您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第二十九次会议会刊

朝阳区人民代表大会农村委员会对区政府关于“改善农村人居环境,加快实现农村城市化”情况报告的意见和建议

朝阳区人民代表大会农村委员会

对区政府关于“改善农村人居环境,加快实现农村城市化”情况报告的意见和建议 

——2020年8月20日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上

朝阳区人大农村委员会主任委员  于志刚

主任、各位副主任、各位委员:

 近年来,中央、市、区高度重视改善农村人居环境工作,将其作为实现全面建成小康社会战略目标、实施乡村振兴战略、推进农村城市化的重要内容。结合我区“十四五”规划编制及朝阳农村城市化进程,区人大常委会今年将“改善农村人居环境,加快实现农村城市化”作为年度重点监督议题。

 为做好常委会听取并审议该项议题的准备工作,农村办公室在主管主任带领下,对我区农村地区发展实际进行了分析研究。我区农村地区面积350.5平方公里,为全区面积的3/4。现有19个乡,144个行政村,225个社区(占全区社区总数的46.58%),常住人口175万人,农业人口8.4万人。近几年,随着我区农村城市化进程加快,行政村逐渐拆除,社区总量不断增加,农村社区将成为今后朝阳区农村人居环境的关注重点。结合农村地区实际情况,农村办公室一是加强与政府相关部门的联系沟通,充分了解农村社区发展情况及存在的问题;二是组织专委会委员和部分区代表到豆各庄乡、管庄乡开展实地调研,了解在农村社区工作中的难点问题和工作建议;三是到部分涉农社区开展暗访活动,进一步了解农村社区工作中的短板和弱项;四是坚持按照人大常委会“议题调研课题化”的要求,围绕议题开展课题调研,发放调查问卷,并利用代表工作室网上平台,向代表和选民征集意见和建议,共收到意见建议185条。通过统计分析、专题研讨,进一步发现问题、分析原因、提出对策建议,形成了专题调研报告,为常委会审议该项议题提供支撑;五是召开农村委员会会议,并邀请区人大常委会专家顾问参加,组织委员对《区政府关于改善农村人居环境,加快实现农村城市化的情况报告(草案)》进行了初审,研究讨论了委员会的意见和建议。

 农村委员会认为,区政府高度重视此项议题的办理,牢牢把握首都城市战略定位和朝阳区建设和谐宜居示范区的工作要求,遵循城乡结合部乡村发展规律,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐我区农村人居环境突出短板,全面提升农村地区生态环境、基础设施、公共服务、社会治理等水平,使我区农村人居环境质量有效改善,环境建设全面加强,生态环境更加优美。

 在肯定成绩的同时,委员会指出,虽然我区农村地区环境品质显著提升,但通过调研发现,随着农村城市化进程的不断加快,农村社区特别是涉农社区(含农民新村社区、村转社区)人居环境有待进一步改善,农村城市化进程中还存在一些问题,主要体现在:

 (一)涉农社区管理体制及运行机制不健全。随着我区农村拆迁腾退力度加大,农民安置上楼,涉农社区逐渐形成,但“六位一体”的农村城市化尚未完成。一是农村行政村与涉农社区并存,存在“一套人马,两块牌子”的“过渡期”现象。村党总支、村委会、经济合作社以及社区党委、社区居委会、社区服务站仍存在交叉,职能、职权、职责有待进一步理清。涉农社区干部大部分是由村干部兼任,重集体经济轻社区服务,工作思路和工作方法还停留在熟人社会的农村管理模式。二是农村社工队伍存在着学历偏低,专业化水平不高,人员队伍不稳定等问题,不能满足社区精细化管理的要求。三是财政对农村社区的投入力度有待加强。农村社区区域面积大,居住人员复杂、外来人口多,社区管理难度大。区财政对农村社区人员经费给予了保障,但对农村社区项目投入与城市社区尚有差距。

 (二)规划实施不到位。涉农社区在建设时,由于安置时间紧,资金压力大,部分小区边拆迁,边规划,边建设,边安置,导致楼房建好,配套公建相对滞后,未按规划配齐社区服务、教育卫生、文化体育等公共配套设施。有些已建成的公共服务设施,未按其用途使用,存在出租出借现象。同时,由于规划实施不到位,建设手续不全等原因,制约了回迁安置房不动产登记。

