您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第八次会议会刊

关于办理朝阳区十六届人大一次会议代表建议、批评和意见工作情况的报告

关于办理朝阳区十六届人大一次会议代表建议、批评和意见工作情况的报告 

——2017年12月19日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第八次会议上

朝阳区人民政府常务副区长  马继业 

主任、各位副主任、各位委员:

 我受王灏区长委托,向区人大常委会报告区政府办理区十六届人大一次会议代表建议、批评和意见(以下简称“代表建议”)的工作情况,请予审议。

 一、代表建议办理工作落实情况

 在区十六届人大一次会议上,交由区政府办理的代表建议共计165件(包括议案转建议11件)。其中:A类建议57件,占34.5%;B类建议63件,占38.2%;C类建议45件,占27.3%。这些建议主要涉及城市建设和管理、社会服务体系、文化教育、医疗卫生等热点问题。按照市、区办理代表建议工作规定和《朝阳区人民代表大会常务委员会关于代表建议、批评和意见办理工作办法》《朝阳区人大常委会关于2017年代表建议批评和意见办理工作的意见》的要求, 165件代表建议交由区政府部门及街乡办理,现已全部办复。其中:A类建议已全部落实;B类建议中,14件通过积极办理已提前得到落实,14件取得一定成效需在2018年继续落实,35件未来两、三年或更长时间内予以解决;C类建议中,通过协调市相关职能部门,7件已得到落实、6件在推进中、32件由市相关职能部门研究或方案审批中。截至2017年12月1日,交区政府办理的闭会期间提出的代表建议18件,已办复10件,其他8件正在办理中。此外,区人大常委会向代表提前征集的建议区政府编制2018年财政预算和制定2018年工作计划时予以考虑的21件代表建议,有3件列入2018年财政预算,其余18件不属于区级财政预算范畴,将通过统筹协调或与市有关部门沟通,争取予以解决。

 办理好人大代表建议,对于促进区域经济发展,解决关系群众切身利益的热点、难点问题,密切党和政府与人民群众的联系,推动政府工作的民主化、法制化进程具有十分重要的意义。今年,

 区政府将代表建议办理作为政府工作的重要抓手,加大办理力度,通过办理代表建议来扎实推进政府各项工作。

 (一)重点办理,力求办理实效

 今年,区政府加强对代表建议办理工作的研究部署,将区人大确定的重点督办代表建议作为工作重点,注重整体、把握关键,把办理工作置于全区大局中予以谋划和推进,集中力量办好关系全区经济社会发展全局、关系群众切身利益的重点、难点、热点问题。区政府在区人大的鼎力支持下,督促区相关部门制定计划,统筹研究、专项协调,推动代表建议得到落实和解决。

 如:在办理封岩和白勇涛代表所提“关于朝阳区医养结合的‘社区养老驿站’快速推进”和“关于朝阳区开展医养结合工作的几点建议”时,区民政局作为牵头承办部门吸收代表们提出的问题和建议,以代表建议促工作开展,着力推进医养结合试点、养老服务质量建设,进一步巩固和提升养老改革成效,加快促进养老服务业发展。今年,我区出台《关于深化养老服务改革的实施意见》,配套制定居家养老“四进”方案、医养结合实施方案,组织机构开展医养结合工作培训,创新建立区级远程健康管理云平台,为照料中心、驿站和部分家庭老年人提供远程健康指导,全年服务量超2000人次。目前,我区已落地养老驿站131个,已实现运营111家、在建20家,涌现出诚和敬、龙振养老、恒爱阳光等一批连锁化、规模化的驿站运营商,连锁化率达到75%。在完善驿站六项基本功能的基础上,精准对接老人需求和服务供给,不断完善驿站服务标准和制度,切实提升了老年人的幸福感、获得感。

 在办理贺彩龙代表所提“关于建立区政府相关主管部门与驻区企业沟通机制的建议”时,为促进总部经济持续健康发展,加强政府相关部门与驻区重点总部企业的沟通与交流,创造良好商务环境,提升政府服务层级,主管区长专题调度、区相关部门研究分析,拟建立由主管区长任组长,区发展改革委、区商务委等部门构成的区级总部企业服务部门联席会制度,同时建立《朝阳区重点总部企业库》、《朝阳区重点总部企业人才库》。截至目前,已完成《朝阳区重点总部企业优化服务机制实施办法(审议稿)》,下一步将深入对接各部门征求意见。

 此外, “关于加快建设北苑东路道路设施的建议”、“关于将郎辛庄万亩造林地块升级建成小型微型公园的建议”“ 关于增加创业孵化双创孵化的支持建议”等其他3件代表建议也得到落实或按计划正在持续推进。

 (二)分类办理,狠抓落实成效

 按照年初确定的分类开展工作,积极推进代表建议的办理。

 1.吸纳意见,彻底解决问题。针对代表们所提的实际问题,

 承办部门认真研究,积极办理,有条件能够解决的,及时解决,立见成效。

 如:闫红霞代表所提关于“团结湖中路便道树坑改造的建议”,区园林绿化局多次联系代表了解群众诉求并进行实地查看,最终对树池口靠近便道一侧用步道砖进行铺装,尽量增大行人通行面积,以弥补树池口过大的问题,该工作已于6月底前完工,代表对承办部门务实的工作作风表示肯定。王文俊代表所提关于“京通快速路两侧设立公厕的建议”,区城市管理委与高碑店乡经过实地踏勘,确定四惠交通枢纽站东等4处基本具备拟建设公厕条件,列入今年公厕新改建计划,年底前完成建设任务。

