您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十二次会议会刊

朝阳区垃圾管理工作自查报告

朝阳区垃圾管理工作自查报告

——2020年10月22日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第三十二次会议上

朝阳区人民政府副区长  暴  剑

主任、各位副主任、各位委员:

 我受文献区长委托,代表区政府向区人大常委会报告我区“垃圾管理工作自查”情况,请予审议。

 2020年,在区委区政府的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督和指导下,在全区各部门和街乡的共同努力下,我区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,按照市委市政府决策部署,落实新发展理念,按照高质量发展要求,坚持党建引领,坚持共建共治共享,深入推进生活垃圾分类,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,为建设美丽中国做出贡献。

 一、工作开展情况

 (一)开展专项研究,优化顶层设计

 根据市区政府指示精神,一是成立由区长任组长的生活垃圾管理试点工作领导小组,组织专业研究机构、行业专家研究生活垃圾管理体系的顶层设计;二是制定了《关于完善生活垃圾管理体系提高生活垃圾管理水平的实施意见》、《朝阳区建筑垃圾处置工作实施方案》、《朝阳区生活垃圾分类工作行动方案》等规范性文件,为下一步研究工作指明了方向;三是聘请国家行政学院、中国城市建设研究院、中国再生资源回收利用协会等外脑成立专门课题研究组,对我区生活垃圾管理体系进行深入调研、研究,形成《朝阳区生活垃圾分类管理体系构建的研究报告》、《朝阳区再生资源回收体系建设规划》、《朝阳区生活垃圾分类治理实施方案》等研究报告,介绍国际国内生活垃圾管理先进经验,结合我区实际情况,提出切合我区实际的垃圾管理办法,压实顶层设计思路。四是按照市级考核要求和“十三五”时期我区垃圾管理方面成效经验,结合垃圾管理未来发展规划,形成《朝阳区“十四五”垃圾分类管理研究报告》,为“十四五”时期我区垃圾管理工作确定了初步发展目标。

 (二)强化基层治理,推广垃圾分类

 将垃圾分类纳入地区党建工作内容,形成党建引领、居民自治、居委协调、物业参与的“四位一体”工作格局。把社区作为垃圾分类的“主战场”,广泛开展“我分类、我承诺”活动,依托疫情防控“爬楼图”和相关基础数据,全面开展敲门行动,逐户签订承诺书,3.5万名机关干部带头签订承诺书。发挥“党员双报到”作用,发动广大志愿者参与桶前值守活动。把垃圾分类纳入“爱国卫生运动”和“周末卫生大扫除”活动,推动垃圾分类理念进单位、进课堂、进家庭、进社区。物业、餐饮等行业积极倡导垃圾分类。在部分街乡试点加装监控视频和语音播报系统,引导居民正确投放垃圾。完成全区垃圾分类曝光平台二维码的张贴工作,畅通居民反映问题渠道,及时回应12345热线等渠道反映的诉求意见。建立区、街乡、社区“三级联动”的宣传培训体系,通过线上线下多种方式开展宣传,推动垃圾分类成为共识。

