您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十次会议会刊

朝阳区人民政府关于《朝阳分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》实施情况的报告

朝阳区人民政府关于《朝阳分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》实施情况的报告

——2020年9月24日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第三十次会议上

朝阳区人民政府副区长   杨建海

主任、各位副主任、各位委员:

 我受文献区长委托,代表区政府向区人大常委会报告我区《朝阳分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》实施情况,请予审议。

 一、工作开展情况

 (一)完善国土空间规划体系,传导分区规划目标指标

 一是按照市级统一部署,组织开展详细规划街区指引编制工作。现已基本完成街区划分、规模指标分解、三大设施缺口核算等主要工作内容。目前我区正按照区委城工委专题会审议精神,进一步组织完善街区指引成果。二是以第四使馆区周边地区(东坝中区)和朝阳园北区为试点,组织开展街区控规编制工作,目前已取得阶段性成果。在组织过程中,我们注重创新工作方法,探索以编制实施方案反推控规的方式,同步开展了试点范围内核心地区的规划综合实施方案编制。三是积极配合市级开展国土空间近期建设规划编制工作,将“十四五”期间我区有关重点项目纳入市近期建设规划中。

 (二)着力推动分区规划重点任务落实

 一是扎实推进城乡建设用地减量工作。为落实到2020年城乡建设用地净减量约33平方公里的任务,综合考虑历年减量和新增用地情况,今年我区减量任务应完成约17平方公里。经核查,目前我区已具备启动验收及上报要求的减量地块面积约8.7平方公里,约占总任务的51%。二是着力稳增长,促投资,抓好疫情防控下重点项目建设,今年我区市区两级重点项目共计118个,已办结或已形成投资项目102个,约占总任务的86%。三是严格落实战略留白用地及两线三区等空间管控办法,严守城市规模底线。

 (三)不断提高治理“大城市病”水平

 加强市政交通等基础设施保障,加快来广营北路一期、大屯垃圾转运站、坝河景观廊道等项目建设,推进轨道微中心规划研究。注重空间腾退与优化提升的紧密衔接,落实便民服务网点布局规划。推进老旧小区、棚户区改造工作。推进历史遗留项目手续办理,已对3个农民安置房项目完成前期手续补办,核发4个建设工程规划许可证,今年拟推动完成办理农村安置房不动产权证约1300户。研究制定了《关于加强农村地区项目建设管理指导意见》,确保农村地区建设项目多维度、全方位合法合规。推进第一道、第二道绿化隔离地区公园和温榆河公园朝阳段等建设,利用减量腾退空间,进行大尺度绿化,提升农村地区生态环境品质。

 (四)推动深化专项规划和专题研究,加强“七有”“五性”保障

 围绕民生“七有”目标、“五性”需求,突出解决便利性、宜居性问题,着力补齐民生短板,继续组织区内有关委办局深化细化文化、教育、体育、卫健、养老助残、市政交通、园林绿化、河湖蓝线等各类专项规划,推动三大设施落图落地。按照区委工作部署,开展利用农村集体建设用地补足公共服务设施短板研究,同时,发挥12345市民服务热线和网格化城市管理平台作用,推动城乡公共服务设施均等化。

 (五)加强规划实施保障

 一是提高政治站位,抓好“两个《意见》”、巡视整改和各专项治理工作落实,重塑朝阳区规划和自然资源领域政治生态。二是不断建立完善城市工作决策、监督机制。充分发挥区委城工委对城市工作牵头抓总的作用,对我区城市规划、建设、管理重大问题进行研究决策。积极主动接受人大代表、政协委员全程监督,落实有关意见建议。三是不断完善区级城市体检机制。组织开展我区2019年城市体检工作,提高规划实施的科学性和有效性。四是深入推进责任规划师制度。历时一年的实践工作中,“朝阳而治”责任规划师制度在我区全面落地、不断深入,在老旧小区整治、“背街小巷环境精细化整治提升”、城市更新实践等工作中发挥重要作用,已成为街区更新乃至打造共建共治共享的社会治理格局中一支不可或缺的技术力量。通过责任规划师指导实施的“井点”等五个小微空间、惠新西街33号院、劲松老旧小区等更新改造实践获得社会广泛关注和认可。

 二、存在的困难和有关思考

 (一)全区指标总量约束下指标分解较为困难

 我区人、地、房减量任务重,指标约束紧,在街区指引编制中,指标的细化分解,尤其是建筑规模分解较为困难。我区是唯一需要实现规划和现状建筑规模“双减量”的区,到2035年,我区建筑规模调控目标为2.92亿平方米,基于原控规需净减量约1500万平方米,基于现状需净减量约1000万平方米。同时,我区规划实施率较高,剩余资源少,且需按照各专项规划要求进一步补足三大设施缺口。为保障三大设施、老旧小区改造及重点项目建设等需求,拟在各街区资源任务底账梳理的基础上,加强资源统筹利用,建立时空统筹机制,优先保障民生服务和我区重点工程项目,加强政策制度的创新,努力处理好近期发展和落实指标管控的关系。此外,针对三大设施落实,倡导设施共建共享,在公共服务设施用地复合利用方面争取市级政策支持,提高空间利用效率。

