您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二次会议

预算初审意见
 
关于对《朝阳区2012年财政预算
调整方案草案》的初审意见
 
——2012426日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第二次会议上
 
朝阳区人大常委会财政经济工作委员会主任 任敬东
 
主任、各位副主任、各位委员:
20111222区十五届人大一次会议批准了朝阳区2012年财政预算,在预计2011年区级财政收入完成3080000万元的基础上,确定了2012年区级财政收入完成3357000万元,比上年增长9%的目标。2011年财政收入实际完成3168330万元,与预计数差别较大。2012年继续保持9%的财政收入增幅,将导致财政收入、财力、财政支出发生较大变化。因此,区政府建议对2012年财政预算进行调整,并提交了预算调整方案草案及报告。
在主管主任的带领下,财经工作委员会为本次常委会会议审查和批准预算调整方案草案进行了认真准备。2012313日,到区财政局调研预算调整方案草案的编制情况,对预算调整方案草案及报告提出了修改建议。区财政局对预算调整方案草案及报告进行了修改和充实。在此基础上,根据《预算法》、《监督法》和《朝阳区预算监督办法》的规定,财经工作委员会于2012329日召开组成人员会议,听取《关于2012年财政预算调整方案草案的报告》,初审了《朝阳区2012年财政预算调整方案草案》。区财政局根据委员们所提意见建议,进一步完善了预算调整方案草案和报告。现将初审结果报告如下:
委员们认为,2011年区政府加快转变经济发展方式,不断调整优化产业结构,我区金融产业、高新技术产业、文化创意产业发展态势良好。同时,财税等部门不断加强税源建设和税收征管工作,财政收入实现了高基数上的高增长,超额完成全年收入任务。我区为北京市组收工作作出了突出贡献,获得了市财政的奖励。对此,应给予充分肯定。预算调整方案草案符合我区实际。收入目标积极、稳妥、可行。新增财力在确保法定支出的基础上,用于涵养税源、社会保障和就业、改善民生、公共安全等方面,符合全区工作重点和广大人民群众的根本利益。区政府对2012年预算进行调整是必要的,符合法律法规和有关政策。委员们建议本次常委会会议批准《朝阳区2012年财政预算调整方案草案》。