您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十八次会议会刊

就 职 报 告----张 奎

就  职  报  告

朝阳区住房和城乡建设委员会主任  张  奎

主任、各位副主任、各位委员:

 2021年4月29日,朝阳区第十六届人大常委会第三十七次会议任命我为北京市朝阳区住房和城乡建设委员会主任。面对新的岗位,新的任务,深感责任重大,使命光荣,这一任命凝聚着区委、区人大和各位主任、委员对我的信任和关怀,同时也是鞭策和鼓励,在此,我表示衷心的感谢。任职期间,我将率先垂范、以身作则、严于律己、勤政廉政、尽职尽责、忠诚履职,为全委干部立标杆、做榜样,以更加饱满的工作热情、更加负责的工作态度、更加务实的工作作风,带领住建委全体干部职工齐心协力,开拓创新,真抓实干,攻坚克难,不辱使命,决不辜负党和人民的信任,不辜负区人大常委会的选择和重托。

 一、主要职责

 区住房城乡建设委是负责本区住房和城乡建设行政管理的区政府工作部门,下设3个事业单位。我作为区住房城乡建设委主任,对全委的工作负总责。

 我的主要工作职责是:负责组织开展朝阳区工程建设管理工作,做好重点工程建设组织协调,为中央国家机关、驻京部队、中央企事业单位、北京市等重点建设项目提供协调和服务;落实房地产开发行业和建筑行业的管理工作,及相关从业人员的资质管理,促进本区行业科技发展和建筑节能工作;牵头、协调老旧小区综合整治和棚户区(危旧房)改造工作;依法负责建设工程施工许可审批和招投标监管,落实建筑市场监督管理、规范市场秩序、推动建筑行业发展;依法开展建设工程施工现场安全生产管理、工程质量监督与消防验收工作,及对外地施工企业和施工队伍管理,参与建设工程安全生产与火灾事故调查工作;负责工程建设和房屋私自拆改违法行为的行政执法检查等工作。

 二、任期工作目标、措施

 今后一段时期,是全力推动京津冀协同发展、疏解非首都功能战略和建设国际一流和谐宜居之都的关键时期,是朝阳“两区”建设、城市更新工作实施的重要节点。朝阳区作为首都功能的重要承载区,也是连接首都核心区与城市副中心的重要廊道,城市建设、环境改善的任务艰巨,我将在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的监督下,以党的十九届五中全会精神为指导,按照区委、区政府工作部署,坚持围绕区委区政府中心工作,立足“四个中心”战略定位,以疏解非首都功能为契机,大力推动朝阳区“两区”建设和城市更新等重点工作。将重点做好以下几方面工作:

 (一)着力推进惠民工程,增强群众获得感

 1. 全力推进保障性住房建设,着力提升我区居民住房保障。围绕《北京市2021年住房保障工作要点》的任务要求,发挥住房保障牵头部门的作用,定期组织工作例会,调度、研究项目建设过程中存在的问题,统筹制定工作计划,指导项目建设单位开展工作。加强部门联动,推进项目建设手续的办理,针对手续不完善的在施和建成项目,继续研究解决办法和途径,督促乡政府和建设单位完善前期建设手续,进一步提高手续办结率,保证房源按时竣工交用。加大对配套设施建设的协调力度,确保市政基础配套设施建设到位。重点推进王四营等4个集租房、金盏长店组团三期等政策性住房项目的建设手续,确保项目尽早开工建设,按时完成年度建设任务。加快推进焦化厂剩余地块、定南棚改安置房等项目建设实施进度,为我区租赁住房保障和棚户区改造等征收工作提供房源支持。

 2. 全力推进城市更新工作,着力拓展城市发展空间。通过实施城市更新行动,持续抓好老旧小区更新改造、危旧楼房改建和简易楼腾退改造、老旧楼宇与传统商圈改造升级、低效产业园区腾笼换鸟和老旧厂房更新改造、棚户区更新改造、公共空间改造提升等重点任务。加强我区城市更新工作重难点问题的研究,着力创新老旧小区改造方式,鼓励创新实践和试点先行,探索朝阳区城市更新路径模式。做到高位统筹,针对重点项目定期召开专题会议统筹调度,及时协调解决前期手续办理、投资平衡等重点问题。强化制度支撑,拟成立老旧小区综合整治提升工作专班,进一步加大区级统筹力度。按照“四库一计划”机制,在前期摸底调研的基础上,做到项目分类入库,压茬推进实施。

 3. 做好棚户区改造工作,着力改善我区居民住房环境。下大力气推动棚户区改造项目征收、拆迁腾退和安置房建设进程,积极协调市区发改、规自等相关部门,加快棚改项目前期手续办理。督促各分指挥部牵头部门以及实施主体,全力推进化石营旧城区改建等17个实施项目的征收、拆迁工作。研究推广老旧小区改造“劲松模式”和“首开经验”,加大工作创新力度,探索将遗留危改项目与棚户区改造实施模式相结合,争取重新启动遗留危改项目拆迁工作,改善危改区居民的居住环境,切实解决危改区居民生活困难问题。加强对回迁安置房建设项目的管理,加大施工、安全、质量监管力度,确保回迁安置房工程建设保质保量如期完成,改善棚户区群众的居住条件和生活环境,提高生活质量,助力打造和谐稳定宜居朝阳。

 4. 加快推进轨道交通建设,着力提升城市交通水平。加快推进轨道交通工程建设,围绕《北京市城市轨道交通第二期建设规划》(2015-2021)整体目标,积极协调北京市轨道交通建设管理有限公司,做好我区新开(拟开)线路:地铁3号线一期、地铁12号线、地铁17号线、地铁22号线(平谷线)、地铁28号线(CBD线)的前期征拆工作。积极探索新形势下轨道交通征拆工作新思路和模式,加强对拆迁工作的组织领导和统筹协调,充分发挥区各职能部门职能作用,进一步调动街、乡、社区地域优势,提高解决问题效率,确保轨道交通建设任务完成。

