您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第二十七次会议会刊

朝阳区人大城市建设环境保护委员会关于“听取朝阳区人民政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告”议题调研情况的报告

朝阳区人大城市建设环境保护委员会关于“听取朝阳区人民政府

关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告”议题调研情况的报告

 《中华人民共和国环境保护法》第二十七条明文规定:县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况。根据区人大常委会2020年工作部署,本年度在4月份常委会上听取区政府2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告(以下简称“环保报告”)。为提升议题监督质效,城建环保委主要推动以下工作:

 一、夯实基础工作

 城建环保委于今年2月上旬制定了议题督办方案,明确了议题督办的时间任务节点,为有序推进各项工作提供基础。为确保议题办理落到实处,城建环保委结合议题审议经验及本年度新冠肺炎疫情所造成的影响,通过电话、微信等方式与议题承办单位区生态环境局开展工作沟通。尤其是认真落实区委人大工作会精神,对环保报告进行严格把关。目前,市人大常委会已经听取市政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,从报告结构看,问题和原因部分提到了四条内容,只有不到一页的篇幅。城建环保委为落实区委人大工作会精神,督促区生态环境局在环保报告中细化了对我区生态环境建设存在问题的描述,基本落实了“有关国家机关向人大常委会报告专项工作,问题和原因部分不少于三分之一,解决问题的举措部分不少于三分之一”的具体要求,突出了监督的刚性。

 二、深入调查研究

 (一)召开座谈会,深入了解我区生态环境保护整体情况

 4月9日下午,陈宏志主任和胡良森副主任一行就我区生态环境保护工作开展情况赴区生态环境局调研并召开座谈会。首先,会议听取了区生态环境局局长李泽林同志关于生态环境局班子成员责任分工情况及关于我区生态环保系统干部队伍建设、打好污染防治攻坚战、生态环境保护能力建设、做好新冠病毒感染肺炎疫情防控工作等情况的汇报。其次,宏志主任围绕我区生态环境建设尤其是大气污染防治难点、生态环境建设年度工作重点及措施、生态环境建设体制机制改革等方面的内容,现场向区生态环境局进行了询问。区生态环境局在积极应询的同时,强调将深入落实中央、市委关于大气污染防治的要求,把大气污染防治做为工作重中之重,把杨柳絮治理、扬尘精细化管理、餐饮油烟治理等措施落实落细,严格执行北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例要求,并加强对街乡的工作指导与考核力度;将加强对辖区排水口的排查、监测、溯源、监管力度;将强化执法监管导向,进一步完善对执法人员的工作考核机制,加大12345热线处理力度;将加快区生态环境综合执法大队的组建工作,完善人员编制。王志勉副区长在座谈会上指出,近些年,区人大常委会的持续监督对区生态环境保护工作的推进有明显促进作用,表示区政府将加强调度、全力以赴、持续改善我区生态环境状况、努力跟上全市步伐。最后,陈宏志主任代表区人大常委会对区生态环境局的工作表示肯定,强调我区生态环境建设责任大、任务重、要求高,但成效明显。指出此次调研体现了人大、政府在党委领导下协同一致开展工作的总体格局和工作要求,有利于区人大找准与政府协同开展工作的着力点、切入点与发力点。

 (二)组织视察活动,了解我区污水处理设施升级改造情况

 在了解我区生态环境建设整体情况的基础上,城建环保委围绕环保报告中指出的我区污水处理短板,组织了小规模视察,具体视察内容为酒仙桥粪便消纳站污水处理设施升级改造情况。酒仙桥粪便消纳站位于酒仙桥污水处理厂西侧,占地面积1590平米,日处理能力700吨;采取固液分离、絮凝脱水二级处理工艺。受现有场地限制,无法升级三级处理工艺。在这种情况下,为达到液态污水达标排放的要求,结合现有场地现状,采用了增加非固定式三级水处理设备,采用催化电氧化污水处理技术,达到了占地面积小、处理效率高的效果。该项目也是我区积极推进生活垃圾粪便无害化处理的重要举措。

