您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二十七次会议会刊

朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第二十七次会议会议纪要
朝阳区第十五届人民代表大会常务委员会第二十七次会议
会议纪要
(2015年8月27日)
2015年8月27日,朝阳区第十五届人大常委会第二十七次会议在区人大常委会机关205会议室召开。区人大常委会副主任苑文新、张富生、朱春霞、常树奇、叶青及常委会委员共30人出席会议。区政府区长吴桂英,副区长陈涛、杨树旗,区法院院长李瑞翔,检察院副检察长陈旭列席了会议。列席会议的还有区政府有关委办局负责同志、部分乡人大主席或副主席、部分市、区人大代表、区人大机关各委室工作人员等。苑文新、张富生、常树奇分别主持会议。会议进行了以下议题:
一、听取并审议区政府关于“加快第一道绿化隔离地区城市化试点乡建设,推进农村城市化进程”议案办理情况的报告。陈涛副区长代表区政府作了报告,与会部分委员对报告内容及相关工作进行了询问,副区长陈涛回答了询问。区人大常委会议案督办领导小组副组长于志刚汇报了对该议案办理工作的调研意。会议就区政府进一步做好议案办理工作、落实议案内容提出要求:一是要抓住机遇,勇于创新。要抓住一绿试点乡建设契机,突破固有思维模式,完善试点体制机制,加紧破解“一绿”地区难题。要结合“十三五”规划纲要编制,将“一绿”试点乡建设作为“十三五”期间农村城市化工作的重要内容,细化工作任务和目标,明确责任主体,积极稳妥推进。二是要敢于担当,知难而上。要继续巩固议案办理成果,坚定不移地持续推进试点乡建设。要进一步优化审批流程,加快农村重点项目审批步伐。要把促进试点乡农民就业放到更加突出的位置,切实解决农民后顾之忧。要切实保障乡村集体和农民群众的合法权益。要及时总结试点工作经验,加快编制其他地区城市化方案,以试点乡建设带动农村地区全面发展。三是要加强研究,破解难题。要加强专题研究,聚焦资金、土地等难点问题,深入分析原因,制定有力措施,认真加以解决。要创新资金筹集渠道,采取土地资源全区统筹、加快土地储备地块上市、市级专项资金反哺等多种方式,解决试点地区资金难以平衡问题。要着眼地区长远发展,加大资金投入力度,完善试点地区道路、水电等配套设施,让城市化发展成果真正惠及百姓。
二、决定补选乡人大代表事项。区人大常委会农村工作委员会主任于志刚对补选乡人大代表的有关情况进行了说明。会议以表决器表决的方式,通过了《朝阳区人民代表大会常务委员会关于同意黑庄户乡补选乡第十六届人民代表大会代表的决定》,同意黑庄户乡补选乡第十六届人民代表大会代表1名。
三、听取并审议区政府《关于朝阳区2015年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》。朝阳区发展和改革委员会主任刘野受区政府委托作了此项工作报告,与会部分委员对报告内容及相关工作进行了询问。区人大常委会财政经济工作委员会主任任敬东汇报了对该报告的初审意为做好下半年各项工作,会议要求:一是要全面落实《京津冀协同发展规划纲要》,统筹规划谋发展。认真落实市委十一届七次全会和区委十一届十次全会精神,明确重点任务和时间节点,在交通环境改善、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。积极搭建产业疏解承接地对接平台,主动在京津冀进行全产业链布局,有序推进产业向外疏解转移。坚持全域CBD理念,提升京津冀国际化水平中发挥龙头作用,不断提高京津冀国际高端资源配置能力。依托市场的资源调配作用,坚持把调控人口规模作为首要任务。二是激发改革创新动力,提升区域发展活力。发挥政府投资的带动作用,引导社会投资进入重大民生工程、城乡结合部改造、生态环境领域。充分发挥中关村科技园朝阳园的资源、政策、区位优势,打造更加广阔的科技创新服务平台。加快营造激励创新的环境,鼓励大众创业、万众创新。三是强化议案办理实效,切实解决代表关注的热点难点问题。加快产业疏解、功能疏解,有序调控人口规模。推进一绿城市化试点,建立部门联动、政策集成、资源整合、资金聚焦的高效运转机制,切实解决历史遗留问题。加强统筹,综合考虑产业、人口、环境、社会协调发展的需要,逐步引入“互联网+”等科技手段实施城乡精细化管理。四是科学编制“十三五”规划,精心布局朝阳新发展。充分听取人大代表和基层群众的意见和建议,广泛凝聚各方共识,提高规划编制的透明度和社会参与度,提升规划研究和编制水平
