更新司法理念,进一步明确行政审判工作的目标和任务。以新《行政诉讼法》的实施为契机,加强对新《行政诉讼法》的学习培训工作,通过邀请最高法院法官授课、参加最高法院及市高院专项培训、组织跨部门研讨等多种形式,确保行政审判法官准确把握新《行政诉讼法》的立法精神及裁判要点,规范法律适用,提升办案水平。认真落实登记立案工作要求,进一步加大对当事人诉权的保护力度, 201515月份,我院共受理行政案件408件,同比提高37%,较好地解决了行政相对人“告状难”问题。充分发挥行政审判监督与支持行政执法的职能作用。加大对行政行为的审查力度,2014年行政机关败诉率为11.3%,同比提升8.97个百分点,及时纠正了违法行政行为,维护了公民合法权益;加大行政协调力度,一年来,通过向当事人释法答疑以及督促行政机关纠正违法行为,共以行政协调方式解决行政纠纷138件,促进了和谐政民关系的构建。
(二)加强制度建设,进一步提高行政审判规范化水平。今年年初,我院确立了“推进司法规范化”的工作主线,并从法官释明、审判流程、文书制作、庭审行为等四个方面全面推进审判工作规范化建设。结合上述“四个规范”的总体要求,我院在行政审判工作中进一步健全审判管理制度,制定了《法官手册》,加强审理流程管理、总结审判工作经验、突出释法答疑工作,全面规范司法行为;制定了《书记员工作手册》,明确各个环节的工作要求,规范审判事务性工作流程;制定《行政审判绩效考核标准》,并与《法官手册》和《书记员手册》形成完整的考评体系,确保上述制度规范落到实处。      
(三)创新工作机制,进一步保障审判权依法独立公正行使。紧密结合司法改革方向,调整疑难、复杂案件逐级请示、汇报的传统工作模式,设立法官会议制度,实行疑难、复杂案件承办人独立负责制,法官会议形成的意见仅供承办人参考。一年来,共计10件疑难、复杂案件通过法官会议研究后得到妥善审理。认真贯彻落实中央关于过问案件的“两个规定”,探索建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件的全程留痕制度,确保行政审判不受案外因素影响。积极推进行政诉讼简易程序试点工作,实行繁简分流,优化诉讼程序,共适用简易程序审结行政案件12件。一年来,我院行政审判继续保持了二审发回重审率、改判率为“零”的记录,服判息诉率同比提高了20个百分点。
二、促进依法行政,积极推动司法与行政良性互动
(一)坚持做好行政案件司法审判年度报告工作。我院始终注重发挥行政案件司法审判年度报告在强化行政机关依法行政意识方面的重要作用,自2010年以来,已连续5年以年度报告的方式,向区委、区人大、区政府报送行政审判工作情况,深入分析涉诉行政机关在行政执法中存在的问题,提出切实可行的改进意见和建议,有力促进了相关行政机关规范行政行为、严格依法行政。2014年,我院行政庭获评北京市法院行政审判年度报告工作先进单位。我院报送的《北京市朝阳区人民法院行政案件司法审判年度报告(2014年度)》得到了区委书记程连元的充分肯定,程连元书记在批示中指出:“请(吴)桂英同志安排,政府常务会学习,并请法制办汇集典型案例,在会上用案例教学。另请法制办对各单位法制工作人员(每单位指定1人)进行系统应诉培训。法制办加强行政复议工作,守好关口。”
(二)积极推动行政机关负责人出庭应诉工作。新《行政诉讼法》正式确立了行政机关负责人出庭应诉制度,我院应区政府法制办邀请,与区政府共同起草了《行政应诉代理工作指南》等规范性文件,为进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度奠定了基础。一年来,5名行政机关负责人出庭应诉,行政机关对行政诉讼的重视程度与应诉水平不断提高。
