您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十六次会议会刊

关于区十六届人大七次会议议案办理的工作方案的报告

关于区十六届人大七次会议议案办理的工作方案的报告

——2021年3月4日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第三十六次会议上

朝阳区人民政府常务副区长  崔小浩

主任、各位副主任、各位委员:

 我受文献区长委托,向区人大常委会报告区政府关于区十六届人大七次会议议案办理工作方案,请予审议。

 关于“持续优化营商环境,促进区域经济高质量发展”议案(以下简称“议案”)内容涉及市场环境、政务服务、监管执法、法治保障和营商环境长效工作机制建设。根据区政府议案办理工作安排,由朝阳区发展和改革委员会(简称“区发改委”)主办,区相关部门协助办理。为确保按时、高质量做好议案办理工作,提出以下办理方案:

 一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于北京等特大城市要率先加大营商环境改革力度的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和市委、市政府关于进一步优化营商环境的决策部署,牢牢把握首都城市战略定位和朝阳发展的阶段性特征,突出“三化”主攻方向,聚焦“四区”建设,以增加企业和群众更多获得感为目标,以市场化、法治化、国际化为导向,以代表议案建议办理为重点,围绕市场环境、政务服务、监管执法、法治保障等关键领域,加快推动《北京市优化营商环境条例》和《北京市进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》贯彻落实,更大激发市场主体活力,增强发展内生动力,为区域经济高质量发展持续注入新动能。

 二、组织机构

 区政府高度重视议案办理工作,成立“持续优化营商环境,促进区域经济高质量发展”议案办理工作专班,由常务副区长为组长,区发展改革委主任为副组长,区委宣传部、区法院、区检察院、区政府办、区发展改革委、区住建委、区卫健委、区城管委、区交通委、区国资委、区教委、区金融办、区文创办、市公安局朝阳分局、区政务服务局、区人力社保局、区市场监督管理局、区税务局、市规自委朝阳分局、区水务局、区生态环境局、区应急管理局、区农业农村局、区民政局、区城管执法局、区司法局、区财政局、区商务局、区科信局、区文旅局、区房管局、CBD管委会、中关村朝阳园管委会、奥林匹克公园管委会、国家文创实验区管委会、金盏国际合作服务区管委会、区高层次人才中心、区投促中心、区工商联等39个相关单位为专班成员单位,共同做好议案办理工作。

 三、工作任务

 根据“持续优化营商环境,促进区域经济高质量发展”议案内容,分解为五大类40项任务。依据部门职责,由主办单位、牵头单位和协办单位共同完成议案办理工作,主要任务如下:

 (一)营造开放平等的市场环境

 一是平等对待各类市场主体,进一步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严格落实市场准入负面清单制定,深入实施“证照分离”改革,最大限度实现准入环节便利化。二是扎实做好“六稳”“六保”各项工作任务,切实做好新冠疫情防控工作,推动各项纾困惠企政策落地落实,减轻疫情对企业生产经营不利影响。三是充分发挥国家服务业扩大开放综合示范区、自由贸易试验区和数字贸易试验区“三区”叠加的优势,加快完善贸易便利、投资便利为重点的开放政策体系,形成与国际高标准投资贸易规则相衔接的服务业对外开放体系。四是进一步提高资本、土地要素配置效率,提升资本保障供给水平,缓解企业融资难、融资贵问题,调整完善产业用地政策,努力推动落实年度土地供应计划。五是打造国际化人才生态环境,完善人才引进、子女教育、医疗供给、住房保障、税费缴纳等配套政策措施。

 (二)提供高效优质的政务服务

 一是深化行政审批领域改革,大力推行政务服务事项告知承诺制,着力推进减证明、减时限、减跑动,对同一事项同等条件无差别受理、同标准办理。二是加快推进“互联网+政务服务”建设,加快建设大数据共享平台建设,推动更多政务服务事项实现全程网办。三是加大政务信息公开力度,多渠道、多形式解读政策信息,确保政策信息企业群众易理解、善使用。四是进一步提高政务服务意识和服务能力,强化窗口工作人员培训,建立完善服务满意度评价绩效考评机制。

 (三)实行规范包容的监管执法

 一是严格规范行政执法行为,建立完善行政执法和裁量权基本制度规范,规范检查内容、方式和标准,避免执法随意性,严格执行处罚案件问责制。二是全面实施“双随机、一公开”监管,对新技术、新产业、新业态、新模式探索实施包容审慎监管。三是着力加强社会信用体系建设,加快建立以信用承诺、信用公示为特点的新型监管机制,探索建立信用联合奖惩制度。四是深入推进基层依法行政工作,在开展日常环境治理等工作时要注重保护小微企业生存空间和发展需求。五是加强对“企走人留,虚假迁移”企业日常管理,通过加强政策宣传、优化公共服务提高企业稳定经营意愿,探索建立外迁企业财政补贴追回机制。

 (四)建立健全公平公正法治保障体系

 一是及时清理不利于优化营商环境的行政规范性文件,政府及其有关部门印发的规范性文件须严格经司法部门进行合法性审核。二是强化民商事案件司法保障,建设完善“一站式”纠纷解决服务平台,鼓励和支持行业协会或专业机构依法设立商事调解组织。三是切实维护企业和企业家合法权益,严格依法实行企业财产冻结,避免民事案件刑事化,严格规范涉企收费行为。四是加强知识产权保护,加大对制售假冒伪劣、侵犯知识产权等违法犯罪行为的发现和惩处力度,提升知识产权纠纷解决的效率。五是加强法治政府建设,严格遵守实行对企政策承诺,坚决杜绝“新官不理旧账”现象,通过政府依法管理示范推动企业守法经营。