 (三)环境整治有待加强。涉农社区环境建设水平参差不齐,部分涉农社区的水电无法接入大市政管线或国家电网,临时过渡性设施配备不足,给百姓生活带来不便;有的社区污水直排,造成环境污染;停车难也是社区环境整治中的一大难题,由于车位不足,无序停车侵占了公共空间和步行系统,影响群众出行;一些群众垃圾分类意识不强,知识不足,乱扔垃圾、垃圾清理不及时等问题成为农村社区环境整治难点。

 (四)农民市民化的意识不强。虽然农民搬迁上楼形式上成为“市民”,但其思想意识、行为方式尚未实现“市民化”。一是不文明习惯难以改变,楼道堆物、车库存物、圈地种菜、私搭乱建等现象时有发生;二是对社区归属感不强,活动参与度不高,“上热下冷”,“干部干、群众看”,存在“政府包揽,群众被动旁观”的现象。三是涉农社区农民缺乏“付费服务”意识,不缴纳或缴纳极少的物业费,物业经费靠集体经济弥补,物业服务处于维持状态。

 针对上述问题,委员们建议区政府应着力做好以下工作:

 一、进一步提高认识,强化统筹协调

 我区农村地区作为全区发展的资源腹地和潜力所在,农村地区人居环境改善对全区环境面貌整体提升至关重要。要进一步统一思想形成共识,加强顶层设计。一是坚持和加强党对农村工作的全面领导,由区委统筹安排,结合“三化”建设,在提升涉农社区治理、加速推进农村城市化上不断高位推动。二是执行“多规合一”,积极落实北京新总规的要求,按照朝阳分区规划的路径安排,推进绿化隔离地区规划实施,科学布局农村发展。三是结合“十四五”规划的编制,统筹农村社区、农村地区产业园区及乡域街区的发展,提出改善农村人居环境可量化的标准,实现服务百姓、美化生活、涵养生态的目标,加快推进农村城市化。

 二、完善涉农社区体制机制,规范社区管理

 把推进涉农社区规范运行作为重要任务,统筹谋划,有序推动。加快推进农村城市化进程,缩短涉农社区向城市社区转变的“过渡期”,强化推进后进社区集中整治。实行“村社剥离”,规范农村社区管理体制和服务机制,促进乡村管理到社区治理的顺利转型。持续加大财政资金对农村社区的支持力度,破解城乡二元结构难题。在人才资源配置上下功夫,加强对涉农社区干部的培养,同时建立城乡人才双向流动机制,实现干部资源的整合。建立以党组织为核心、自治组织为基础、社会组织为支撑的农村社区组织体系,为加快推进农村城市化提供坚实保障。

 三、创新农村社区治理模式,提升环境建设水平

 一是提升农村社区精治化水平。以贯彻实施《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》《北京市文明行为促进条例》为契机,充分发挥城区对农村的辐射、带动作用, 以“天下大事,必作于细”的精神,不断提升农村社区环境建设水平。二是引导农民转型,激发农民自治活力。在推进农村城市化,逐步实现“农民市民化”的过程中,加大引导力度,做好贴心服务,凝聚民心,发挥基层民主作用,形成基层社区合力。为群众搭建平台,通过组织讲座、培训、品牌建设等活动,教育引导,带动群众,从思想意识、生活方式、行为习惯等方面迈向城市化。充分调动群众积极性,增强发展信心,适应角色转变,推进农民市民化,形成政府主导、部门联动、社会协同、群众参与的良好格局。

 四、加大政府投入,补齐公共服务供给短板

 配套公建是保障群众公共服务的必要设施和载体,要紧紧围绕“七有”“五性”需求,强化设施建设和服务质量。一是加大资金投入。区政府加大支持力度和政策倾斜,建立与市级相关部门的协调机制,加快解决涉农社区在市政设施建设方面问题。积极推动社会公共资源向农村倾斜,城市公共设施向农村延伸,城市公共服务向农村覆盖,城市文明向农村辐射。二是以项目建设为抓手,补齐公共服务配套设施。要强化规划引领,建立涉农社区规划实施协调机制,成立工作专班,召开相关部门联席会议,研究解决涉农社区规划实施中的关键环节和问题,完善项目审批闭环,通过项目规划、项目建设配足社区公共服务设施。三是以规自领域专项整改为契机,按照“尊重历史,面对现实,先易后难”的原则,加快历史遗留回迁安置房不动产登记,切实解决老百姓最关心、最直接的实际问题。四是完善农村地区公共服务体系,缩小农民转居与城市居民社保差距,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。