 2.纳入计划,促进工作开展。针对代表们所提关于老旧小

 区物业管理、医疗等一些需要逐步推进的具体建议,承办部门将相关问题作为部门工作的重要内容一并研究,深入开展调查,纳入工作计划,认真推动落实。

 如:田晔代表所提关于“强化老旧小区物业化管理的建议”,区社会办多次深入街道,实地调研指导老旧小区物业管理转型升级工作,并会同区房管局等部门,一是试点推进老旧小区物业管理转型升级工作;二是召开老旧小区物业管理转型升级工作会;三是积极探索与老旧小区相适应的物业管理模式。胡波代表所提关于“推进大数据创新应用,提高全区医疗健康服务水平的建议”,区卫计委近年来一直致力于全区医联体建设,在认真吸纳代表所提建议和意见的基础上,在北京市率先提出并启动医联体建设、区域医联体服务全覆盖以及信息化支撑医联体三项工作方案。通过我区构建的卫生信息平台,使居民能够更加便捷地享受到医联体服务

 3沟通协调,争取市级支持。经区水务局、区城市管理委、朝阳交通支队等部门与市级有关职能部门积极对接,刘子华、韩潮等代表所提关于“朝阳路杨闸路段雨水排泄的问题”、“加快建设北苑东路道路设施”等建议,已报请市有关部门着手研究,涉及区级权限事项正在积极推进中,其中部分事项已得到解决。如:通过协调市排水集团,今年已对杨闸村附近排水管线进行疏通。北苑东路建设公交港湾及候车设施等相关问题区城市管理委已与市交通委及规划部门沟通,地铁17号线建成后统筹考虑,同时,朝阳交通支队在今年优化了沿线信号灯配时,进一步加强了巡查执法力度。

 (三)依托办理,拓宽办理途径

 为增强重要民生实事项目的针对性,紧贴群众需求,区政府在编制2017年为群众拟办重要民生实事的过程中,积极借鉴代表建议,参考采纳了曹信红、付金华、张延庆、邵娜娜等代表所提的18件建议,涉及环境整治、绿化建设、水环境治理、公共文化等内容。目前项目整体推进平稳,预计年底前完成全年任务。重要民生实事项目通过与代表建议的有机结合,突出以改善民生为重点,以代表群众意愿为导向,更好地推动了政府工作的开展。

 二、代表建议办理工作措施和做法

 做好代表建议办理工作,是政府汇聚众智、回应民生关切、推进依法行政的重要体现,是政府实现决策民主化、科学化的重要渠道,体现了政府对人民高度负责的政治责任感和使命感。区政府在今年的办理工作中,不断提升依法履职水平,强化公共服务职能,进一步提高了办理工作质量。

 (一)加强组织,加大工作力度

 区政府高度重视代表建议办理工作,一是年初召开区政府常务会进行研究,专门部署,要求各承办部门认真办好每一件代表建议,做到工作上有部署、组织上有保障、日程上有安排、措施上有要求、落实上有责任。强调要把代表建议办理与政府改进作风、转变职能紧密结合,作为推动政府工作的切入点和契机。二是对于难点建议,主管区长通过文件批示、专题调度等方式牵头办理、统筹推动,提高了代表建议的办理层次和水平;对于职责范围内的重点建议,主管区长直接督办,积极参与调研和座谈,加强与代表们的沟通,有效推动了建议办理工作。三是各承办部门严格实行“一把手”负责制,主要领导直接抓、负总责,对涉及自己分管工作的建议,全程参与办理,并督查落实办理效果。从分管领导到经办人员,层层落实责任制,责任到人,一抓到底。

 (二)密切配合,形成工作合力

 为提高建议办理质量,我们切实加强综合协调,及时收集、处理、传递和反馈各方面信息和情况。一是明确工作职责。在交办时,区政府办认真梳理分析代表建议,加强与区人大代表联络室的沟通,并与区编办进行会商。通过认真分析每一件建议,明确各部门职责,并报分管区长予以确认,从源头上避免出现推诿扯皮现象。二是加强统筹联动。主办部门牵头负责,整合会办部门力量,促成问题的解决。会办部门主动与主办部门沟通协商,切实履行职责,共同做好建议办理工作。三是畅通信息渠道。加强各部门之间、条块之间的信息交流,从各个层面汇集信息并就办理工作及时进行沟通,如出现不同意见,区政府办及时搭建平台,形成共识,促进工作开展,确保建议得到落实。

 (三)加大督办,提高工作质量

 为办理工作取得实效,真正让代表满意,区政府办与区人大代表联络室加强协调督促工作。一是开展办理工作培训,加大培训力度,明确办理标准,严格办理程序,强化责任意识。通过针对性指导,提升承办人员的政策水平和业务素质。二是走访区城市管理委等承办大户,及时了解办理工作进度,针对存在问题,组织实地调研和座谈会,及时掌握办理工作动态,征求代表对承办部门办理情况的意见和建议,共商解决办法,使办理工作落到实处。三是加强对建议的督办检查,定期检查承办部门办理落实的基本情况和办理进度,对办理工作不及时的制定台账,并通过电话询问、书面通知、上门走访等多种形式进行督办,确保办理工作按照时间进度要求按期按质办复。

 主任、各位副主任、各位委员:虽然今年在代表建议办理

 过程中,我们积累了很多好的经验,工作取得了一定成效,但仍与代表和人民群众的期许存在一定差距和问题,办理工作的方式方法也有待于进一步创新和改进。下一步我们将以更加负责的态度,不断规范和创新办理工作,扎实解决群众关注的热点难点问题,努力使代表建议办理工作再上一个新台阶。