 (五)完善优化营商环境长效工作机制

 一是强化工作组织领导,建立完善区级营商环境工作联动和联席会制度,认真落实《北京市优化营商环境条例》要求,每年向区人大常委会报告优化营商环境工作。二是建立健全政策评估制度,对于涉企政策要开展事前、事后评估,出台政策文件时要征求市场主体意见,使政策更加精准、务实管用。三是健全完善常态化政企沟通联系机制,坚持和完善企业服务包工作机制,切实发挥区域工商联、商会和行业协会的桥梁纽带作用,重视年轻一代各行业民营经济领航人士的培育。四是建立国家评价、世行评价、市级评价和区内自评相衔接的一体化评价指标体系,及时总结推广优化营商环境的经验做法,加大对我区营商环境宣传推介力度,吸引更多企业来朝阳投资发展。

 四、职责分工

 区发展改革委为议案主办单位,将7个分议案建议内容分解为五大类40项任务。依据各单位职责,确定23个单位为牵头单位,相关单位为协办单位。具体职责分工如下:

 (一)主办单位。区发展改革委作为主办单位,负责制定议案办理工作方案,负责在议案办理过程中及时与区人大、区政府及相关单位沟通,统筹协调相关单位开展办理工作,负责起草议案办理情况报告,履行征求意见和汇报审议程序等。

 (二)牵头单位。牵头单位按照议案办理要求,充分征求代表意见,加强与协办单位的沟通协调。结合分项任务内容和该领域存在的突出问题,主动联系代表,充分听取意见建议,组织代表开展视察、调研、座谈等活动,提出有针对性、可操作的政策措施,并形成分项任务办理报告,征求代表同意后报送区发展改革委。

 (三)协办单位。协办单位负责40项分任务中涉及本单位职责的任务,配合牵头单位充分征求代表意见,提出符合代表要求、切实可行的任务办理意见,按要求将任务办理意见分别报送各牵头单位。

 五、工作步骤

 (一)筹备部署阶段(2021年2月—3月)

 1.制定议案办理实施方案。成立工作专班,分解议案任务,制定工作计划,形成办理工作方案(草案),经区政府审议,并报请区人大常委会审定修改完善后,印发各单位实施。

 2.部署启动议案办理工作。召开议案办理启动会,部署议案办理工作,明确各单位职责和任务分工,提出工作要求。

 (二)集中办理阶段(2021年4月—8月)

 1.实地考察调研。各牵头单位会同协办单位,在充分调研、座谈和广泛听取各方意见的基础上,理清工作思路,找出需解决的痛点难点问题,提出分项任务办理意见。

 2.分项任务办理。各牵头单位负责起草各分项任务办理报告,在充分征求代表意见,并经主管区领导审议同意后,于8月15日前正式反馈主办单位。

 (三)形成初稿阶段(2021年8月—9月)

 1.形成报告(征求意见稿)。区发展改革委在汇总各牵头单位分项任务办理报告的基础上,研究起草议案办理工作报告(征求意见稿)。

 2.征求意见。就议案办理工作报告(征求意见稿)征求区人大有关部门、各有关单位及代表意见,并进行修改完善,形成议案办理工作报告(初稿)报常务副区长,并按要求进行修改完善。

 (四)工作汇报阶段(2021年9月—10月)

 1.接受区人大常委会专题询问。区政府接受区人大常委会专题询问。

 2.提请区人才财经委审议。由区发展改革委会同有关单位向区人大财经委做专题汇报。

 3.提请区政府常务会议审议。由区发展改革委根据区人大财经委意见进一步修改完善,形成议案办理工作报告(审议稿),报请区政府常务会议审议,根据审议意见进行修改完善。

 4.区人大常委会审议议案办理工作报告。由崔小浩常务副区长代表区政府向区人大常委会汇报。

 (五)推进落实阶段(2021年10月—2022年10月)

 区发展改革委会同各有关单位根据区人大常委会的审议意见,认真研究后,组织各牵头部门做好落实工作。

 六、工作要求

 持续优化营商环境,促进区域经济高质量发展”议案社会关注度高、涉及范围广、综合性较强,为高质量完成议案办理工作,工作要求如下:

 (一)高度重视,明确责任。各相关单位要按照确定的任务分工和时间节点,精心组织、周密部署,明确一名处级牵头领导、承办科室和具体责任人,确保按期限、高标准、高质量完成议案办理工作。各分项任务办理报告内容应包括分项任务所涉领域已开展的工作和取得的成效,目前存在的突出问题,下一步工作思路、重点任务、具体措施、预期目标和实施效果等。

 (二)加强调研,接受监督。在议案办理工作过程中,各单位深入开展调查研究,摸清底数、找准问题,并提出具体改革任务和措施。同时,要积极主动与代表沟通联系,认真向代表汇报办理进展情况,虚心听取代表的意见建议,共同研究解决问题的路径和措施。

 (三)加强调度,协同配合。在议案办理过程中,分阶段由专班副组长、牵头区领导、区政府常务会议进行审议,确保办理工作按期高质量完成。各单位在完成本单位承担的办理任务的基础上,要加强与相关单位的协同配合,在政策研究、数据共享、配套措施等方面相互支持,为圆满完成议案办理工作奠定基础。

 (四)注重创新,务求实效。以议案办理为契机,进一步深入推动政府职能转变、产业转型升级和经济高质量发展,进一步加强营商环境改革的系统性、整体性、协同性,切实增强企业和群众的获得感、满意度。