您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第一次会议

关于《朝阳区人大常委会2012年工作要点》(草案)的说明
 
关于《朝阳区人大常委会
2012年工作要点》(草案)的说明
 
——2012222日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第一次会议上
 
朝阳区人大常委会研究室主任  杨立亭
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受主任会议委托,现就《朝阳区人大常委会2012年工作要点》(草案)作如下说明:
2012年是本届人大及其常委会的届首之年,也是我区落实区十一次党代会精神、继续推进科学发展和加快经济发展方式转变的重要一年。科学确定今年的任务,对于本届常委会工作开好局、起好步具有重要意义。新一届常委会领导同志十分重视工作要点的起草工作,召开机关全体会研讨常委会今年的主要工作,主任办公会对工作要点的起草原则、基本框架和主要内容进行了专题研究。工作要点起草完毕后,征求了各委室的意见,并于29提请区人大常委会第1次主任会议研究讨论。按照主任会议意见,进行了修改完善,提请今天的常委会会议审议。
工作要点(草案)对接市人大常委会2012年工作任务,对接区十一次党代会精神,按照本届人大一次会议决议和常委会四个坚持、四个服务的工作要求,在各委室年度工作的基础上,提出了常委会今年的主要工作。
在工作安排上,针对届首之年常委会组成人员新、人大代表新的实际,坚持少而精、抓重点、求实效,在围绕中心、服务大局监督促进科学发展和民生幸福的同时,突出加强代表履职服务保障和常委会自身建设,为今后的工作打好基础。
具体内容分为三个部分:
第一部分,认真履行职责,推进经济社会又好又快发展
常委会抓住涉及全区科学发展和民生幸福的重点问题以及社会高度关注的热点问题,依法有效行使职权。主要有六个方面的内容:一是强化议案督办工作。认真督办本届人大一次会议确定的推进我区医疗卫生事业发展,提高人民健康生活水平议案推进社区卫生和医疗卫生服务体系建设。二是加强计划和预算监督,推进年度计划和十二五规划的落实,促进预算管理水平不断提高。三是加强对民生热点问题的监督。常委会听取审议区政府大气污染防治工作、农民社会保障工作专项报告,??化隔离地区建设、农村产权制度改革、少数民族权益保障等事关民生的热点问题开展调研,听取汇报,促进相关工作。跟踪督办学前教育议案和垂杨柳医院改扩建情况。四是推进依法行政和公正司法。开展食品安全法执法检查,听取审议区法院知识产权案件审判工作情况的报告,对村民委员会组织法等法律法规的贯彻实施情况进行调研。五是依法行使人事任免权,做好对新一届区政府工作部门负责人任前法律知识考试和任命工作,做好一府两院干部任免工作。六是加强对乡人大工作的指导,提升乡人大工作水平。
第二部分,加强代表工作,提高服务保障水平
坚持代表主体地位,以学习培训为基础,以督办代表建议为重点,做好各项服务保障工作,努力形成理性、平和、务实、严谨的代表履职氛围,促进代表作用发挥。主要有五方面内容:一是开展学习培训,通过专题培训和集中培训相结合的方式,帮助代表尽快熟悉履职的方式方法和相关要求。二是加强服务保障。对全区人大代表分类建档,开展有针对性的服务;坚持年初将常委会议题及调研视察安排提前寄发代表,由代表选择参加活动、列席常委会会议,深化代表对常委会工作的参与;组织好区政府半年工作通报会、会前集中视察等活动,保障代表知情知政。充分发挥人大街道工委、地区代表小组作用,认真组织闭会期间代表活动。三是密切代表与选民的联系,坚持代表接待日、代表联系选民、代表向选民述职等制度,自觉接受选民监督。8月份,开展以关注民生,代表行动为主题的代表联系选民月活动。四是抓好建议督办,推进建议落实。主任会议专题听取区政府关于本届人大一次会议议转建代表建议办理情况的汇报;建立代表大会期间建议沟通机制,畅通民意诉求渠道。五是做好市人大朝阳团代表的服务工作。整合辖区内市、区、乡人大代表资源,加强工作联动;总结市十三届人大朝阳代表团五年工作,为市代表换届选举做好准备。
第三部分,加强自身建设,不断提高履职能力
按照四个坚持、四个服务的工作要求,推进常委会的思想建设、组织建设和作风建设。主要包括五个方面。一是坚持正确政治方向。深入学习中央市委区委的重要会议特别是党的十八大精神、人民代表大会制度和民主法制建设理论及法律法规专业知识,不断增强坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一的自觉性和坚定性。二是完善工作方式方法。准确把握人大职能定位,准确把握我区发展实际,做该做、能做、有用、有效的事;深入调查研究,增强监督实效;坚持监督与支持有机结合,推动一府两院改进工作。三是加强调研、信息和宣传工作。四是做好信访工作,维护和谐稳定。五是加强机关建设,营造勤奋好学、严谨务实、和谐宽松、讲情重义的良好氛围。
特此说明。