您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第二十七次会议会刊

朝阳区人大监察和司法委员会关于对区政府2019年法治政府建设工作调研情况的报告

朝阳区人大监察和司法委员会关于对区政府2019年法治政府建设工作调研情况的报告

 按照中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求和监督法的有关规定,为做好区人大常委会听取区政府关于2019年法治政府建设工作情况报告的准备工作,持续监督促进区政府加强法治政府建设,深入推进依法行政,2019年下半年,区人大常委会法制办牵头组织委员和代表通过召开座谈会听取汇报、查看工作资料等方式对区政府行政规范性文件管理情况、矛盾多元调解工作推进情况和全国法治政府建设示范区创建申报情况等进行了调研;今年2至3月,通过网络组织专委会组成人员学习了国务院《重大行政决策程序暂行条例》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《区政府重大决策出台前向区人大常委会报告工作办法》等文件,通过书面审查《关于全区2019年度行政执法案卷评查情况的通报》《朝阳区法治政府建设自查报告》等报告、书面调研《区政府重大决策出台前向区人大常委会报告工作办法》落实情况、参与《朝阳区普法责任制清单》《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施细则》等制度的研究制定等方式,对区政府法治政府建设情况进行了调研。

 在此基础上召开了专委会会议,初审了区政府《关于2019年法治政府建设情况的报告》,反馈了区十六届人大六次会议上代表们对法治政府建设的七个方面25条意见建议,反馈了专委会调研的意见和建议。

 经过调研我们了解到,2019年,区政府高度重视法制委员会反馈的40条意见和建议,努力提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,完善制度措施,规范行政行为,强化对行政权力的监督,依法有效化解社会矛盾。例如制定实施了《区政府重大决策出台前向区人大常委会报告工作办法》和《朝阳区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,深化行政审批制度改革和“放管服”改革,持续开展行政执法案卷评查,坚持委托第三方中国政法大学法治政府研究院对全区法治政府建设情况进行年度评估,借助专业力量查找工作短板和不足,并有针对性地采取措施加以改进和提升。特别是组织开展了全国法治政府建设示范区创建申报活动,编制发布了朝阳区法治政府建设白皮书,全区法治政府建设取得新成效。

 通过调研我们也发现,按照中央依法治国工作的部署要求和中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》及市政府有关要求,我区法治政府建设依然存在一些问题和不足,主要是:

 (一)对推进法治政府建设工作的重视程度还不够高

 《法治政府建设与责任落实督察工作规定》明确提出,“地方党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置;地方各级党政领导班子其他成员在其分管工作范围内履行推进法治政府建设职责”。目前,部分区政府部门、街乡主要负责人履行第一责任人职责的意识还不够强,依然认为依法行政、法治政府建设只是法治机构、主管法治工作领导的事,没有认识到依法行政、法治政府建设是各级行政机关一项综合性、基础性、全局性的工作。

 (二)部分依法行政制度措施没有落实到位

 近年来,区政府为有效推进法治政府建设,陆续修订、制定出台了一些制度措施,如《北京市朝阳区行政规范性文件管理规定》《区政府重大决策出台前向区人大常委会报告工作办法》等,但是部分制度措施没有得到全面贯彻落实,流于形式。例如,在《北京市朝阳区行政规范性文件管理规定》实施中,个别区政府部门存在不主动不到位现象;在《区政府重大决策出台前向区人大常委会报告工作办法》实施中,存在重大事项概念不清、应报告事项不明、落实机制不健全、落实责任主体履职不到位现象等。在国务院《重大行政决策程序暂行条例》规定的重大行政决策主要程序中,公众参与、专家论证、风险评估以及决策后执行情况评估等还存在程序履行不规范不平衡的问题。

 (三)行政执法规范化水平有待进一步提升

 部分执法部门只重视实体结果、执法效率而忽视程序履行,执法中重实体、重效率、轻程序现象依然存在。少数执法部门对日常监督检查中发现的违法行为未能依法立案查处,部分执法部门的大量处罚职权处于休眠状态,职责履行存在缺位现象。在行政处罚案件中存在部分案件事实调查环节证据不充分,证据链的完整性存在欠缺。部分执法单位,特别是街、乡行政执法人员的业务能力与落实“三项制度”和规范行政执法工作的要求还存在差距,行政执法规范化水平有待进一步提升。

 (四)法治宣传教育的针对性和实效性还不够强

 随着朝阳区经济社会的发展,广大人民群众对法治宣传教育重点内容的需求也发生了变化。例如,随着涉众型经济犯罪案件的高发,利益受损群体的诉求多样,依法维护自身合法权益问题突出,基层亟需有针对性的普法宣传教育。再如,随着农村地区棚户区改造工作的推进,大批农村居民拆迁腾退,经常引发大量信访和诉讼,亟需与此相关的法律法规和政策宣传引导。农村、农民、青少年和流动人口仍是法治宣传教育的薄弱环节,“谁执法,谁普法”责任制落实还没有完全到位,普法依法治理工作仍然以传统的印发材料等形式为主,普法阵地与载体的创新能力不强。

