您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二十七次会议会刊

关于办理“加快第一道绿化隔离地区城市化试点乡建设,推进农村城市化”议案情况的报告
关于办理“加快第一道绿化隔离地区城市化试点乡建设,
推进农村城市化”议案情况的报告
 
——2015827在朝阳区十五届人民代表大会常务委员会第二十七次会议上
 
朝阳区人民政府副区长  
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受吴桂英区长委托,向区人大常委会报告关于办理“加快第一道绿化隔离地区城市化试点乡建设,推进农村城市化”议案情况,请予审议。
在朝阳区第十五届人民代表大会第五次会议上,宋国华、吉明月、杨荣福、郑勇等56名代表提出关于推进一绿试点建设的议案4件,经大会批准,合并为“加快第一道绿化隔离地区城市化试点乡建设,推进农村城市化”议案,交由区政府办理。
为了推进议案办理工作,区政府常务会议对此进行了专门研究,明确了各部门责任、目标和步骤,扎扎实实推动议案办理工作。成立了由主管副区长任组长,33个责任单位参加的议案办理工作小组,制定了专门的实施方案和任务分解,将议案内容细化为“7大项,17小项”具体任务。议案办理办公室设在区农委,综合协调,统筹推进,定期督查。针对议案涉及的重点难点问题,区政府多次召开专题会、调度会进行研究部署,形成了具体的意见和措施。各职能部门各司其职,各尽其责,上下联动,狠抓落实,各项工作扎实有效推进。
一、议案办理的基本情况
区政府把议案办理作为系统推进一道绿隔地区城市化的重要手段,以推进一绿试点工作来带动农村地区的城市化。按照“规划全覆盖、任务零遗漏”的要求,我区计划用3-5年时间,实现一绿试点6个乡“拆迁建设全部完成、农民身份全部转变、规划绿地全部实现”的目标。共需解决拆迁建筑规模约437.12万平方米,其中住宅108.51万平方米、非住宅328.61万平方米;确保实现规划绿地面积约7050亩;疏解流动人口约8.4万人;1.26万人搬迁上楼,1.98万名农民实现转居,2.6万劳动力实现就业;产权制度改革全面完成。2015年一绿试点建设工作目标是:全面展开一绿试点建设工作,实现市政府提出的拆迁腾退、人口调减、转居转工3项任务完成80%,绿化建设和产业开工2项任务实现50%,回迁安置房开工实现100%的“851”年度工作任务;开展产权制度改革、社会管理等基础性工作。在全区上下的共同努力下,今年一绿试点工作取得较大进展。在议案办理实施方案中确定17项工作任务,5项已落实,12项正有序推进。
(一)加强政策研究,创新试点工作体制机制
根据“1+7+6的工作体制,研究制定了《第一道绿化隔离地区城市化建设朝阳区试点工作实施意见》和《关于加快推进第一道绿化隔离地区城市化朝阳试点项目建设审批工作的意见》,以区委区政府名义下发,同时区委书记、区长与6个试点乡党委书记、乡长签订了试点任务责任书。完善“1+2+1+N”行政审批机制,市发改委、市规划委下放了建设项目审批权限和规划管理工作权限,明确了绿隔项目区级联审制度和审批流程,在不违反规划原则的前提下,由区政府组织实施建设项目的规划微调工作。同市城乡办、市规划委一起,研究制定了《北京市第一道绿化隔离地区城市化建设朝阳区试点实施工作台账》,明确了项目建设对应的拆迁、绿化、转居、农民及劳动力安置等捆绑任务。协调市城乡办建立一绿试点每月工作例会制度,专题研究解决一绿试点建设过程中出现的问题。协调市级部门解决常营安置房二期、将台乡两个产业项目手续补办等程序性问题。
(二)加快推进拆迁绿化
2015年计划拆迁腾退3620户、9600人,拆迁地块32块、237万平方米(其中住宅66万平方米、非宅171万平方米)。到目前为止,各乡累计完成拆迁161.2万平方米,完成总任务437.12万平方米的37%。拆迁腾退的扎实推进为加快实施绿化做好了准备。试点乡今年绿化任务中含平原造林工程的915亩,由区园林绿化局牵头,已取得市发改委立项批复,完成了设计、施工招投标工作。各施工单位陆续进入栽植阶段,上半年完成120亩,其余795亩任务将在今年秋植阶段全部完成。目前共实现绿化1701亩,完成总任务量的24%
(三)加快实施项目建设
协调市发改委将一绿试点建设项目纳入市级绿通流程,35个一绿试点项目中29个项目已纳入市级绿色通道,剩余项目完善材料后申报第三批绿通。6个乡的4个安置房项目和3个产业项目通过了一绿试点项目联审会审查。区发改委、规划分局、国土分局等区级审批部门按照一绿试点审批程序,精简审批环节,压缩审批周期,积极主动服务各乡。豆各庄乡金丰创意和金田影视基地一期项目前期手续已基本完成,金田影视基地一期项目已开工建设。区住建委主动提前与各试点乡对接工程项目招投标及施工许可相关手续办理,对已取得规划意见书的项目提前启动招投标程序,加强在施项目施工质量和安全监督管理。区房管局按照房屋登记办法,为常营乡原绿隔农民安置房项目办理了其中16栋楼的房屋产权证,研究南磨房乡、来广营乡原绿隔农民安置房,以及太阳宫4块飞地等遗留问题的房屋登记手续的办理程序。区市政市容委结合项目建设时序,研究制定一绿试点道路及市政设施修建计划。
