您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第二十次会议会刊

朝阳区人民代表大会教科文卫体委员会对区政府关于迎冬奥全民健身开展情况的报告的意见和建议

朝阳区人民代表大会教科文卫体委员会

对区政府关于迎冬奥全民健身开展情况的报告的意见和建议

——2019年6月27日在朝阳区第十六届人民代表大会

常务委员会第二十次会议上

朝阳区人大教科文卫体委员会主任委员    李  洋

 

主任、各位副主任、各位委员:

 全民健身是人民群众增强体质、健康生活的基础和保障。随着经济社会的发展,人民生活水平和健康意识不断提升,全民健身已上升为国家战略,成为实现中国梦的健康基础。2017年1月20日市第十四届人民代表大会第五次会议审议通过了《北京市全民健身条例》(以下简称《条例》)。北京申办2022年冬奥会成功,新时代的全民健身也被赋予了新的内涵和要求。区人大常委会结合迎接冬奥会契机,将全民健身开展情况列入年度重点议题开展监督。

 为做好议题审议,教科文卫体委员会在常委会主任和主管主任带领下,认真学习了《北京市全民健身条例》,围绕工作体系建立、健身场地设施资源、专业指导队伍、健身活动开展、冰雪运动发展等方面,组织委员与代表40余人次,分两次视察了国家速滑馆、金盏乡东窑村、来广营乡勇士营郊野公园和部分健身企业,3次同政府有关部门座谈交流,听取有关情况汇报,深入交流了情况和意见。陈宏志主任带队到区体育局调研,听取工作汇报,提出工作要求,并召开双月代表座谈会,围绕全民健身议题听取意见。代表联络室通过网上平台收集选民意见和建议66条。在调研的基础上,教科文卫体委员会召开会议,对区政府专项工作报告进行了讨论,研究提出了专委会的意见和建议。

 教科文卫体委员会认为,区政府认真按照《条例》要求,落实政府有关责任,将全民健身纳入全区“十三五”规划、政府工作报告、财政预算、为民办实事项目等重要工作中,基本建立起较为全面的全民健身工作体系。稳步增加财政投入,不断加强设施建设,使我区全民健身多项指标走在了全市前列。积极动员社会力量,加强组织建设,形成了较为完整的三级组织网络。不断创新工作方式,健全工作机制,开展丰富多彩的健身活动,更好满足了群众健身需求,推广冰雪运动项目,营造冬奥氛围,工作取得了积极进展。

 教科文卫体委员会认为,虽然我区全民健身工作取得了较大成绩,群众健身条件和健身意识得到较大提升,但同《条例》要求、群众需求、城市发展和朝阳作为“双奥之城”主要承载区的地位仍有一定差距。主要体现在:一是工作整体统筹有待加强,更多还是依靠体育主管部门“单打独斗”,整体融合及联动配合还不够紧密。二是全民健身资源仍存在总量不足,整合利用不充分的问题,郊野公园、城市公园等城市公共空间利用不够充分,区域内众多的体育场馆缺少有效利用,引导社会力量服务全民健身的平台和渠道还不够畅通,现有2.1平方米人均场地面积仍低于2.25平方米的全市平均水平。三是公共健身场所健身器材缺少维护更新机制,维护保障资金不足。四是科学健身指导不够,群众科学健身水平有待提高。五是对《条例》的宣传和冬奥氛围营造还需加强,冰雪运动参与群体仍然有限,群众对《条例》、冬奥会和冰雪运动了解不足。

 委员和代表们认为,冬奥会已日益临近,朝阳区作为主要场馆区,如何保障这一重大赛事的顺利进行,并以此为契机推动全民健身进一步发展,应当成为今后全区工作的重点之一。为此,提出以下意见和建议:

