您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第二十九次会议会刊

就 职 报 告----刘琳

就 职 报 告

朝阳区政务服务管理局局长  刘  琳

主任、各位副主任,各位委员:

 2020年6月18日北京市朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了我的任命决定。按照朝阳区人大常委会人事任免办法有关规定,现就朝阳区政务服务管理局局长的工作职责、工作目标和措施以及如何接受监督等情况报告如下:

 一、坚持为民至上理念,做求真务实的表率

 (一)牢记职责使命。按照机构改革的总体要求和职能划分,政务服务管理局主要担负七项任务:一是统筹推进本区简政放权、放管结合、优化服务改革和行政审批制度改革工作;二是协调推进本区政务服务体系建设;三是负责本区“互联网+政务服务”工作,组织落实政务服务“一张网”;四是负责推进、指导、协调、监督本区政府信息公开和政务公开工作;五是负责本区公共资源交易场所服务管理工作;六是负责受理区级政务服务中心各类举报和投诉,协助相关职能部门做好调查处理工作;七是完成区委区政府赋予的其他任务。

 (二)明确工作目标和措施。着眼建设服务型政府机关,围绕上述职能任务,主要措施有五项:

 1.持续深化“放管服”改革,引领政务服务纵深发展。加强改革顶层设计,理顺政府和市场关系,在2020年底前,紧紧围绕市政务服务局超越式发展目标,将“办好一件事”引导式主题服务200项推动一批主题事项纳入“朝好办”窗口提供专项服务,持续推进政务服务事项“最多跑一次”或“一次不用跑”,深化一门一窗工作。全面实现“一门”“一窗”办理。政务服务事项申报材料进一步压减20%,办理承诺时限进一步压减10%。力推告知承诺,完善事中事后监管机制,建立健全信用体系。

  2.持续优化营商环境,切实做到“企有所呼、我有所为”。持续推进2020年底各审批部门整合审批职能,完善一站式进驻政务服务中心,推行当场办结、一次办结、限时办结等制度,实现集中办理。以未诉先办为发力点,持续完善“朝我说”平台建设,发挥“三访合一”作用。以接诉即办为根本点,完善企业群众政民互动平台、企业服务平台承接机制,通过“响应率”“解决率”“满意率”3项指标量化诉求办理工作。以一办到底为落脚点,建立“一察三访”监督机制 ,健全“七有五性”接诉即办分析机制,全方位、多角度进行监督落实情况。

 3.积极推进“互联网+”建设,实现更多事项“全程网办、全网通办”。积极落实北京市政务服务管理局《北京市 2020 年政务服务超越行动计划》加快推进区块链技术场景的应用,充分发挥5G科技优势,开展智能政务大厅建设,推出 200项“秒批”服务,推出一批“刷脸批”“无感审批”的服务事项,推进“语音”服务、智能监管。深化“指尖行动计划”,实现1000项政务服务事项“掌上办”。优化办理流程,提供EMS邮政快递免费寄递服务,实现不见面“全程网办”。推出200个“一件事”主题套餐,积极推进“二次录入”对接,让企业群众多个事项一次联办。

 4.强化政府信息和政务公开,全面提升政府公信力。加强政府信息源头管理,强化合法性及保密审查。对于群众申请量大、涉及群众范围广,可以依法让群众广泛知晓的信息,统筹相关单位将依申请公开的信息转化为主动公开的信息,为企业、群众提供更好的信息公开服务。同时健全政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署工作机制,鼓励采用图表图解、音频视频等更多形式,提高政策解读实用度。

 5.提高公共资源交易平台运行效率,让公共资源交易阳光透明。整合建立统一的公共资源交易平台,梳理优化招投标领域审批事项办事流程和标准,整合建立统一的公共资源交易平台,实现公共资源交易招拍挂事项100%进驻交易平台。依托互联网技术,探索推进公共资源交易信用评价备案和异地远程评标,实现跨区域资源共享,为企业降低成本和参与公平市场竞争营造良好服务环境。

 二、强化综合能力素质,做勤政廉洁的表率

 (一)坚持不断加强学习。把学习习近平总书记的重要指示精神作为主要内容,贯穿工作生活全程,坚持向书本学习、向领导学习、向实践学习,进一步提高自身素质。

 (二)积极接受人大监督。自觉接受人大监督,不折不扣地尊重和支持人大及其常委会依法行使职权、监督检查,在落实上有实实在在的招法举措。及时向人大及其常委会报告工作,对人民群众关心和社会反映强烈的服务事项,认真听取意见并做专题汇报。

 (三)提高建议办理质量。确保议案建议和提案办理质量,坚持“办理前联系、办理中沟通、办理后回访”的工作机制,让代表委员真真切切对办理结果感到满意。办理议案建议和提案做到转作风、改文风,提高答复意见的针对性,确保答复内容更加精准、务实。书面答复力戒形式主义,坚持开门见山、直奔主题。始终坚持把解决问题、推动工作作为出发点和落脚点,凡是委员对答复不满意的,坚决重新办理,并重新作出答复。

 (四)认真落实人大决议。认真对待每一份决议,凡是应该解决而且有条件解决的问题,抓紧时间办理,力求在尽短时间内解决;应该解决但因目前条件限制暂时不能解决的问题,制定计划,明确时间表,创造条件解决;因条件不具备难以解决的问题不回避、不推诿、不拖拉。通过决议的落实,推动朝阳区政务服务工作的能力和水平进一步提升。

 (五)切实提升服务水平。代表委员来自各行各业,不同领域,关心的问题不尽相同,我将细化服务措施,努力改变代表委员联络工作覆盖面还不够宽、方式方法较单一、工作开展不均衡等问题。在“精”“细”上下功夫,做到联系精准化。用心去做,做“心”的工作,以代表委员的满意度作为检验工作是否合格的标准。