(四)加快推进转居改制
来广营乡剩余3537名农民转居指标已获市政府批准,就2.16公顷用地征收工作协调市相关部门解决转居资金问题。目前,太阳宫、豆各庄和常营乡农民转居工作已全部完成,已累计完成1.27万人,占总任务量的62%。
全面启动产权改革的各项工作,根据转居工作进展,分批推进产改进程。常营乡已成立选举委员会和办公室并召开工作部署会,完成选区划分,成立各选区工作领导小组,制定出相应工作方案。太阳宫乡研究制定乡产权制度改革方案和劳动年限统计方案,查找完善撤制村队征地和资产档案材料。豆各庄乡筹备组织召开第三次社员代表大会,研究产改整体方案、劳龄统计、清产核资方案,及乡联社入股报告。来广营乡正在梳理产权改革的相关政策及已撤制的南湖渠、东湖渠、立水桥三个村与乡集体的资产往来情况,全面梳理各村征地资料。
结合拆迁腾退及环境整治,加快试点乡人口调减,上半年各乡已调减人口14325人,其中常营乡294人、南磨房乡3900人、太阳宫乡1695人、来广营乡2343人、将台乡6093人。累计完成4.15万人,占总任务的49%。
(五)创新资金筹措渠道
区发改委牵头,区财政局、区金融办、区农委配合,搭建贷款融资平台,研究制定了《朝阳区城乡结合部产业发展基金方案》,对基金的募集方式、投资方式、组织架构和决策机制等方面进行洽商,提出城乡结合部产业基金具体实施方案,可以解决常营东方瑞华、将台平衡资金用地等项目融资问题。将台乡驼房营、东八间房拆迁腾退纳入棚户区改造项目,通过棚改融资平台,可以解决安置房项目建设启动资金问题。
(六)维护安全稳定
为了确保一绿试点工作的顺利推进,区维稳办积极主动督促指导各相关乡政府认真开展项目风险评估工作,防患于未然,及时发现和化解不稳定因素;同时牵头公安分局、信访办、区农委和各属地乡政府制定维稳工作预案,配备处置力量,加强涉稳情报信息的搜集、报送和处置工作的协调联动。
(七)实施监察督办
区政府督查室牵头,将一绿试点项目建设工作纳入2015年区政府重点督办事项。农委将一绿试点重点工作进行了任务分解,按照完成时限倒排工期,每月两次收集10个委办局、6个试点乡《2015年一绿试点重点工作任务表》,并将有关工作情况形成报告报至区政府。区监察局全程跟踪督促落实。区审计局跟踪了解项目进展情况,并根据各项工作的推进及资金使用情况适时开展审计,确保资金安全
二、下一步工作
在区委领导下,积极落实责任,周密安排部署,围绕议案办理实施方案中的7大项17小项任务,全力以赴开展6个试点乡建设各项工作,确保“851”的年度任务完成。具体如下:
(一)拆迁腾退方面。落实拆迁资金,加大拆迁腾退力度,完成剩余191万平方米的拆迁任务,涉及28个地块,其中常营乡18万平米、豆各庄52.7万平米、南磨房30.7万平米、太阳宫4.67万平米、来广营21万平米、将台69.15万平米。今年任务中豆各庄乡和来广营乡的53万平方米非住宅在土储代拆范围内,需土储中心支付拆迁费用。由于今年暂停土储用地上市,同时受融资规模卡限制,土储中心贷款额度仅能用于偿还银行到期贷款,因此上述两个乡拆迁腾退资金筹措存在一定困难。我们将继续加大工作力度,协调市政府及市级部门,加快我区土储地块上市工作,或通过市财政借款方式解决资金筹措,确保按期实施拆迁腾退。
(二)项目建设方面。各乡加快完善待审批项目申报资料准备工作,尽快完成预审,报联审会审查促进项目手续办理,完成剩余12个项目的联审会审查及全部19个项目的土地预审、立项、规划意见、方案审定和招投标等审批工作,力争年底前开工建设。同步加快推进原绿隔遗留项目手续补办工作,协调市政府及市级部门按照一绿试点乡集体建设安置房和产业项目审批权限下放的原则,争取由区级审批部门为其补办相关建设手续(涉及常营乡农民回迁房二期、将台乡将台商务楼和燕都商务楼2个产业项目、南磨房和来广营乡原绿隔农民安置房、太阳宫乡域外四块产业用地)。在加快项目建设的同时,开展有针对性的培训,宽农村劳动力转移就业渠道,为农村劳动力转移就业奠定坚实基础,拓努力形成城乡统筹的就业格局。
(三)整建制转居方面。加大与市城乡办、市财政等部门协调力度,推进来广营乡2.16公顷用地征收工作,落实转居资金,完成来广营乡剩余3537人整建制转居工作。
(四)绿化建设方面。在完成绿化地块的拆迁腾退工作的基础上,平整土地、办理相关手续,在秋季完成1904亩绿化。
(五)产权制度改革方面。全面启动产权改革的各项工作,其中太阳宫、常营、豆各庄三个完成转居的乡,完成村级产权制度改革
(六)社会管理方面。加强基层组织建设,增强农民组织化程度,维护社会稳定。结合拆迁腾退和环境整治,完成调减人口36800人。
主任、各位副主任、各位委员,以上是关于我区加快第一道绿化隔离地区城市化试点乡建设,推进农村城市化工作情况的报告,非常感谢区人大一直以来对农村工作的高度关注和监督支持。区政府将在区委的坚强领导下,在区人大各位常委和代表们的监督支持下,以农村城市化试点为契机,以开拓创新的精神、务实有效的举措,加大区乡统筹力度,狠抓各项制度落实,全面推进我区“一绿”城市化试点工作,为促进朝阳科学发展、民生幸福作出新的贡献!