您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第六次会议

关于对区政府大气污染防治工作情况的调研意见
关于对区政府大气污染防治
工作情况的调研意见
 
——2012年10月25日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第六次会议上
 
朝阳区人大常委会城建环保工作委员会主任    张永贵
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据区人大常委会2012年工作要点的安排,本次常委会听取并审议区政府《关于大气污染防治工作情况的报告》。为做好准备工作,按照区人大常委会监督工作项目管理的要求,在主管主任的带领下,城建环保工委认真研究制定并落实了监督工作方案,开展了大气污染防治相关法律、法规知识培训,举办了PM2.5专题知识讲座,并组织城建委委员与区人大代表先后到东郊供热厂、华能热电厂就清洁能源改造和排放监测工作进行了视察调研。调研中分别召开了城建委委员、区政府相关部门、建设单位和部分居民代表座谈会,听取了区政府的工作汇报,广泛征求了各方的意见和建议。现将调研意见报告如下:
一、区政府主要工作情况
自2000年《大气污染防治法》实施以来,区政府高度重视大气污染防治工作,确立了以落实北京市控制大气污染各阶段措施为中心,以污染减排和解决民生问题为重点的工作思路,通过严格依法行政,完善监管机制,加强能力建设,使我区大气污染防治工作取得了显著成绩并保持城六区领先水平,主要体现在以下几个方面:
(一)高度重视,积极投入
多年来,区政府始终高度重视区域环境保护工作,不断加大对大气污染防治的资金投入。自2000年以来市、区累计投入50亿元。今年区财政先后拨款3600多万元用于燃煤锅炉清洁能源改造、PM2.5自动监测网络建设和污染源动态活动水平调查,为大气污染防治工作提供了有力的资金保障。目前,除北京市在朝阳区已设立2个PM2.5监测站点外,我区又建成12个PM2.5自动监测子站,并计划再安装8个PM2.5自动监测子站,以全面掌握辖区PM2.5污染现状,为年底公布监测数据奠定基础
(二)严格监管,成效显著
按照《大气污染防治法》和本市环境保护的相关规定,区政府采取严格环境准入等措施,以PM2.5监测为重点,努力削减大气污染物总量,同时建立、完善联合监管机制及污染源全过程监管模式,严厉打击大气污染违法行为,确保了《大气污染防治法》等相关法律法规在我区的贯彻落实。
(三)立足发展,确保长效
在大气污染防治工作中,区政府以科技创新、管理创新为切入点,努力探索并建立大气污染防治长效管理机制。建成并不断完善覆盖全区的大气环境自动监测网络,开展了环境监督管理信息化体系建设;同时创新管理模式,建立了大气污染防治联动工作机制,为防治工作的长远发展奠定了坚实基础。
二、目前存在的问题
委员、代表们认为:防治大气污染是一项长期而艰巨的任务,区政府在大气污染防治方面做了大量的工作,也取得了显著成效,但很多客观方面的问题需要全市乃至全国统筹解决。目前我区能做到的工作还应进一步加强,主要存在以下三方面问题:
(一)宣传教育工作有待进一步深入
大气污染防治是一项涉及面很广的工作,民众的环保意识还比较薄弱,各有关部门对环保知识和法律法规的宣传有待进一步强化,全社会的环境保护意识有待进一步提高。
(二)监督管理合力有待进一步形成
有关行政??监督管理的合力尚未形成;环境保护、污染防治行政执法力度仍需进一步加大。
(三)基础设施建设有待进一步完善
经济的高速发展和大气污染防治整体工作在我国起步较晚,造成大气污染防治基础设施建设相对滞后,特别是城市建筑垃圾处理设施有待改善。
三、工作意见和建议
委员、代表们认为:虽然当前防治PM2.5大气污染的形势非常严峻,但我们要坚定克服困难和解决问题的信心,希望区政府立足朝阳实际,全力以赴、不懈努力,不断推进我区的大气污染防治工作再上新台阶。
(一)进一步加大宣传教育力度,提高全民环保意识
充分利用多种宣传媒体和宣传手段,坚持不懈地大力开展全民性的环保教育,全面提高社会各界环保意识和环境法制观念,特别是加强中小学生、社区居民和社会单位的环保意识宣传教育,进一步形成政府监管、单位自律、公众参与监督的良好格局。
(二)进一步强化依法监管工作,加大污染防治执法力度
大气污染防治工作是城市管理的重要内容,要不断加大污染防治执法力度,更加严格地落实各项监督管理制度和保障措施,完善组织监测网络,加强对排污单位、车辆现场检查以及工地扬尘的管理,有效治理PM2.5等各类污染。
(三)进一步加强队伍建设,严格落实监管责任制
进一步完善污染防治监督管理责任制,细化责任到部门、到人员,制定并严格落实考评奖惩制度,不断提高监管队伍的业务素质和工作水平,确保大气污染防治各阶段工作目标在我区的稳步有力推进。
(四)进一步控制排污源头,完善长效管理机制
围绕源头治理,认真研究污染源成因,有针对性地开展整治工作,特别是加强用煤控制和对餐馆油烟排放的监管;进一步加大资金投入和节能减排的力度,不断加强大气污染防治基础设施建设;完善大气污染防治工作长效机制,促进经济建设与环境保护协调发展。