 (三)规范分类管理,完善体系建设

 一是深入推进垃圾分类日常管理工作。对学校、医院、居民小区等各行业单位落实台账管理,明确各单位、小区垃圾流向,落实“不分类不收运、不密闭不收运”。二是强化设施规范化建设。全面取缔地搓站,升级为垃圾分类标准桶站。推进“撤桶并站”,全区居住小区垃圾桶由2.5万组降至1.8万组,年内完成234座垃圾楼和217辆垃圾运输车的标准化喷涂改造。启用新建16座农村地区垃圾中转站,全区垃圾实现密闭收运,所有进站车辆安装GPS并纳入信息化管理系统,实现可查可控。高标准运行垃圾焚烧发电厂和朝阳清洁焚烧中心,建成全市首个采取PPP模式建设的建筑废弃物资源化利用中心,年处理能力达123万吨。按照环保督察要求,完成北小河和酒仙桥两座粪便处理设施污水达标纳管排放的提标技改工作,处理能力达1400吨/日。在全市首批引入“真空排导”对53座厕所进行技术革新,866座存量旱厕全面改造完成。建成全市处理能力最大的餐厨垃圾处理厂,设计日处理能力达400吨。三是推进餐厨垃圾规范管理工作。在通过了国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城区验收的基础上,落实中央环保督察组反馈意见,梳理管理台账,指导街乡开展自查,组织区社会办、农委、城管、食药等部门开展联合检查,发现违法、违规行为立即处罚。截止目前,我区每天收运处理餐厨垃圾约300吨,运至高安屯餐厨厂进行资源化利用。四是深入开展建筑垃圾规范管理工作。严格行政审批,2020年共办理渣土消纳证454件,建筑垃圾申报总量574万吨;建立常态化联合督导执法检查机制,2020年已开展检查34次;各街乡疏解、拆违产生的建筑垃圾全部办理渣土消纳手续并进行资源化处置;强化资源化处置,形成全国首例棚户区改造建筑垃圾就地处理模式,并在全区拆迁区域推广,建设9处就地处理设施,处置存量建筑垃圾800余万吨,生产再生产品约710余万吨。按照市级关于对遗留建筑垃圾整治的任务安排,制定“一点一策”处置方案,利用堆土造景、资源化处置等多种方式完成2000万吨历史遗留建筑垃圾整治任务。五是健全再生资源回收利用体系。加快再生资源回收点建设,力争在每个小区建立一个交投点、每个街道建立一个中转站。推动黑庄户分拣中心建设,末端废弃物转运至北京周边资源化处理企业进行处置,构建由社区回收、专业分拣中心分选、综合利用处理构成的再生资源回收利用体系。六是规范大件、装修垃圾收运处理。结合“垃圾不落地”工作,前端设置了1328处大件垃圾暂存点和1200余处装修垃圾暂存点,由区环卫中心、装修垃圾分拣中转场负责清运、处置工作,实现闭环管理,大幅减少了垃圾源头产生量。9月份,已清运大件垃圾492车次,约590吨,这些大件垃圾经过破碎、分选后,运往各资源回收企业进行回收利用。

 (四)创新管理模式,建立长效机制

 持续开展处理设施运行监管工作,一是组织区循环经济产业园和区环卫中心对我区的生活垃圾处理设施、粪便处理站每月开展2次以上检查,并向市城管委上报自查报告;二是重点组织对我区生活垃圾粪便处理设施渗沥液、飞灰及危险废弃物排放情况进行检查;三是聘请第三方机构,对我区两个垃圾焚烧厂和两个粪便处理站开展专业监督检查。健全指导考核评估机制,严格按照《朝阳区垃圾分类日常运行管理检查考评办法(试行)》,对各街乡进行评估,将垃圾分类纳入区政府绩效考核指标体系,建立健全责任追究制度。坚持条块结合,落实属地责任,通过持续性科学考核,不断推进全区垃圾分类管理水平,织密垃圾管理网络;建立垃圾分类全流程精细化管理系统,按照区块链技术原则搭建我区垃圾分类全流程精细化管理体系,实现垃圾分类投放、收集、运输、处理全过程管理,确保全链条无缝衔接。通过建立垃圾分类责任人和分类收集、运输、处理责任主体数据库,确定各主体的唯一身份识别代码,明确各环节责任主体的责任,将各类责任主体规范运行情况记入信用信息数据库。生活垃圾收集与运输企业、运输企业与处理设施之间,对各品类分类垃圾的来源、重量和收运去向等进行确认,信息实时上传管理系统。目前,劲松、双井等13个街乡已基本完成系统搭建工作,东湖等14个街乡已完成平台搭建以及源头数据录入,平房等16个街乡正在组织招标,随着垃圾楼升级改造等工作的陆续推进,该系统将不断完善。

 二、面临问题

 (一)垃圾收运设施能力不足

 一是我区现有垃圾楼284座,主要集中在建成区,能力不足,布局不合理,且在城区内进行改扩建很难,收转运能力有限,满足不了垃圾的收运需求,小区垃圾不能及时清运出去,外溢现象频发;二是垃圾楼自身负荷较重,加之垃圾分类的要求,增加了厨余垃圾的转运需求,城区内部分垃圾楼早晚高峰时,楼前排队情况严重,影响收运的同时,也影响居民出行;三是存在居民不理解的情况,随着居民生活品质的提升,“邻避效应”凸显,部分垃圾楼因居民反对,无法正常运行;四是大件垃圾和无主装修垃圾的清运费用目前仍由政府承担,投放点和暂存点的选址较为困难,运行管理不够顺畅,财政和管理压力较大。