 三、强化专委会初审

 受疫情影响,为避免人员聚集,本年度环保报告采取了在专委会工作群在线征求意见的方式予以审议。各位委员在认真审阅环保报告的基础上,提出了相关意见建议。

 四、积极建言献策

 (一)关于我区生态环境建设保护工作存在的问题

 通过视察座谈、专委会初审等工作的开展,参与调研与审议的委员和代表认为,区政府积极守护好生态环境这个最普惠的民生福祉,我区大气和水环境质量进一步改善,PM2.5累计平均浓度43微克/立方米,同比下降17.3%;五个国家级、市级考核断面全年平均水质均实现达标,34条黑臭水体未出现反弹;土壤环境风险得到基本控制,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率达到90%以上。生态环境状况持续好转,年度目标任务完成较好。但是目前,我区生态环境质量与高质量发展的要求、人民群众对美好生活的期盼还有差距。具体体现在:

 一是农村地区环境治理短板仍旧突出。例如,部分小区的雨污混排问题长期不能得到解决,制约污水处理效率;农村地区水污染情况还比较常见,污水处理设施还不够健全,对河道整体水质造成不利影响。

 二是体制机制改革还不到位。例如,我区整合农业、水务、园林绿化等部门有关污染防治和生态保护执法职责,新组建区生态环境综合执法大队,但至今组建工作仍未完成,人员编制欠缺,不利于执法工作的推进。

 三是污染监测和废弃物处理能力仍需提高。目前,我区污染源监管需要依靠四五十人的监察执法队伍完成,对人力依赖性强,科技支撑力度仍显不足。对餐饮企业油烟排放监管还无法做到全方位和全过程,还不能满足老百姓需求。

 四是污染防治成效还需进一步稳固。例如,部分河道要实现整条河道持续达到市级考核要求还面临较大压力,大气污染防治还受气象条件、杨柳飞絮等因素的影响,稍有松懈就有可能出现反复。

 (二)关于我区生态环境建设保护工作的建议

 为解决我区生态环境建设与保护工作中存在的问题,推动我区生态环境质量持续改善,委员和代表们提出以下建议:

 一是强化工作协同。将人大力量、群众呼声、区政府正在推进的工作、党委的领导有机融合后嵌入生态环境建设与保护各个工作环节,加强协同配合,更好地凝聚社会共识,提高工作效率。

 二是着力攻坚污染治理“短板”。朝阳作为首都中心区,应坚持生态环境建设为中央对首都功能的定位服务、为中央对首都的工作要求服务,坚持以首善标准推进各项工作。应高度重视群众对我区环境反映突出的问题,深入分析、系统梳理,全力补短板、强弱项,以实实在在的举措和成效,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。尤其是应将打好污染防治攻坚战与落实乡村振兴战略相统筹,加强农村地区环境治理力度,完善农村地区污水处理设施,加快农村地区旱厕改造进程,提升区域整体环境品质。

 三是加强能力建设。应重视污染源监测的基础设施建设,持之以恒地强化科技支撑,形成及时、可靠、全面地污染源监测网络,减少对人力资源的依赖。尤其是结合近期复工复产需要,加大对餐饮企业油烟监测的科技化水平,形成持续的监管,减少群众投诉。应强化危废处置能力建设,尤其是结合当前新冠肺炎疫情防控需要,严格医疗废物处置和污水排放管理,提升医疗垃圾转运、涉疫情污染物处理等方面的工作能力,坚决防止环境污染事件的发生。

 四是加快完善体制机制。加快区生态环境综合执法大队组建工作,进一步完善人员编制,理清工作职责,明确人员责任分工,切实将全区污染防治和生态保护执法职责落实到位。

 五是努力稳固工作成效。积极应对自然因素影响不确定性、工作基础的不适应性、污染治理的艰巨性,对环境治理资金做精细打算和规划,可持续高质量地打好污染防治攻坚战。严格遵守《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》等相关法规要求,强化依法治污理念,依法保障攻坚战取得的成果和成效。

 以上问题和建议已经及时向区生态环境局予以反馈。