 (二)创新管理方式,促进房地产业健康发展

 1. 多措并举,加强对房地产市场的监管。推进朝阳区建设领域经济发展,建立区内房地产固定资产投资支撑项目台账,督促企业按照年度计划推进项目建设,促进我区投资任务的完成。加强开发企业管理,规范房地产开发企业资质等级核定、变更、延续的审核及处罚工作,认真做好僵尸企业清理工作,维护开发企业良性发展。落实新建改建居住区配套设施的收缴和移交工作,认真履行配套设施审核备案程序,利用开发项目动态监管平台,及时了解在建项目配套设施建设进展,对可能影响配套设施建设、移交的问题,早发现、早协调、早解决,保障配套设施按时序开工建设,与住宅同步建设、同步完成、同步交付使用。

 2. 规范依法履职,打造公平、公开的服务型政府。全面落实优化营商环境工作,推进“放、管、服”工作改革,全面落实北京市住建委施工许可“承诺制”政策,优化施工许可审批程序。在建设工程招投标管理中,推进建设工程招投标实行全程电子化,统一规范使用北京市市建筑工程招投标监管系统平台,实现招投标监管服务事项网上受理、网上备案、网上办结,为企业办理招投标业务提供优质服务。

 3. 抓好建筑企业管理,推动节能建材减排。强化建筑业企业资质管理,严格落实国家和北京市建筑业企业资质管理各项规定,推进资质管理信息化,开展建筑业企业资质动态核查,加大违规企业查处力度,促进我区建筑企业平稳健康发展。严格落实节能建材管理工作,完善散装水泥专项资金和新型墙体材料基金收缴和返退工作程序,切实落实北京市施工现场材料管理导则各项要求,加大现场核查频次,加强建设项目建材使用过程监管,一项目一台帐,做到“两项基金”收、退有序。推进超低能耗项目建设,加强建设项目节能验收备案管理工作,严格落实75%节能标准,进一步提升我区民用建筑整体节能水平。

 (三)持续强化建筑行业监管,确保工程建设质量

 依法落实施工现场安全生产、工程质量、绿色施工和劳务管理监督执法工作。进一步强化安全生产管理红线意识,定期分析研判朝阳区建设工程安全生产形势,组织开展施工现场安全生产事故及重大安全隐患排查治理工作,加大违法违规施工行为查处力度,防止生产安全事故和群体性事件发生,保障城市建设安全稳定形式。坚持质量优先原则,以督促落实参建企业质量管理责任为主线,坚持样板引路,深化“一户一验”验收制度,从严从细做好质量监督工作,确保朝阳区建设工程高速优质建设。严格落实建设工程消防验收主体责任,完善消防验收专家聘用制度,强化消防验收力量,依法依程序开展消防验收工作。深化落实工地扬尘治理工作,积极推行《绿色施工管理规程》,建立完善城市管理、交通、环保多部门联合执法工作机制,加强工地环境卫生检查力度,有效提升施工坚持绿色施工管理水平。加大施工现场矛盾纠纷、劳务纠纷排查和协调解决工作力度,维护行业和社会稳定。

 (四)加强领导干部队伍建设,提高整体业务素质

 一是加强领导班子建设,强化“一岗双责”。强化制度建设。坚持民主集中制,完善“三重一大”有关事项,制定实施细则。继续用好主任办公会、专题会、工作例会等会议制度。打造一支“团结、责任、效率、廉洁”的领导干部队伍,真正做到领导干部之间多联系、多沟通、多协调,少猜疑、少指责,全委一盘棋,上下一条心,拧成一股绳,劲儿往一处使,营造充满正能量的工作氛围,形成谋事创业的工作环境。不折不扣履行“一岗双责”,既抓业务工作又抓党风廉政建设,提高干部专业素质,全面运用信息化手段创新监督管理,促进廉洁行政和文明执法,促进干部依法履职,做到依法行政、违法必究。

 二是优化用人选人制度。继续实施干部交流轮岗制度,稳步推行干部跨科室交流轮岗,增强干部业务能力,培养复合型人才,制定科级干部任前考试制度,推行科级干部任前廉政法规考试,进一步督促中层干部知规守矩。

 三、摆正位置、接受监督,认真办理人大议案、建议

 一是切实尊重人大法律地位,自觉接受监督。在任期内,我将带领全委自觉接受人大及其常委会和人大代表的监督指导,依法履行职责,切实完成好各项工作任务。认真执行人大通过的决议、决定;诚心接受人大及其常委会的监督,认真负责地向人民代表大会和人大常委会报告工作,欢迎和接受人大的检查、询问、质询和评议。

 二是认真办理人大代表提出的问题、议案、建议。虚心听取人大代表的建议、批评和意见,积极参加人大举行的各种活动,坚持把人大代表建议办理工作作为一项政治任务,抓好工作落实,做到件件有着落、事事有回音,努力使办理建议的过程成为加强和改进工作的过程,成为为人民群众办实事的过程。密切与人大代表的联系和沟通,广泛征求社会各界对教育工作的意见和建议,在社会监督中不断提升工作水平。

 主任、副主任、各位委员,再次感谢区人大对我的信任和支持。当前正直“十四五”规划开局之年,朝阳区作为首都功能重要承载区,又处在“两区”建设的关键节点,城市建设任务艰巨,面对机遇和挑战,我有信心、有决心在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督帮助支持下,团结带领全体干部,以高度的责任心和事业心,圆满完成任期内的各项工作目标,为实现朝阳区城市建设和民生幸福贡献力量!