 (二)垃圾处理设施能力不足

 一是我区现有2座焚烧处理设施,设计日处理能力3400吨/天,以2019年我区日均产生生活垃圾5450吨计算,我区每天仍有2000吨生活垃圾需进入市属转运设施处理,增加运输成本的同时,末端处理不稳定的情况时有发生,亟需建设垃圾焚烧设施三期;二是厨余垃圾资源化处理设施缺失。目前,我区缺少厨余垃圾资源化处理设施,厨余垃圾全部运往市属平台大屯转运站进行转运,存在运距长、回箱慢等问题,常出现前端“咳嗽”后端“感冒”的情况,后端处理能力不足严重影响中端收运效率,形成连锁反应。三是粪便处理能力不足,目前,北小河酒仙桥粪便处理站仅为二级处理工艺,处理后水质不满足纳管排放标准,按照中央环保督察要求,我区建设了临时三级处理设备,临时处理设备占地为代建规划道路用地,不能长期使用;同时,我区于2018-2019年将919座旱厕改造成水冲达标厕所,现有粪便处理能力无法满足新增处理需求;四是建筑垃圾资源化产品出路不畅。建筑垃圾资源化处理厂堆场面积有限,且建筑垃圾产生量和再生资源产品产销能力和季节不匹配,再生产品销路不畅占用土地资源,致使新产生建筑垃圾无法顺利进场,造成不良影响。

 (三)再生资源回收体系不完善

 可回收物再利用是实现垃圾减量的重要突破口。虽然“两网融合”提出了很多年,但融合进展缓慢,这是全市面临的问题,可回收物运营主体、可回收物体系建设规划和标准、两网融合主体企业运营内容、分类各环节责任、低值可回收物补贴办法等均无相应的政策支撑;我区存在问题主要表现在:一是可回收物交投点未能实现全覆盖。随着近年来“拾荒大军”从回收领域的逐渐退出,前端居住小区除了一些散兵游勇收购少部分可回收物,尚无规范系统的可回收物交投点,导致居民分出来的一部分可回收物,特别是低值可回收物混入生活垃圾收运网络;二是后端的分拣和资源化的规模效益尚未形成。我区规划布局两座分拣中心,目前运行了高安屯一座分拣中心,黑庄户分拣中心运行模式尚未确定,再生资源末端处理能力不足也影响了前端分类;三是低值可回收物的处境尴尬,销路不畅。目前全市尚未出台关于低值可回收物的补贴政策,无法有效促进低值可回收物进入再生资源回收体系。

 (四)垃圾分类治理资金缺口较大

 一是城市垃圾处理作为城市公用事业,垃圾治理的经费来源主要是财政拨款,尤其现在需要用垃圾分类工作统领环卫行业能力提升的倡导下,每年垃圾分类体系建设和运行均需要大量的政府投入,包括垃圾分类桶站建设、车辆配备、资源化和处理设施的建设,以及设施设备的运行维护等;二是面临垃圾分类的工作压力,时间紧、任务重,不论是前端的清扫保洁,还是垃圾分类的推动,都需要采用政府购买服务的方式,长期来看,给政府财政带来更大压力;三是收费机制不健全。垃圾处理工作单纯依靠政府投入不仅可能造成财政负担过重,也不利于增强居民开展源头减量和垃圾分类的参与感。目前尚未建立垃圾收费与垃圾分类效果挂钩的奖惩制度,存在收费范围太窄、标准过低的问题,不能有效的体现“谁产生、谁付费”的原则,且从区级层面难以制定相应政策和落实相关工作。

 (五)垃圾源头减量还有空间

 源头减量主要强调的是从源头避免垃圾的产生,可通过净菜进城、减少过度包装、光盘行动、减少一次性物品使用、推动旧货交易、促进快递包装回收利用等措施来实现,能够有效减少垃圾的产生量,是建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容,也是条例中关于垃圾分类的主要任务之一。我区目前主要开展这项工作还有一些持续发力的空间,原因有三点,一是消费习惯很难改变。随着居民生活水平的不断提升,很多快餐式消费理念被植入进来,短期内很难进行“高速刹车”;二是从意识转化到行动还需要时间。目前,我区垃圾分类宣传态势较好、百姓持续关注、硬件配备基本到位,但有些小区仍过度依赖二次分拣员进行分拣,社会全面发动亟待加强,垃圾分类尚未真正形成从“人人知晓”到“人人参与”、从“宣传口号”到“实际行动”的转变。同时,政府部门热情高,但其他责任主体热情相对不高。目前,我区各党政机关、事业单位均能落实强制分类要求,但部分物业企业、自管单位等责任主体仍存在履行垃圾分类责任不到位的现象。三是需要更高层面的协调。源头减量的有些政策需要从国家和市级层面制定,如绿色建筑、减少过度包装等,并层层落实,从区级层面,由于缺少明显的政策实施边界,难以自行完成。

 三、下一步工作安排

 下一步,我们将在“开展环卫设施规划和垃圾处理设施建设、完善再生资源回收利用体系、加强对垃圾再生产品的资源化利用的研究、持续推进垃圾分类、强化政策研究,建立全过程政策保障”五方面为着力点,进一步提升我区垃圾管理水平。

