您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第二十九次会议会刊

朝阳区人民代表大会财政经济委员会关于朝阳区2019年财政决算草案审查结果和2020年财政预算上半年执行情况的意见建议

朝阳区人民代表大会财政经济委员会

关于朝阳区2019年财政决算草案审查结果和2020年财政预算上半年执行情况的意见建议 

——2020年8月20日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第二十九会议上 

朝阳区人大常委会财政经济委员会主任委员  兰万秋

主任、各位副主任、各位委员:

 为配合本次会议审议朝阳区2019年预算执行和其他财政收支的审计工作报告、审查和批准2019年区级财政决算、审议2020年财政预算上半年执行情况报告,财经办先后组织召开经济运行座谈会、国企改革发展专题座谈会、国有资产管理专题座谈会,调研相关部门、园区、企业,全面了解我区财政经济运行情况,并征询了部分街乡、企业和人大代表、财经顾问的意见建议。依据《预算法》和《北京市朝阳区预算审查监督办法》,7月23日,组织召开财经委员会第十七次(扩大)会议,听取《关于朝阳区2019年预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、《关于朝阳区2019年财政决算草案的报告》和《关于朝阳区2020年财政预算上半年执行情况的报告》,并进行了初审。区人大常委会各专门委员会主任委员和财经顾问及第三方机构专家列席会议,并发表了高质量的意见和建议。

 财经委员会认为,审计部门对2019年区级预算执行和其他财政收支以及2019年财政决算依法进行审计,工作深入细致、扎实有效。审计工作报告客观反映情况,揭示了决算草案编制、预算安排、预算执行等方面的问题,首次对一级预算单位实行数据审计分析全覆盖,对重点行业基层单位进行现场审计,聚焦“七有”“五性”加强对民生项目的审计,综合分析产生问题的原因,提出了有针对性的审计建议,并从加大力度促进财政资金提质增效、加快推进重要决策部署全面落实、加大民生资金和项目管理、加强审计整改工作落实等方面提出了改进建议,为本次会议审查批准区级财政决算提供了依据。

 2019年区级财政决算草案中,一般公共预算收入完成5364110万元,完成调整预算的100%。一般公共预算当年财力5193600万元,总财力7169222万元,完成调整预算的102%。一般公共预算支出6580076万元,完成调整预算的100.9%。一般公共预算收入超收部分1110万元补充预算稳定调节基金,收支相抵,当年结余588036万元;2019年政府性基金收入2016593万元,完成调整预算的70.8%。支出1789121万元,完成调整预算的62.8%。补充预算稳定调节基金1781万元,收支相抵,当年结余225691万元;2019年国有资本经营收入14095万元,完成预算的123%。支出11390万元,完成预算的99.4%。收支相抵,当年结余2705万元;社会保险基金预算收入43796万元,完成预算的95.5%。支出43144万元,完成预算的94.1%。当年结余652万元。2019年我区预算稳定调节基金为18427万元。

 财经委员会认为,2019年区级财政决算总体情况较好。区政府及其财税部门深入贯彻区委的各项决策部署,认真落实区人大及其常委会的各项决议,积极应对复杂环境变化影响,树立过紧日子思想,依法加强收入征管,着重保障重点领域和重大项目的需要,“三公经费”持续下降,较好地完成了全年预算任务。建议本次会议批准朝阳区2019年财政决算草案。同时,财经委员会指出,2019年决算草案和审计报告中反映出一些值得关注的问题,主要有:部分预算项目执行效率低,政府投资计划编制需更加科学;一些部门的预算执行进度缓慢,结转结余资金仍然较多;预算管理仍需加强,财政资金使用绩效有待提高。对此,区政府及财政等部门应采取有效措施,认真加以解决。

