您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第二十八次会议会刊

朝阳区人民法院关于刑事审判工作情况的报告

朝阳区人民法院关于刑事审判工作情况的报告

——2020年6月18日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第二十八次会议上

朝阳区人民法院院长  龚浩鸣

 

主任、各位副主任、各位委员:

 我代表朝阳区人民法院向区人大常委会报告刑事审判工作情况,请予审议。

 一、2017年以来的刑事审判工作

 2017年以来,区法院紧紧围绕中心、服务大局,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法公正审理各类刑事案件,保障经济持续健康发展和社会大局稳定。三年来,区法院共受理刑事案件9236件,审结8933件,判处被告人11208人,年均结案率96.72%。

 一是依法惩处刑事犯罪,全力维护区域社会安全稳定。贯彻总体国家安全观,依法审结抢劫、绑架、故意伤害等严重暴力犯罪案件427件,审理“双井打人案”等社会影响恶劣的案件,严惩危害社会治安的犯罪。依法审结“保利俱乐部案”等黄毒赌犯罪案件968件,营造风清气正的社会风气。加大对侵犯未成年人权利犯罪打击力度,审结“红黄蓝幼儿园虐童案”等伤害未成年人刑事案件232件。妥善办理涉外刑事案件,审结外籍人员实施的贩卖毒品、盗窃等犯罪案件133件,有力维护国家和公民合法权益。深入开展反腐败斗争,审结职务犯罪64件78人,依法审理区残联理事长赵玲受贿案、区环保局党组书记马龙贪污案等案件。依法严惩妨害新冠肺炎疫情防控犯罪,审结暴力抗拒疫情防控的“郭某妨害公务案”,审理北京某知名连锁药店贩卖假冒口罩的“李某等人销售伪劣产品案”,确保疫情期间社会安定有序。

 二是深入开展扫黑除恶专项斗争,确保社会长治久安。严格落实党中央、市委、市高院和区委的决策部署,依法严惩黑恶势力犯罪。探索建立“一案三会商,四查六对接”机制,将坚持党的领导、依法审判、延伸审判职能相结合,推动构建专项斗争长效机制。自专项斗争开展以来,区法院共惩治恶势力犯罪团伙17个,判处五年以上有期徒刑27人,依法对为害乡里的“村霸”贾会琴团伙、欺行霸市的“大洋路市场”穆建军团伙等恶势力犯罪团伙从严从重处罚,坚决铲除社会毒瘤。加大“打财断血”力度,依法判处追缴、罚没、责令退赔1亿余元,坚决铲除黑恶势力经济基础。坚持深挖彻查,不断加大打伞破网力度,受理涉“保护伞”案件6件6人,摸排移送涉黑恶势力线索113条,获得反馈31条,刑事立案6条。

 三是深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高审判质效和司法公信力。推进庭审实质化改革,完善证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,三年来,共有220余名证人、鉴定人、侦查人员出庭作证。召开庭前会议30次,庭审查明事实、认定证据的实质化效果显著增强。推进认罪认罚从宽制度和刑事速裁程序改革,探索建立“3+4+5”认罪认罚从宽案件办理工作机制,共审结认罪认罚案件5021件,以20%的审判力量完成了56%的刑事案件审理工作。优化完善刑事速裁办案机制,在区看守所、执法办案中心设立速裁法庭,推动与区公安分局、区检察院建立“48小时办案机制”,加速刑事速裁案件全流程集中高效办理。三年来,区法院审理速裁案件2529件,平均审理天数仅9天。严格落实证据裁判、疑罪从无等原则制度,对3名被告人依法宣告无罪,对30件事实不清、证据不足的案件作出撤回起诉的建议,确保无罪的人不受刑事追究。

 四是妥善办理涉众型经济犯罪案件,防范化解金融风险。创新涉众型经济犯罪专门审判机制,构建“一个中心、六项对接”的“1+6”审理模式,确保案件办理的法律效果、政治效果和社会效果。三年来,区法院共受理非法吸收公众存款、集资诈骗等案件839件,审结726件,占全市法院审结此类案件的60%以上,涉及投资人15万余人,犯罪金额千亿余元。依法加大追赃挽损执行力度,主动采取查封、扣押、冻结等措施为受损群体挽回经济损失超3亿余元。三年来,区法院接待接访受损群体来访来诉1万余人次,妥善审结“秀水案”“金和所案”等涉案金额巨大、集资参与人众多的非法集资案件,为受害群众挽回经济损失13亿余元。强化涉众型案件审理专业化建设,选拔审判经验较为丰富的青年法官组建6个专门审判团队,为办案提供有力人员保障;通过规范制度引领案件审理,制定《非法集资犯罪案件审判实体规范》《非法集资犯罪案件审判流程规范》等制度文件,统一裁判思路和裁判尺度,确保审判质量。