 一、提高思想认识,加强工作统筹

 一要提高思想认识。充分认识全民健身作为国家战略的必要性和重要性,把握主导、服务、保障的工作定位,树立全民健身也是基本公共服务的理念,认真落实全民健身国家战略。充分认识全民健身对于提升城市品质,提高生活品质,改善营商环境的重要作用,将全民健身同全区发展定位相结合,融入朝阳“三化”发展目标中,融入环境整治、绿化美化工作中,融入全区整体工作中,增添朝阳特色,展现朝阳品质。

 二要加强工作统筹。履行好政府对全民健身工作的统筹责任。完善工作协调机制,加大统筹协调力度。创新思维,将全民健身同疏解整治等工作协同开展,抓好规划建设、城市管理、园林绿化等单位同体育主管部门的工作协同,提高公共健身场地建设的系统性、完整性。要抓好更大范围的统筹,将区域内众多体育资源纳入全民健身工作体系中,不求所有,但求所用。

 二、扩充场地设施,加强资源整合

 一要扩充完善全民健身场地。要提升规划设计水平,让健身场地成为展示城市发展水平的亮点。体育主管部门要提前介入公共服务设施规划程序,加强新建公园、绿地、广场、河湖沿岸、城市道路等区域的体育功能设计。加大已建成公园和拆迁腾退空间的健身功能改造,特别加大郊野公园的健身功能拓展,提升公园品质,服务全民健身,以绿化优势带动人均体育健身场地面积达到或超过全市平均水平。

 二要提升财政保障水平。建立财政保障机制,保证财政投入同国民经济社会发展水平和全民健身需求相适应,实现人均经费稳步提升。建立维护保障机制,要对现有健身器材进行普查,安排专门维护资金用于维修更换,排除安全隐患。

 三要鼓励动员社会力量服务全民健身。要搭建自上而下的资源整合平台,充分发挥众多体育场馆的作用,特别是要做好与中小学体育赛事的对接,发挥带动效应。根据区域特点,合理规划体育健身产业发展,支持市场主体提供更好的健身服务和产品。面向不同人群,提供不同层次的健身消费。通过搭建平台,政府购买服务,让更多社会体育资源参与到全民健身活动中,为群众提供更多实惠优质的健身服务选择,努力实现企业得声誉、群众得实惠的双赢局面。

 三、加强宣传指导,提升健身水平

 一要加强宣传指导。加强《条例》宣传,提升群众知晓水平,增强群众健身意识,调动群众健身积极性。创新宣传形式,提高新媒体运用能力和频率。大力推广科学健身理念,提高指导水平和指导实效,尤其重视青少年、老年群体的健身技能培养,提升健身科学水平。

 二要完善基层组织体系。要充分发挥街乡的作用,吸收辖区单位、健身社会组织、健身团队建立综合性健身社会体系,充分利用体育俱乐部、协会等各类社会健身组织为全民健身服务,提高对辖区内居民和单位开展全民健身指导的能力。

 三要加强指导员队伍建设。扩充社会体育指导员数量,拓宽来源渠道,完善相关管理制度,发挥好体育指导员在全民健身工作中组织员、指导员、宣传员的多重作用。

四、营造冬奥氛围,推广冰雪运动

 一要加强氛围营造。朝阳区作为主场馆区,在营造冬奥氛围上要走在全市前列,以迎冬奥带动城市品质和文明素养的提升。通过加强媒体宣传,开展冬奥知识讲座、冬奥知识竞赛,市民讲述“双奥之城”发展历程,组织参观冬奥场馆,市民冰上体验等活动,提升群众对冰雪运动知晓程度,形成浓厚的冬奥氛围。

 二要推广冰雪运动助力冬奥。普及冰雪健身知识,开展系列冰雪活动,设立冰雪普及活动周,发展特色冰雪项目。培养冰雪运动指导员,积极引入各种赛事活动,引导和支持冰雪产业发展。要重视冰雪运动进校园工作,以此带动冰雪运动广泛开展。

 以上意见和建议,请常委会组成人员审议时参考。