 (一)开展环卫设施专项规划和垃圾处理设施建设

 一是结合我区垃圾分类工作实际,拟计划从优化硬件设施入手,开展垃圾楼、公厕等环卫设施专项规划,充分调研、反复论证、合理布局,补齐环卫设施短板,保障垃圾收集、运输、处理工作有序开展。二是加快垃圾运输车辆、密闭式清洁站标准化改造,运用物联网和智能化手段,通过建设并启用全流程精细化管理系统建设,确保生活垃圾末端处理设施、密闭式清洁站及直运运输车辆数据实时采集,实现了台账清晰化、责任明确化、全程可追溯的精细管理;三是在高安屯循环经济产业园已有两座垃圾焚烧厂、一座餐厨垃圾处理厂、一个大件垃圾分选中心、一座建筑垃圾处理厂的基础上,结合全区垃圾处理需求,计划在2025年建成并投产焚烧三期,建成后,我区生活垃圾焚烧处理能力达6400吨/日,同时,加快厨余垃圾处理设施和3000吨粪便处理设施建设,不断完善我区现代化全品类垃圾处理体系。

 (二)完善再生资源回收利用体系

 深入调研行业特点和发展规律,提出适合当前“疏解整治促提升”和“供给侧结构性改革”新形势下再生资源回收管理新机制。结合垃圾分类示范片区建设,力争每个小区设置一个再生资源交投点、每个街乡设置一处中转站,全区设置两处分拣中心,做好再生资源回收、转运、处理设施建设;针对低值可回收物销路不畅易流入生活垃圾处理系统的问题,全区统一协调后端回收企业协助处理废玻璃、废纺、废木屑、废铁屑等低值可回收物,畅通可回收物末端流向;加快我区黑庄户分拣中心建设,提升再生资源末端处理能力;同时,结合“垃圾不落地”工作推进,前端做好宣传引导和大件垃圾暂存点管理,引导居民将大件垃圾正确投放到暂存点,督促区环卫中心对居民端产生的大件垃圾应收尽收,并进行资源化处置,做好前端减量。

 (三)加强对垃圾再生产品的资源化利用的研究

 进一步加大建筑垃圾再生产品推广力度,要求建筑垃圾处置企业确保在确保产品质量的同时,提升服务质量,强制要求我区财政性资金以及国有单位资金投资占控股或主导地位的建设工程强制使用建筑垃圾再生产品,打消建筑垃圾资源化企业“产品销不出去”的后顾之忧,充分调动企业的积极性,实现我区建筑垃圾再生产品的循环利用。

 (四)持续推进垃圾分类工作

 一是持续强化党建引领,充分发挥社区党组织、居民委员会以及业委会(物管会)、物业企业、辖区单位作用,统筹用好街巷长、小巷管家等力量,广泛发动群众主动参与垃圾分类;二是狠抓桶站建设的规范性和便利性。按照《关于进一步做好生活垃圾分类桶站规范化建设工作方案》要求,结合智慧社区建设,在有条件的小区和桶站加装监控探头和语音播报装置,引导居民正确投放垃圾。三是压实管理主体责任,落实蔡奇书记调研时的指示精神,抓好‘设桶、盯桶、管桶’三个环节,通过强化监督执法,督促物业等垃圾分类管理责任人履职尽责;四是强化部门联动,将垃圾分类与实施物业管理条例、文明行为促进条例结合起来,与开展爱国卫生运动、抓好常态化疫情防控工作结合起来,相互借力、相互促进。

 (五)强化政策研究,建立全过程政策保障

 完善生活垃圾管理配套制度,研究垃圾收费等综合性政策,按照“分类平价、混运高价、减量奖励、超量处罚”原则计价收费,发挥经济杠杆的宏观调控作用,提高源头分类积极性。研究激励政策,建立利益导向机制,鼓励对生活垃圾实行就地、就近充分回收和合理利用。呼吁市级落实税收优惠政策,鼓励企业投资建筑垃圾、餐厨垃圾处理和资源化等项目,强制要求政府投资建设项目,积极利用建筑垃圾再生产品。倡导“厉行节约、减少废弃”的绿色生产、消费方式,落实生产者责任延伸制度。研究管理体制,科学引入市场化竞争机制,充分激发市场化机制在垃圾管理中的内在动力,提升管理效率。

 垃圾管理工作是一个环环相扣的完整链条,更是一项复杂的系统工程,希望在以后的垃圾管理工作方面,区人大能够继续给予我们更多的智库支持和有益借鉴。