 (二)新国土空间规划体系下部门协同管理机制尚需完善

 新版城市总体规划批复后,按照国家建立国土空间规划体系的有关工作要求,我市正在不断构建完善“三级三类”国土空间规划体系,推动实现“多规合一”,这是从国家到地方规划自然资源领域管理方式的重大改革。但各部门原有管理方式同现行规划体系存在不协调、不一致的问题,各部门有关管理制度、政策需同步更新调整,与新规划编制体系相匹配的部门协同管理机制尚需完善。例如对我市提出划定的战略留白用地,各部门还缺乏相应配套管理机制;在全市减量发展要求下,各部门关于城市开发建设管理方式尚未完全转型,先供先摊等模式尚存在政策限制等等。各部门在工作中需加强主动对标对表新版城市总体规划及配套出台的有关新管理办法,加强部门间管理机制和政策的协同,推动从规划的“多规合一”向管理实施的多部门协同转化,形成落实新版城市总体规划的管理和政策合力。

 (三)减量任务重,工作难度大

 朝阳区承担着全市最重的城乡建设用地减量任务,到2035年,城乡建设用地需净减量约71平方公里,占中心城区减量任务约74%,占全市减量任务约38%。减量工作部署以来,我们坚持早部署早谋划、主动服务街乡、加强同“疏整促”等有关任务相统筹,坚决推动减量任务落实。但还存在以下问题:一是受减量地类认定标准的影响,部分拆除后实现绿化用地无法纳入有效减量。按照我市现行减量标准,我区已通过农转用、土地征收、登记发证等变为城乡建设用地的,虽实地已实现绿化但无法计入有效减量中,需就减量认定标准积极主动对接市级有关部门,争取政策支持。二是国有用地减量尚缺乏有效机制。为落实用地减量任务,我区目前开展的减量工作均以集体土地为主。为保障近期完成33平方公里净减量的任务目标,我区从2017年至2020年预计需腾退集体减量空间约40平方公里,后续集体减量空间匮乏,需进一步实施国有用地减量。但按照现行减量工作要求,国有地需撤销农转用手续、变更证载用途或注销使用权证书后方能开展地类变更工作,实际工作中,较难实现,需继续积极呼吁市级部门加强对国有土地减量认定标准研究,完善地类变更等工作机制。三是由于疫情等原因,目前已完成的城乡建设用地减量数尚未达到“时间过半、任务过半”的标准,我们将努力克服疫情带来的影响,持续发力,迎头赶上,确保完成今年减量任务。

 三、下一步工作计划

 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划谋划之年,是北京城市总体规划实施的近期目标年,也是我区分区规划实施的开局之年。下一步,我们将继续做好以下几方面工作:

 (一)把握好总规实施近期目标年这个重要节点,健全完善全区规划实施体系。坚决落实总规要求,推进完成市级关于总规实施工作督查各项任务。全面落实分区规划,加快推进街区指引、街区控规试点编制工作,深化专项规划和专题研究,编制好“十四五”规划。完成我区城市体检工作,探索建立区级城市体检长效机制。加强我区战略留白用地管理等研究,完善规划实施管理机制。以钉钉子精神抓好规划自然资源领域问题整改落实,全力推动规划自然资源领域政治生态和体制机制的优化提升。

 (二)聚焦文化、国际化、大尺度绿化主攻方向,推动高质量发展。落实蔡奇书记调研我区时提出的有关要求,围绕“四个中心”功能建设,聚焦“三化”主攻方向,优化提升区域功能。加强大运河文化带建设,提升国家文创实验区发展质量,深化“文化三里屯”建设,推动老旧厂房转型,实施好“文化+”战略。抓好CBD、朝阳园、奥体等重点功能区建设,高起点规划建设金盏国际合作服务区,扎实推进“三国际一未来”、国家会议中心二期等重点项目建设。积极创建国家森林城市,推进温榆河公园朝阳段、广渠路生态公园、金盏森林公园二期等建设,落实新一轮百万亩造林绿化建设任务。同时,克服疫情带来的影响,推进市区重点项目落地,加强东北环线等基础设施建设。

 (三)推动“疏整促”任务落实,实现减量提质。有序推进“疏解整治促提升”专项行动,聚焦减量发展目标,坚持农村城市化方向,实现城乡建设用地减量任务。深化推广王四营试点经验,加强生态修复和城市修补,整体推进“一绿”“二绿”地区建设,推动城乡一体化发展。加强集体建设用地统筹利用,落实《关于切实推进“村地区管”工作的意见(试行)》管理办法,创新集体建设用地管理机制,推进集体产业用地“腾笼换鸟”,促进集体建设用地提质增效。