(三)不断强化对行政机关依法行政的法律支持。我院先后5次与区房管局、工商局、食药局等部门召开座谈会,针对行政执法过程中的疑难法律问题进行深入调研,并形成书面报告,提出法律意见和建议,切实为辖区内各行政机关依法行政提供法律支持。针对行政机关在特定执法领域中存在的问题,建立典型案例通报制度,从职权范围、事实认定、法律适用及程序履行等四个方面分析问题,并向相关行政机关发送司法建议,促进了行政机关执法水平进一步提高。一年来,共计通报典型案例20件,发送司法建议8份,其中2份司法建议分获2014年度北京市法院行政审判司法建议二、三等奖。
三、注重人才培养,全面提升行政审判队伍素质能力
(一)加强思想政治工作,坚定行政审判队伍的理想信念。随着司法改革的不断深入和新《行政诉讼法》的实施,在职业前景尚不明朗、工作压力不断加大等因素综合作用下,部分青年法官思想上出现了波动,影响了行政审判队伍的稳定性。针对上述情况,我院坚持以党建工作为切入点,不断加强教育引领工作。党支部书记带头办案,指导、引领年轻法官办理涉契税、车辆购置税、军产房交易等大量疑难、复杂案件,充分发挥率先垂范作用。积极落实党的群众路线教育实践活动成果,畅通谈话渠道,定期组织座谈,开展好党内谈心工作,形成有难题集体面对,有困难一起解决的良好氛围,增强了集体凝聚力。开展形式多样的党支部活动,通过组织参观烈士公墓、观看先进事迹报告会等活动,增强行政审判队伍的责任感和使命感,牢固树立爱岗敬业、廉洁公正司法的优良品质。
(二)加强司法能力培养,提升行政审判队伍的办案水平。推进专业化审判工作模式,加强专家型法官培养。针对行政审判工作涉及领域广泛、专家型法官需求较强的情况,以分案作为切入点,培养在社会保险、食品安全、信息公开等不同领域的审判骨干力量。加强审判实务能力培养,定期组织观摩庭审,并就案讲解培训,强化庭审驾驭能力。继续开展窗口实践活动,通过青年法官参与信访接待,提升做群众工作能力。合理调配庭内审判资源,设置相对固定的审判组,发挥资深法官的传帮带作用,促进审判经验的有效传递。开展裁判文书讲评活动,进一步增强裁判文书说理性,提升裁判文书制作水平。一年来,我院3篇裁判文书分获北京市行政审判裁判文书一、二、三等奖。
(三)加强司法调研,提高行政审判队伍的理论素养。针对行政审判队伍高学历、年轻化的特点,通过承担院内及庭室重点调研课题,撰写案例分析、参加学术研讨等工作,加强对调研人才的培养和储备。一年来,我院行政审判庭完成关于社会保险、信息公开等方面的调研报告2篇,其中社会保险的调研报告被市高院、市人社局“《社会保险法》实施疑难法律问题高级研修班”确定为研讨手册的蓝本。两位法官撰写的论文在中国审判理论研究会行政审判理论专业委员会2014年年会暨新行政诉讼法的贯彻实施主题论坛征文活动中获奖。行政审判庭被市高院评为2014年度行政审判专题调研工作先进单位。
四、加强法治宣传力度,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围
(一)做好普法宣传,帮助人民群众提升维权能力。针对行政诉讼当事人地位不平等、诉讼专业化程度高的情况,通过庭审网络直播、电台宣传、社区授课等覆盖面广、通俗易懂的方式开展普法宣传。加大对行政诉讼法律法规及行政诉讼知识的普及,消除人民群众“不敢告”、“信访不信诉”的心理障碍,提高人民群众参与行政诉讼的能力。一年来,共开展网络直播、电台宣传、社区授课等普法活动20余次。
(二)加强行政执法宣传,促进行政执法人员依法行政。继续开展“法庭课堂”活动,定期组织行政机关工作人员旁听案件审理,并在庭审后开展以案讲法,强化宣传效果。坚持定期开展法制讲座,特别是围绕新《行政诉讼法》实施后的新规定,与区法制办联合举行专题讲座,强化行政执法工作人员依法行政意识,规范行政执法人员的执法行为,增进行政执法人员对行政诉讼活动的认识。一年来,共举办“法庭课堂”5次,开展法制讲座10余次,取得了良好的宣传效果。
以上是一年来我院落实审议意见、加强行政审判的工作情况。在今后的工作中,我院将一如既往地自觉接受区人大及其常委会的监督,坚决履行行政审判工作监督和支持依法行政、保障当事人合法权益的职责,不断提升行政审判工作水平,为朝阳区科学发展、民生幸福提供更为有力的司法保障。