您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第六次会议会刊

北京市朝阳区人民代表大会教科文卫体委员会关于对《区政府关于加强学前教育工作情况的报告》的意见和建议

 北京市朝阳区人民代表大会教科文卫体委员会

关于对《区政府关于加强学前教育工作情况的报告》的意见和建议

——2017年8月24日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议上 

朝阳区人大教科文卫体委员会主任委员    李   洋 

主任、各位副主任、各位委员:

 近几年,学前教育入园难问题,群众反映强烈,代表反映集中。为了解决适龄儿童入园难问题,保障适龄儿童接受基本的有质量的学前教育,促进我区学前教育发展,依据《北京市学前教育条例》,区人大常委会将学前教育工作情况列入年度重点监督议题。

 在前期调研工作中,教科文卫体委员会在常委会主任和主管主任带领下,专题学习了《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《北京市学前教育条例》等法规文件,与相关部门进行了多次沟通。以社会普遍关注和群众集中反映的“入园难”、“入园贵”为重点,组织委员与代表先后两次视察了不同类型的幼儿园,分别听取区教委、区住建委的工作汇报,并进行了座谈。此外,教科文卫体委员会将三里屯街道、来广营乡作为调研分析样本,剖析典型案例,点面结合,全面深入了解我区学前教育发展情况。现将调研情况汇报如下:

 近年来,区政府高度重视学前教育发展,围绕构建普惠多元的学前教育体系,努力扩充学前教育资源,开展了一系列富有成效的工作。连续实施两期《学前教育三年行动计划》,加大统筹力度,多措并举扩充资源,“十二五”以来,共增加学位2.7万个,资源总量明显增加。出台《公办幼儿园委托管理办法(试行)》,积极探索体制改革,扩大了普惠园规模。加大自办园治理力度,自办园规范水平得到提高。增加了对学前教育的投入,多种措施加强队伍建设。学前教育得到了快速发展,取得了长足的进步。

 在看到成绩的同时,委员和代表也指出:在首都建设和谐宜居之都的大背景下,学前教育作为国民教育体系的重要组成部分和重要的社会公益事业,关系千家万户的切身利益,地位重要、社会关注度高。由于全面放开二孩政策,区域人口刚性流入,适龄儿童快速增加,学前教育仍然面临很多亟待解决的问题。主要体现在:

 一是学前教育资源总量不足,入园难问题突出。目前,全区各类型幼儿园有学位约7.22万个。未来三年,我区3至6岁适龄幼儿预计约有11.4万人,考虑到功能疏解,人口减少的因素,仍存在较大的学位缺口。学前教育配套设施建设管理上存在配而未建、建而未交、移作他用的情况。个别小区教育配套设施不能适应人口结构带来的幼儿入园需求,入园矛盾更为突出。

 二是办园主体多样,收费标准不一,影响群众公平感。因举办者不同,成本不一,收费标准参差不齐,部分幼儿园收费较高。据统计,目前我区享受普惠性收费的幼儿约占65%。由于历史原因,还有一批利用公共教育配套设施举办的幼儿园,没有办成普惠园。面对紧张的学位供给局面,适龄儿童家庭难以自愿选择,影响群众公平感。

 三是无证园所数量多,办园条件差,安全隐患大。目前,全区共有无证园所273址,在园儿童占全区总数的26%,大部分位于农村地区。这些园所办园条件较差、管理不规范、安全隐患大。造成无证园所大量存在的原因较为复杂,需要综合施策,加大解决力度。

 四是幼儿师供给不足,队伍不稳定毕业生从业意愿不高,在职教师受生育、待遇、上升空间、职业认同感等因素影响,流动性较大。面向全区各类型幼儿园的教师培训力度需要加强。

 为加快推进学前教育发展,委员和代表们提出以下意见和建议:

 一、进一步提高认识,细化工作职责

 入园难将在较长时期存在,区政府要进一步重视适龄幼儿入园难问题,充分认识加快发展学前教育的重要性和紧迫性。从朝阳区建设和谐宜居模范区发展目标,从人民群众的切身利益出发,需要下更大的决心,付出更多的努力,加快解决入园难,增加群众获得感。要将学前教育作为构建和谐社会的重大民生工程,纳入政府工作重要议事日程。要加大统筹力度,细化工作职责,围绕三年增加3万学位的目标,加快推进任务落实。

 二、统筹规划整合资源,加快缓解入园难

 一是要科学测算入园供需缺口,全面准确掌握各街乡适龄儿童入园需求情况,超前预见儿童入园高峰传导趋势,合理制定第三期《学前教育三年行动计划》。二是对学前教育配套设施进行更严格的管理,加快学前教育专用配套设施转做他用情况的梳理和追缴。三是完善学前教育政策体系,引导调动各方力量办园积极性。四是对长期存在的矛盾突出地区,研究制定针对性解决方案。

 三、鼓励引导社会力量办园,扩大普惠幼儿园规模

 一是要坚持学前教育公益性和普惠性原则,利用公共教育配套设施举办的幼儿园,一律办成普惠性幼儿园。二是加强幼儿园收费管理,认真落实国家有关部门出台的《幼儿园收费管理暂行办法》,加强指导,完善备案程序,接受社会监督。三是高度重视无证自办园问题,区分不同情况,制定有针对性的扶持和治理办法,扶持一批、规范一批、关停一批,消除安全隐患。

 四、加大学前教育投入力度,完善投入机制

 一是继续增加对学前教育的投入,新增教育经费要向学前教育倾斜,继续保证财政性学前教育经费在教育经费中占合理比例。二是完善资金投入政策,重点用于增学位、扩普惠、强队伍、提质量。三是充分发挥财政资金的引导作用,通过购买服务、减免租金、以奖代补、以投促建等方式,调动社会力量举办学前教育的积极性,共同推进学前教育发展。

 五、加强师资队伍建设,提高教师素质

 一是建立稳定的幼儿教师储备基地,吸引优秀毕业生服务我区各类型幼儿园。二是进一步依法落实幼儿教师待遇,完善幼儿园教职工工资、专业技术(职务)评聘和社会保障机制。三是制定专业培训规划,完善面向各类型幼儿园在职教师的继续教育机制,全面提高幼儿教师队伍素质。

 本项议题审议完成后,教科文卫体委员会将在今后工作中,采取多种形式,持续关注我区学前教育发展,进一步巩固议题审议办理成果,为区人大常委会和区政府决策提供更多有效建议。

 以上意见和建议,请常委会组成人员审议时参考。