您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十九次会议会刊

就 职 报 告----聂宏伟

就 职 报 告

朝阳区应急管理局局长  聂宏伟

主任、各位副主任、各位委员:

 朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第三十八次会议任命我为朝阳区应急管理局局长,这是组织对我的培养、信任和寄予的重托,同时,也是对我的鞭策和鼓励,对此,我深表感谢。我深知应急管理局局长这一职务,责任重大、使命光荣。经过两个月的摸索熟悉,我对应急管理工作有了更加深刻的认识,应急管理关系人民安全、发展安全、国家安全,我将以创业的勇气、创新的锐气和创优的志气,开拓进取,克难奋进,用优异的工作业绩来报答党的关怀、代表的信任和人民的重托。具体来讲,在工作中将充分发挥应急委、安委会的统筹协调作用,对上当好参谋,对下做好服务,横向发挥统筹功能,全力防范化解重大安全风险,奋力推进应急管理体系和能力现代化建设。下面我就所肩负的工作职责、任期内工作目标及达标措施向区人大报告如下:

 一、主要工作职责

 (一)履行统筹责任

 负责本区应急管理工作,落实区委区政府总值班室(朝阳区应急指挥中心)职责,指导、协调有关部门和各街乡应对各级各类突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责区安全生产委员会办公室工作,研究分析全区的安全生产形势,并对政府有关部门履行安全生产监督管理职责进行指导、协调和监督;负责区突发事件应急委员会办公室工作,负责规划、组织、协调、指导、检查本区突发事件应对工作及应急管理的预案、体制、机制和法制建设;承担区森林防火指挥部办公室工作;负责区人民政府防汛抗旱指挥部办公室工作,组织、监督、协调、指导本区防汛抗旱工作。

 (二)履行监管责任

 对辖区内危险化学品从业单位、烟花爆竹零售企业、工矿商贸企业、非煤矿山生产经营单位进行监管,并严格做好各类生产安全事故的应急抢险和事故的调查处理及结案工作。

 二、任期内工作目标

 紧紧围绕两区建设的要求,突出风险防控、韧性城市、系统治理、精细管理四个理念,以推进应急管理体系和能力现代化建设为主线,积极推进应急管理法治化、协同化、智能化、社会化进程,着力完善应急管理体制机制,全面加强风险防范、应急处置、综合支撑、基层治理等能力建设,全力压减事故总量,有效防范较大以上事故和社会影响大的事故,坚决遏制重特大事故,最大限度降低灾害事故损失,不断提升朝阳区防范化解重大安全风险和综合应急能力,为建设具有国际影响力和竞争力的和谐宜居国际化城区提供安全保障。到2025年,单位地区生产总值生产安全事故死亡率(人/百亿元)控制在0.9以内,工矿商贸从业人员十万人生产安全事故死亡率下降20%以上,火灾(消防)十万人口死亡控制在0.33以内,年均每百万人口因自然灾害死亡率达到 1以下。

 三、实现工作目标措施

 (一)倾听代表意见,接受人大监督

 应急管理工作的焦点比较多,热点难点问题也很突出。因此,我衷心希望人大代表多为应急工作提意见,提建议,提批评,促进我们搞好工作。我一定自觉接受人大的工作监督。在日常工作中,及时主动、实事求是地向人大常委会报告工作,积极配合人大常委会的视察和检查,严格执行规范性文件备案审查制度,以实际行动维护人大常委会监督的权威。对人大代表提出的问题,一定认真对待,积极整改。同时,做到身体力行,影响和带动班子全体成员自觉置身于区人大常委会及人大代表的监督之下。坚持依法行政,认真按人大有关规定和程序做好工作。凡应该报请区人大决定的事情,严格按法律程序提请区人大审议。凡区人大及其常委会通过的决定、决议,区应急管理局都将坚决认真地贯彻执行,努力提高我们依法行政的自觉性,搞好应急管理工作。

 (二)加强应急管理,坚持两个“至上”

 当前安全生产依然处于脆弱期、爬坡期、过坎期,各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,不安全因素日益增多,应急管理工作面临的形势严峻复杂,人民群众安全需求比以往任何时候都更为迫切。我将努力做好以下几点:

 1. 完善应急管理责任体系。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善综合监管、行业监管、专项监管、属地监管相结合的工作机制,充分发挥区安委会、区应急委统筹协调作用,推动安委会、应急委规范化运行。层层压实风险防控、会商研判、监测预警、分级响应、协调联动、信息管控、调查评估、监督考核等责任,加强督查考核,严格责任追究。形成党委领导、政府监管、单位负责、公众参与和社会监督的应急管理工作格局。

 2. 实施城市安全发展战略。统筹城市与农村地区安全发展,促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高安全保障水平。积极加强沟通协调,争取各方支持,把安全发展作为转变经济发展方式的原则和内容,强化源头控制,严格安全准入,坚决淘汰落后产能,合理调整、优化产业布局,切实增强城市运行的安全水平。

 3. 强化安全风险防范化解。全面、系统排查各类安全风险,绘制安全风险电子地图,形成全区重大安全风险源清单,完善重大安全风险管控联动机制,落实安全风险分级管控措施。抓实抓细重点行业领域专项整治,深化隐患排查治理,着力把危险化学品、工矿商贸、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域打造成安全发展型行业领域,促进其向本质安全型行业迈进。