 (四)创新基层治理,推动城市有机更新。紧扣民生“七有”目标和“五性”需求,深化“街乡吹哨、部门报到”改革,优化接诉即办工作机制,提高城市安全保障能力、应急管理能力和公共卫生管理能力。继续推动我区责任规划师制度实施,结合“劲松模式”、“井点”、丽都商圈等更新改造案例,深化开展我区城市有机更新路径研究,研提在我区可推广、可复制的城市更新政策路径,进一步在全区范围内推广小微空间试点改造经验,让人民群众参与到城市的规划、建设、治理全过程来,实现人民城市人民建、人民管,构建城市共建共治共享新格局。

 以上报告,提请区人大常委会审议。

 附件:名词解释

 附件

 名词解释 

 1.国土空间规划体系:本市国土空间规划分为市、区、乡镇三级,总体规划、详细规划、相关专项规划三类。(《中共北京市委北京市人民政府关于建立国土空间规划体系并监督实施的实施意见》)

 2.街区指引:街区指引发挥承上启下的重要作用,传导总体规划、分区规划在规模、空间、品质方面的刚性要求并将其分解至街区层面,作为街区控规编制和管理的重要依据和技术支撑。(《北京市详细规划“街区指引”编制技术要求(暂行修订版)》)

 3.三大设施:包括基础设施、公共安全设施、公共服务设施。

 4.街区控规:街区控规是详细规划的重要层级,发挥底线管控的重要作用,在街区指引的指导下明确街区内各类用地及建筑资源、近期重点实施任务和规划方案。(《北京市详细规划“街区指引”编制技术要求(暂行修订版)》)

 5.战略留白用地:战略留白用地是为城市长远发展预留的战略空间,实行城乡建设用地规模和建筑规模双控,原则上2035年前不予启用。(《北京市战略留白用地管理办法》)

 6.两线三区:指城市开发边界、生态控制线及由这两条线分隔形成的集中建设区、限制建设区和生态控制区,简称两线三区。(《北京市“两图合一”规划编制技术指南》)

 7.“七有”“五性”:“七有”即劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、幼有所育、学有所教;“五性”即安全性、公正性、便利性、宜居性、多样性。

 8.城市体检:为坚决维护规划的严肃性和权威性,提高规划实施的科学性和有效性,按照《北京城市总体规划(2016年—2035年)》中关于“一年一体检”的要求,以及市政府对各区分区规划批复中关于“做好区级城市体检评估”的要求,开展年度城市体检工作。

 9.责任规划师制度:依据《北京市城乡规划条例》第十四条“本市推行责任规划师制度,指导规划实施,推进公众参与。具体办法由市规划自然资源主管部门制定。”市区分别制定《北京市责任规划师制度实施办法(试行)》《朝阳区责任规划师制度实施工作方案(试行)》,明确责任规划师是指由区政府组织选聘,为责任范围内的规划、建设、管理提供专业指导和技术服务的独立第三方人员;朝阳区责任规划师制度覆盖全区,以责任街区为单元实施,包括全区43个街乡和6个功能区管委会。

 10.新一轮百万亩造林绿化:《北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划》提出2018年到2022年,全市新增森林绿地湿地面积100万亩,涉及全市16个区,建设任务主要安排在核心区、中心城区、平原地区和浅山区。

 11.“劲松模式”:劲松北社区在开展老旧小区启动综合整治工作中,探索“区级统筹,街乡主导,社区协调,居民议事,企业运作”的“五方联动”机制。创新投融资机制,运用市场化方式吸引社会机构参与更新与物业管理,将劲松一区、二区作为先行试点由社会机构投入改造,通过后续的物业管理、服务的使用者付费、政府补贴、商业收费等多种渠道,实现一定期限内投资回报的平衡,形成社会机构对城市老旧社区改造介入的吸引点,逐步探索出小区整治管理的“劲松模式”。

 12.“井点”等小微空间改造:2019年底,市规划自然资源委朝阳分局联合中社社区培育基金、朝阳区民政局、朝阳区农业农村局、北京工业大学建筑与城市规划学院共同启动了“微空间·向阳而生”项目,创新探索以“社会力量出资、责任规划师出智、各级政府部门出力、人民群众满意”的城市更新改造模式,进行朝阳区小微空间试点改造。2020年初,经初步设计及多轮评审,朝阳区太阳宫乡、双井街道、小关街道、南磨房乡和常营乡率先开展5个小微空间改造实践。其中双井街道小微空间“井点”采取多层级、多元化、多学科主体协同参与的改造模式,为朝阳区首个建成落地的微空间项目,正在对居民开放内测使用。

 13.丽都商圈:位于将台地区西部,西侧紧邻机场高速,东至芳园西路,南临将台路,北到四环。2019年丽都商圈提升项目正式启动。按照规划,该项目整体计划分为三期,其中一期建设主要包括丽都花园路、丽都花园北路、丽都文投环路这三条商街的环境提升。如今,项目正紧锣密鼓收尾,将在年底前全部完成。二期工程主要着眼于打通交通微循环,通过规范道路空间的标识系统、打造停车诱导系统、建设将台路和丽都花园南路、巷道贯通工程,缓解地区拥堵。在三期建设中,则计划引入社会资本建设专业影剧院、展览馆、文化场馆建设及丽都花园、四得公园的提升改造。