您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第六次会议会刊

北京市朝阳区人民代表大会财政经济委员会关于朝阳区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的意见和建议

 北京市朝阳区人民代表大会财政经济委员会

关于朝阳区2017年国民经济和社会发展计划

上半年执行情况的意见和建议 

――2017年8月24日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议上

朝阳区人大财政经济委员会主任委员  兰万秋

主任、各位副主任、各位委员:

 为了做好此次会议审议的准备工作,在常委会领导的带领下,财经办组织部分委员,先后到区发改委、财政局、统计局等相关部门进行调研,全面了解我区计划上半年执行情况,并听取了部分街乡、企业和人大代表的意见建议。在此基础上,依据《组织法》、《监督法》等相关法律法规,于7月25日召开财经委员会会议,委员们围绕“经济和社会发展主要指标落实情况、重点任务完成情况、重大改革推进情况、重点投资项目进展情况”等内容,对计划报告进行了审议。为了提高审议质量,邀请各专门委员会主任委员、区人大常委会专家顾问参加会议,并请市人大常委会专家围绕议题审议的意义、方法和重点进行了培训。

 财经委员会认为,上半年,区政府全面落实中央、北京市各项决策部署,认真执行区十六届人大一次会议批准的计划和审查意见,主动适应经济发展新常态,牢牢把握首都城市战略定位,有序疏解非首都功能,推进创新驱动发展,GDP、一般公共预算收入、固定资产投资、居民人均可支配收入等主要指标完成情况基本符合进度要求。民生建设取得积极成效,城乡环境继续改善,社会治理水平进一步提高。总体看,上半年计划执行情况较好。

 财经委员会针对报告存在的“和全年计划对应不紧密、缺少名词解释和进度完成表、数据口径不统一、高新技术企业贡献率、老旧小区加装电梯工程任务量等数据不完整”的问题,建议区政府认真对照全年计划报告以及人代会审查意见,实事求是、全面准确的回答主要指标和重点任务的完成情况,并用清晰的数据和报表进行定量定性的分析说明。区政府已经按照财经委员会的意见,对报告进行了修改和完善。

 财经委员会指出,计划执行中仍然存在“疏解整治促提升任务艰巨、PM2.5平均浓度完成年度目标难度较大、33段黑臭水体治理进展缓慢,以及缓堵工程实施、幼儿园建设、便民网点增设、垃圾分类治理效果不理想”等问题,区政府及相关部门应加强统筹协调、加大推进力度,尽快取得阶段性成果,给代表们一个满意的答复。

 为做好下半年各项工作,财经委员会提出以下建议:

 (一)以落实首都功能定位为目标,加快疏解整治促提升

 把疏解整治作为我区工作的重中之重,集中力量,破解难题,在市场搬迁、“开墙打洞”治理、违法建设拆除等难点工作上取得突破,并加强跟踪监督,坚决防止反弹回潮,巩固整治效果。注重减量发展与促提升相结合,疏解整治和强化管理相结合,突出规划引领,加强统筹谋划,推动专项行动向纵深发展。抓好腾退空间利用,补齐民生短板,拓展绿色空间,优化基础设施,发展便民服务,着力改善人居环境,提升群众获得感。加强宣传工作,采用多种形式,动员各方力量,反映工作成效,提振群众信心,营造良好氛围。

 (二)以转变发展方式为主线,加快经济结构调整

 贯彻国家、北京市关于经济工作的新部署、新要求,加快落实供给侧结构性改革重点任务,实现去产能、降能耗等领域改革的新突破;加强金融监管和服务,促进金融更好的服务实体经济。坚持国际化、高端化和内涵式发展方向,大力发展服务经济、知识经济、绿色经济,培育现代服务业,构建高精尖经济结构。强化科技创新驱动,健全创新创业服务体系,搭建协同创新平台,提升经济发展质量。深化“放管服”改革和投融资改革,降低市场运行成本,营造稳定公平透明的营商环境。深化国资国企改革,促进国有企业提质增效;进一步激发民间有效投资活力,推动经济持续健康发展。

 (三)以实现民生幸福为导向,加强城市管理和社会建设

 牢牢把握首都城市战略定位,加快治理“大城市病”,全面提升城市精细化管理水平和运行效率。加快拥堵路段改造和路网体系建设,规范共享单车管理。继续推进污水分散处理设施建设、黑臭水体治理和垃圾分类,确保如期完成全年计划任务,改善区域环境。按照普惠性、可持续、均等化的原则,进一步加强教育、医疗等基本公共服务供给和均衡配置,有效解决群众反映强烈的突出问题。认真落实学前教育三年行动计划,整合资源、增加投入,切实缓解学前教育供需矛盾。扩大“一绿”试点成果应用范围,加快村级产权制度改革,积极拓宽城乡居民增收渠道。聚焦生产安全、城市运行安全、食品药品安全,着力补短板、堵漏洞、消隐患,守住安全底线。

 以上意见和建议,供常委会组成人员审议时参考。