 建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程。为了落实好《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及中央、北京市法治建设各项工作部署和要求,稳步推进法治政府建设,区人大监察和司法委员会提出以下意见和建议:

 (一)加大统筹推进法治政府建设的工作力度

 区政府要履行好推进法治政府建设的主体职责,将建设法治政府摆在全区工作全局的重要位置,制订好法治政府建设实施规划并组织实施,研究解决推进法治政府建设中的重大问题。要严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,提高责任意识,落实好第一责任人职责,落实好领导班子其他成员在其分管工作范围内履行推进法治政府建设的职责。要充分利用好法治政府建设第三方评估报告,针对专业研究机构评估中发现的问题,制定有针对性的改进措施,补齐短板。要全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,突出问题导向,着力抓实法治政府建设关键环节。要统筹推进对全区法治政府建设情况的考核评价和督促检查,对工作不力、问题较多的部门、派出机关或者乡政府,应当及时约谈、责令整改、通报批评。

 (二)强化法治政府建设各项制度措施的落实力度

 强化依法行政各项制度措施的落实力度,确保制度措施得到有效贯彻实施,避免流于形式。加大对政府有关部门、派出机关、乡政府落实《朝阳区行政规范性文件管理规定》工作的监督力度,严格执行规范性文件合法性审核制度,将行政规范性文件合法性审核纳入法治政府建设考评指标体系。建立健全重大行政决策制定过程中公众参与、专家论证、风险评估以及决策后执行情况评估等机制和措施,使之成为我区重大行政决策的必经程序;认真落实《区政府重大决策出台前向区人大常委会报告工作办法》,明确细化区政府重大决策事项出台前向区人大常委会报告的具体事项,建立健全重大决策议题协调机制,按时向区人大常委会办公室提交下一年度拟向区人大常委会报告的重大决策议题计划,以规范的程序、科学的决策维护重大公共利益、维护人民权益,促进公平正义,提高政府诚信水平,树立法治政府新形象。

 (三)进一步提升全区行政执法规范化水平

 要坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”,切实落实权力清单、责任清单和负面清单制度,依法有效履行行政职责。要严格按照法律法规规定的程序执法,在行政许可、行政处罚、行政强制过程中杜绝重实体、重效率、轻程序现象。要通过切实有效的方式加强对各类执法人员的法律法规知识的培训,特别是对街乡行政执法人员的培训,使其能够尽快适应部分行政执法职权下放后400余项职权的文明规范执法任务需要。要强化执法监督检查,坚持通过执法案卷评查、专项检查等方式及时发现问题,提出监督改正意见,推进“三项制度”落实,提升执法规范化水平。要加大法治队伍建设和法治人才引进的力度,配足配强街乡司法所人员,使其能够承担起街乡综合执法改革后行政复议诉讼代理、规范性文件合法性审查、行政执法监督、重大行政执法决定法制审核、执法公示等职责任务,树立重视法治素养和法治能力的用人导向。

 (四)进一步提升法治宣传教育的针对性和实效性

 要坚持问题导向,紧紧围绕全区工作重点和群众反映的难点问题开展有针对性的法治宣传教育,增强宣传教育的针对性。要不断创新宣传教育的形式和方法,综合运用互联网、大数据、云计算、人工智能、5G等现代信息技术,构建参与性、互动型的普法模式,推动法治宣传从单向灌输教育向双向互动交流转变。要加大对“谁执法谁普法”责任制落实情况的监督检查力度,督促各部门把法治宣传教育融入法治实践全过程,在法治实践中加强法治宣传教育,不断提高法治宣传教育的实际效果。要积极开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作,大力培育法治政府建设先进典型,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。

 (五)完善对法治政府建设工作的监督考核措施

 要强化政府内部监督,发挥好行政复议、审计等自我纠错制度的作用,及时发现并纠正违法行政行为。要坚持把法治政府建设成效作为衡量各部门、各级领导班子和领导干部实绩的重要标准,纳入政绩考核指标体系,充分发挥考核“指挥棒”作用。要全面落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,充分发挥督察工作对法治政府建设的督促推动作用。要自觉接受人大监督,认真执行向区人大常委会报告年度工作制度,及时报备规范性文件,认真办理与法治政府建设相关的代表建议、批评和意见。要主动接受检察机关的法律监督,密切“两法衔接”,配合公益诉讼;大力支持审判机关依法受理行政案件,尊重并执行判决裁定,注重从行政诉讼个案中吸取教训并改进工作。

 以上意见建议已经在区人大监察和司法委员会第一次(扩大)会议上向区政府有关部门进行了反馈。