四、听取并审议区政府《关于2014年朝阳区预算执行和其他财政收支的审计工作报告》;听取区政府《关于朝阳区2014年财政决算草案的报告》并审查和批准朝阳区2014年财政决算;听取并审议了区政府《关于朝阳区2015年财政预算上半年执行情况的报告》。朝阳区财政局局长欧晓勋受区政府委托汇报了朝阳区2015年财政预算上半年执行的有关情况。由于729召开了朝阳区第十五届人民代表大会第六次会议,听取并讨论了审计工作报告和财政决算报告,所以在本次会上对这两个报告安排了书面汇报。与会部分委员对三个报告内容及相关工作进行了询问。区人大常委会财政经济工作委员会主任任敬东汇报了对预算上半年执行情况的初审意会议要求:加强政策引导,促进经济平稳增长。贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,研究制定财政政策,积极发挥财政资金的引导作用,大力发展符合首都功能定位的高精尖产业。创新支持产业发展的方式,充分发挥功能疏解等专项资金的作用,促进我区产业结构转型升级。深化财政改革,统筹保障各项社会事业协调发展。贯彻落实新《预算法》,健全政府全口径预算体系,继续扩大国有资本经营预算的覆盖范围。加大对城市基础设施建设、生态保护等领域投入,促进基础教育资源的优质均衡发展。三是财政监督,提高审计整改落实成效。加强对预算部门财务人员的培训,规范单位内部控制制度的执行。继续加大预决算信息和审计结果的公开力度,并逐步推进审计发现问题整改情况的公开完善审计整改联动机制,严格责任追究,完善相关体制和机制,提高审计整改实效
五、决定人事任免事项。
根据吴桂英区长的提请,会议以表决器表决的方式,决定免去:孙其军北京市朝阳区教育委员会主任职务;黄晓伟北京市朝阳区文化委员会主任职务;荣学强北京市朝阳区园林绿化局局长职务;宗永军北京市朝阳区水务局局长职务。以投票表决的方式,决定任命:薛寒为北京市朝阳区人民政府副区长;肖汶为北京市朝阳区教育委员会主任;高春利为北京市朝阳区文化委员会主任;李世喆为北京市朝阳区园林绿化局局长;路军为北京市朝阳区水务局局长。
根据区法院李瑞翔院长的提请,会议以表决器的方式,决定免去:马勇进的朝阳区人民法院审判委员会委员、审判员职务;崔长林的朝阳区人民法院酒仙桥人民法庭庭长职务;李全胜的朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长职务;俞里江的朝阳区人民法院亚运村人民法庭庭长职务;王丽英的朝阳区人民法院民事审判第二庭副庭长职务;彭诚的朝阳区人民法院酒仙桥人民法庭副庭长职务;贾丽英的朝阳区人民法院刑事审判第二庭副庭长、审判员职务;武楠的朝阳区人民法院行政审判庭副庭长、审判员职务;胡显发的朝阳区人民法院执行第三庭副庭长、审判员职务;冯慧的朝阳区人民法院双桥人民法庭副庭长、审判员职务;张华、逯艳光、张淑清、王美东、李兵、董立强的朝阳区人民法院审判员职务。以投票表决的方式,决定任命:李全胜为朝阳区人民法院亚运村人民法庭庭长;俞里江为朝阳区人民法院南磨房人民法庭庭长;王丽英为朝阳区人民法院金融审判庭庭长;矫杨为朝阳区人民法院双桥人民法庭副庭长;孙铭溪为朝阳区人民法院民事审判第一庭副庭长、审判员;辛祖国为朝阳区人民法院刑事审判第一庭副庭长、审判员;刘砺兵为朝阳区人民法院刑事审判第二庭副庭长;张春光为朝阳区人民法院金融审判庭副庭长、审判员;李方为朝阳区人民法院金融审判庭副庭长、审判员;郑瑞涛为朝阳区人民法院行政审判庭副庭长;于洋为朝阳区人民法院执行第一庭副庭长;史震为朝阳区人民法院酒仙桥人民法庭副庭长;罗曼为朝阳区人民法院酒仙桥人民法庭副庭长、审判员;陈建斌为朝阳区人民法院温榆河人民法庭副庭长、审判员;李清华为朝阳区人民法院审判员。会上,区人大内司工委主任侯湘君作了任前考察报告。
区人大常委会副主任苑文新向被任命人员颁发了任命书。
六、听取并审议区政府关于开展“六五”普法工作情况的报告。杨树旗副区长代表区政府所作了报告,与会部分委员对报告内容及相关工作进行了询问,副区长杨树旗及区司法局负责同志回答了询问。区人大常委会内务司法工作委员会主任侯湘君汇报了对该普法工作情况的调研意会议建议:一是进一步提高认识,按照依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的要求,进一步明确全区法治宣传教育工作的方向和目标任务,紧紧围绕全面推进依法治国,广泛普及宪法、法律和北京市地方法规,注重培育法治信仰,将这项事关依法治国的基础性工作稳步推向深入。二是创新形式,增强法治宣传教育的针对性和实效性。要更广泛地利用以案说法、警示教育等生动直观的宣传形式,注重运用网络、微博、微信等新兴媒体,增强法治宣传教育的吸引力和感染力。要开展多种形式宣传教育,增强全社会法治意识,引导社会公众信仰法律、遵守法律,有问题依靠法律来解决。三是明确责任,完善齐抓共管的大普法工作格局。在不断巩固全区已有的大普法工作格局的基础上,进一步明确各部门的普法工作职责,加强督促检查,严格奖惩措施,加强协调配合和信息交流。要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把履行职能的过程变成生动有效的普法实践活动。要加强对普法和执法过程中发现的法律法规不健全、不完善内容的总结提炼,主动提出修改完善法律法规的意见建议,促进相关立法工作的开展。
七、书面审议区政府关于落实区人大常委会对《朝阳区行政复议工作情况报告》审议意见的报告。
八、书面审议区法院关于落实区人大常委会对《朝阳区人民法院关于行政审判工作报告》审议意见的报告。