 五是延伸审判职能,积极参与基层社会治理。深入落实“谁执法、谁普法”普法责任制,有效发挥刑事审判打击犯罪、教育群众的社会责任。三年来,区法院先后组织开展国家机关、国有企业人员旁听庭审30余次,观摩庭审人员达600余人。发布《醉驾型危险驾驶刑事案件审判白皮书》等审判报告,积极推动相关社会问题源头治理。向国家邮政局、中国银行保险监督管理委员会等部门发送司法建议44份,其中就“网约车”行业乱象发送的司法建议,得到北京市交通委高度重视,推动完善“网约车”运营平台监管,保障民众出行安全。制作《警惕身边的吸金术》《扫黑除恶专项斗争专题课》等网络公开课,警示民众防范身边的犯罪行为,努力提高人民群众法治观念和自我保护意识。

 六是推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造过硬刑事审判队伍。2019年4月,区法院按照市高院统一部署开展内设机构改革工作,原刑事审判第一庭、刑事审判第二庭及少年审判庭合并成立刑事审判庭,共有员额法官、行政编及聘用制法官助理、事业编及聘用制书记员等各类审判人员67名。以内设机构改革为契机,强化审判队伍党建引领。坚持将党的政治建设摆在首位,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过支部主题党日、主旨演讲等活动,教育引导党员干警坚定理想信念、牢记初心使命。坚持抓党建带队建促审判,推动党建工作与审判工作深度融合,打造“说刑讲政”支部党建品牌项目,促进政治素养、司法能力同步提升。全面加强司法能力建设,规范法官会议制度,制定《刑事审判庭法官会议议事规则》,召开刑事专业法官会议43次,对重大疑难复杂案件、新类型案件以及法律适用问题开展研讨,为法官裁判提供参考。加强审判专业化建设,着力培养理论深厚、业务精湛的专家型法官。

 在区委的坚强领导和区人大及其常委会的有力监督下,在各位人大代表的关心支持下,区法院的刑事审判工作取得了新进展,审判质量效率不断提升。三年来,区人大常委会多次到区法院进行实地调研、现场指导,为区法院进一步改进和提升刑事审判工作提供了很多宝贵的意见建议。在此,我代表区法院,向一直以来关心和支持法院工作的区人大及其常委会致以衷心的感谢!

 二、刑事审判工作存在的问题与困难

 尽管区法院的刑事审判工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,刑事审判工作还存在一些困难和问题,与人民群众的期待相比还有差距。

 一是审判质效有待进一步提升。部分涉众型案件、疑难复杂案件的审理周期较长,刑事审判效率还有待提升。部分审判人员案件审查不细致、法律规范掌握不全面,案件审理质量还不够过硬;新类型案件的法律适用标准不够规范,部分类案的裁判尺度尚不够统一,裁判文书说理仍有待加强。部分案件矛盾化解工作不到位,涉众型经济犯罪案件的追赃挽损机制有待完善,惩治、预防犯罪的效果有待加强。

 二是疑难复杂刑事案件显著增多。三年来,刑事案件年均收案量整体较为稳定,但案件疑难复杂程度明显提高,适用普通程序审理的案件由2017年的903件,上升到2019年的1151件。互联网犯罪、侵犯公民个人信息犯罪等新类型案件高发多发,涉众型电信诈骗、合同诈骗犯罪持续增加,多人共同犯罪案件连年增长,监察机关职务犯罪调查与刑事诉讼程序司法衔接问题需妥善研究处理等等。上述情况造成刑事审判在法律适用、诉讼程序等方面办案难度显著增加。

 三是涉众型经济犯罪案件审判压力持续加大。涉众型经济犯罪案件持续高发,案件复杂程度高、审理周期长。三年来,区法院受理的涉众型经济犯罪案件年均增长率达67.4%,承担了全市法院60%以上的涉众型经济犯罪案件审理工作,审理该类案件的法官人均承办案件超过177件,审判压力巨大。今年前4个月,区法院在办的涉众型经济犯罪案件305件,其中涉案金额超过亿元的案件达65件,今年区法院涉众型经济犯罪案件审理工作仍面临严峻考验。

 四是以审判为中心的刑事诉讼制度改革有待完善。改革的系统性不足,与其他机关协同联动措施还不够全面细化,存在证据收集固定和审查标准不一致、工作协调不顺畅等问题,以审判为中心的刑事诉讼格局尚未完全形成。证人、鉴定人、侦查人员出庭作证比例虽较往年有所提升,但整体出庭作证率仍不高,执行“三项规程”的力度不够,庭审实质化需要进一步强化。