 2020年上半年,区政府认真执行区十六届人大第六次会议批准的预算,落实人代会审查意见,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力增收节支,优化支出结构,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会各项事业发展得到保障。2020年上半年,我区一般公共预算收入完成2643400万元,同比降低12.2%,完成全年预算的49%;一般公共预算支出2945652万元,完成预算的52.5%。政府性基金预算收入927373万元,完成预算的53.4%;政府性基金预算支出400033万元,完成预算的27.3%。国有资本经营预算收入9736万元,完成预算的113%;国有资本经营预算支出5203万元,完成预算的46%。社会保险基金预算收入46260万元,完成预算的97.3%;社会保险基金预算支出22601万元,完成预算的46.2%。总体来看,预算上半年执行情况平稳。

 财经委员会指出:当前,经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,上半年我区预算收入降幅在两位数以上,预计下半年收入形势仍不乐观;按照统筹推进疫情防控和经济社会发展、落实“六保”任务等要求,下半年财政支出必须保持一定强度,收支矛盾突出,完成全年预算任务需要克服诸多困难。

 为进一步做好财政预决算工作,财经委员会提出如下建议:

 一、加强税源建设,努力实现财政收入目标任务

 放水养鱼,保护和激发市场主体活力,创造宽松的经济发展环境。抓紧兑现各种改善营商环境的“放、管、服”改革政策及解决企业实际困难的系列惠企政策,让企业真正有获得感,以优质环境稳定存量、吸引增量,夯实税源建设基础。突出朝阳开放型经济特色,在稳定国际化产业链、供应链的基础上,积极拓展内需,实现国内国际双循环。出台引导和刺激消费政策,抓住高端海外消费回流机遇,培育新业态、新产业;将发展“高、精、尖”经济结构与功能疏解、淘汰落后产能结合起来,推动产业置换,提高空间产出效益;充分利用闲置土地和空置国有房产资源,解决民营企业和中小微企业发展空间不足的困难,积极培育新财源。

 二、落实过“紧日子”要求,统筹优化支出结构

 把过“紧日子”作为进一步优化支出结构的契机,打破结构固化,突出财政统筹,推动政府投资计划与年度预算、债务资金的统筹衔接,科学合理调整支出项目,集中财力优先保障疫情防控、公共卫生、民生等重点领域。贯彻人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革精神,全面梳理现行支出政策,健全政策动态调整、完善、退出机制。严格部门预算编制、执行和管理,强化预算部门主体责任,对接区人大各专门委员会监督相关部门预决算的工作,把严把紧支出关口。加强对财政专项注资国有企业项目的评估分析,严格决策程序,落实监管责任。对未能按时完成既定任务或保值增值目标,存在资产安全隐患的项目,要重点监管,及时解决问题,切实维护资金安全。

 三、强化绩效理念,继续提高预算管理水平

 将绩效理念融入预算管理全过程,将绩效结果作为制定支出政策、优化支出结构和科学安排预算的重要依据。加强预算管理与绩效管理的深度融合,做好重点支出和重大投资项目绩效评价工作,花钱必问效,无效要问责。发挥审计监督保障作用,依法加强对财政资金、政策落实、重点民生项目的审计,确保公共资金安全有效。加强审计成果运用,既要治已病,还要防未病,落实责任,明晰措施,重点抓好审计发现突出问题的整改;对审计发现的普遍性问题,要完善相关财政财务制度,形成长效管理机制,杜绝屡审屡犯现象。进一步提高审计结果和审计查出问题整改情况的公开力度,主动接受社会监督。

 四、做好前瞻性科学研究,谋划好“十四五”财政工作

 依据朝阳区“十四五”规划整体要求,牢牢把握朝阳区功能定位,结合经济发展新常态和疫情防控常态化等重大形势变化,深入分析我区产业、政策、服务环境等方面的短板及其原因,研究对策思路,谋划破解事关全局和长远发展的财政问题和深层矛盾。发挥财政规划的宏观引领作用,落实积极稳妥的财政政策,坚持目标导向与问题导向相结合,厘清“十四五”规划期内财政发展的阶段性目标和阶段性要求,明确财政工作的中长期发展思路,提出收支总体情况预判、重点任务、重大政策和重大改革举措等。统筹优化财政支出结构,注重民生保障、功能疏解和城乡环境品质提升等方面的资金需求,进一步完善支出方式,全面提高财政资金使用的效率效益。

 以上报告,请予审议。