 4. 健全应急管理指挥体系。充分发挥区应急委、区安委会等议事协调机构职能作用,结合应急管理部门综合优势和各相关部门的专业优势,不断完善各专项指挥部之间、职能部门之间的协调配合和应急联动,提升协同应对能力。完善值班值守制度,规范突发事件信息接报处置工作流程,建立“上下统一、贯通一致”的应急值守工作管理体系。加强突发事件现场处置管理,健全现场指挥官制度。

 5. 完善应急预案体系。全面梳理应急预案体系,修订完善区级总体预案,组织各相关部门和各街乡修订完善各专项预案、部门预案和街乡预案,加强应急预案可行性评估,提高应急预案质量,强化各类各层级预案之间的有效衔接。做实做细应急预案体系的可操作性支持文件,提升应急预案演练实效,增强应急预案的实战性和可操作性。加强基层应急预案体系建设,不断完善基层应急预案、灾害风险图、应急疏散线路。

 6. 强化应急救援能力建设。依托综合性消防救援队伍从处置“单一灾种”向应对“全灾种”转变,推动建设区级综合应急救援队伍以及防汛抗旱、森林防火等专业应急救援队伍,建立“一队多能”的基层应急救援队伍,加强社会应急救援力量建设,健全联动机制,优化力量布局,提高救援队伍协作水平,提升辖区应急救援能力。

 7. 加强应急物资保障体系建设。建立健全党委政府统一领导、应急管理部门统筹协调,统一规划、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合的应急物资管理体制。研究制定应急物资储备标准,优化应急物资管理制度,健全政府储备与社会储备、实物储备与能力储备、集中储备与分散储备、通用储备与专业储备相结合的多层次、多元化应急装备物资保障体系。

 8. 强化应急管理科技支撑。立足“大安全、大应急”的发展理念,推进实施应急管理智能平台建设工程,加快运用科技信息化手段,推进云计算、大数据、物联网、区块链、天地图、人工智能、北斗导航等信息技术在应急领域广泛应用,增强公共安全信息产品和服务供给能力,着力提升应急管理、安全生产、综合防灾核心能力。

 9. 加强安全文化建设。将安全生产、应急管理、防灾减灾等相关法律法规纳入全民普法教育计划,在中小学校持续推广安全教育课程;开展朝阳区安全文化创建活动,普及安全教育宣传,推动安全文化繁荣,在辖区创建一批安全文化示范企业、安全社区、综合减灾示范社区。

 10. 强化企业主体责任落实。全面推进企业安全生产标准化、安全生产信用体系、隐患排查治理体系、安全风险评估和安全文化建设,进一步推动企业安全生产主体责任落实。深入推进安全生产专项整治,督促企业全面落实隐患排查治理责任,确保隐患排查治理制度化、经常化,实现隐患排查治理全过程记录和闭环管理。

 (三)加强品行修养,提高自身素质

 作为一个部门的主要负责人,从走上这一岗位开始,就要坚持用“认认真真做事,清清白白做人”的标准要求自己,加强品行修养,提高自身素质,廉洁自律,不讲特权。

 1.抓学习,提素质。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,加强党性修养,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护、牢记国之大者。应急管理工作对我来讲是一个全新的领域、全新的课题。作为这样一个法规政策性强、专业覆盖面广、工作量大和工作责任重的单位一把手,唯有不断学习、勤于思考、勤奋实践,紧密结合应急管理局作为新建局、刚起步的实际,自觉加强对习近平总书记关于应急管理、防灾减灾和安全生产的重要论述,以及相关方针政策、法律法规、技术业务等知识的学习,力争用最短的时间熟悉情况、进入角色,用最新的理念指导实践、推进新时代应急管理工作,才能对得起组织的培养和信任。

 2.抓班子,带队伍。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从队伍建设入手,内强素质、外树形象,加强自身建设,在全局上下形成风清气正的人文环境;坚持民主集中制,凡工作决策、人事安排、资金使用等重要事项,多作调查研究,实行集体决策,在领导班子成员相互之间形成讲党性、讲政治、讲原则,补台不拆台工作氛围;发挥局党委的模范表率、组织领导和导向引领作用,发扬团队精神,切实增强执行力,不折不扣完成各项工作,使整个应急队伍始终保持一种昂扬向上的精神状态,实现上下一心,和衷共济。

 3.抓廉洁,树形象。严格执行党风廉政建设责任制,以身作则、率先垂范、管住小节、守住底线,保持清正廉洁的政治本色;在重大问题上严格执行“三重一大”制度,不搞“一言堂”,力求秉公办事;做好本局干部职工的表率,凡要求干部群众做到的,自己先做到。把作风建设和党风廉政建设转化为推动科学发展、安全发展、开创应急管理工作新局面的实际行动,在系统内弘扬敢于担当、奋发有为、攻坚克难的应急精神。

 主任、各位副主任、各位委员,我深知:应急管理局的组建,是国家机构改革工作的一项创新,是新时代、新形势下工作的迫切要求。应急管理工作迎来了战略发展机遇的同时,仍然面临严峻的挑战,工作标准高、要求严,责任重大,受到区人大的高度重视,成为全社会关注的焦点,肩上的担子相对更重。为此,我将自觉接受区人大及其常委会的领导和监督,自觉接受人民群众和社会各界的监督,人民至上,生命至上,牢记职责,不辱使命,切实行使好人民赋予的权力,深入推进应急管理事业改革发展,把应急管理放在经济社会发展全局中去思考谋划,统筹发展与安全,明确目标,认真履行职责,有效防范化解重大安全风险,为经济社会提供安全保障。