 五是刑事审判队伍建设仍存在薄弱环节。部分法官的政治素质有待进一步提升,案件办理中的风险意识、责任意识需要强化。部分法官司法能力有所欠缺,对于新理论新知识的学习跟进力度不够,办理疑难复杂和新类型案件水平有待提高。刑事审判队伍业务骨干存在一定程度的流失,审判力量精英化程度有所降低;队伍平均年龄较小,审判经历尚不够丰富。办案人员长期处于超负荷工作状态,队伍激励措施需要进一步完善。

 三、下一步的工作思路

 为更好满足新时代人民群众对刑事审判工作的期待,区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、市委、区委和上级法院的决策部署,紧紧围绕平安朝阳建设,通过刑事审判职能作用强化基层社会治理,为我区高质量发展提供更加有力的司法保障。

 一是牢牢坚持党对法院工作的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实将党的领导贯穿刑事审判工作全过程各方面,确保党中央决策部署和市委、区委工作要求在区法院得到不折不扣的贯彻落实。充分发挥党建引领重要作用,将党建与队建、业务提升深度融合,强化支部党建品牌,凝聚党员干警的工作热情,扎实履行司法为民、公正司法的职责使命。

 二是自觉接受监督加强改进刑事审判工作。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,是人民行使国家权力、监督权力运行的重要途径。区法院将自觉接受人大监督,认真落实区人大常委会对于刑事审判工作的审议意见,完善刑事审判工作机制,强化刑事审判公开透明度。创新代表联络工作机制,丰富活动形式,邀请人大代表到区法院实地调研、随案听审、开展座谈,零距离了解刑事审判工作。广泛接受政协民主监督和社会监督,认真听取政协委员就刑事审判改革举措、案件审理的意见建议,邀请律师旁听庭审、参与交流,加强法律职业共同体内部监督。

 三是全力保障疫情期间社会秩序稳定。充分发挥刑事审判职能作用,保持对制假售假、哄抬物价等扰乱市场经营秩序以及伤害医护、防疫人员、隐瞒病情入境等妨害疫情防控犯罪行为打击力度,在确保正确适用法律的前提下,依法快审快判、严厉打击,有效震慑违法犯罪行为,保障人民群众生命安全和身体健康,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法保障。

 四是坚决打好扫黑除恶专项斗争决胜战。今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,区法院将按照中央“既要在深挖整治上下功夫,又要在长效常治上见成效”的要求,坚决打好扫黑除恶专项斗争决胜战。严格依法办案,坚持“深挖攻坚”,紧盯“打财断血”,持续强化对黑恶势力犯罪打击力度。做到“案件清结”,按照市委政法委部署要求,确保将已受理案件全部按期审结。坚持“线索清仓”,建立线索核查月通报制度,规范线索核查处置反馈流程,力争将已掌握线索于上半年全部核查完毕。开展“行业清源”,向相关行业单位发送司法建议,强化“一案一建议”机制,推动完善金融贷款、房屋中介、村居社区治安等重点行业领域监管。

 五是深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。坚持庭审实质化改革方向,严格执行“三项规程”,进一步提升证人、鉴定人、侦查人员出庭作证率,积极开展庭前会议制度、严格适用非法证据排除规则、切实规范法庭调查程序,确保事实查明在法庭、证据认定在法庭。深入推进案件繁简分流,完善认罪认罚从宽制度和刑事速裁程序适用,在确保审理质量基础上,提升刑事案件审判效率。紧紧依靠党的领导,深化政法机关的协同联动,形成以审判为中心的刑事诉讼格局,确保改革举措落细落实。

 六是稳妥做好涉众型经济犯罪案件审判工作。创新涉众型经济犯罪案件审理机制,以专业化审判为依托,科学配置办案力量,进一步缩短涉众型经济犯罪案件审理周期。强化追赃挽损工作力度,承办法官在依法查明案件事实基础上,积极调查涉案财产线索,最大程度为涉案群众挽回损失。完善案件办理反馈机制,及时回应涉案群众案件审理进度和追赃挽损推进情况,引导涉案群众依法维权、理性维权,妥善化解风险、维护稳定,提升案件办理社会效果。

 七是加强刑事审判队伍司法能力建设。提高审判人员业务能力,发挥专业法官会议研讨案情、适用法律、意见咨询的作用,提升刑事法官审查证据、认定事实和法律适用等方面专业化水平。强化刑事审判人才培养,以实战、实用、实效为导向,开展分级分类精准培训,加大复合型人才培养力度,全面提升法律政策运用能力、风险防控能力、群众工作能力。

 区法院将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,不断改进和完善刑事审判工作机制,提升审判工作能力水平,深入推进平安朝阳建设,全力维护人民群众生命财产安全和经济社会秩序,为区域高质量发展提供有力司法服务和保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

 附件:名词解释