您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十六次会议会刊

关于区十六届人大七次会议议案督办工作方案的报告

关于区十六届人大七次会议议案督办工作方案的报告

——2021年3月4日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第三十六次会议上

朝阳区人大常委会财政经济办公室主任  兰万秋

主任、各位副主任、各位委员:

 我受主任会议委托,向区人大常委会报告区十六届人大七次会议议案督办工作方案。

 经朝阳区第十六届人民代表大会第七次会议审议决定,将涉及优化营商环境方面的7件议案进行合并,确立了“持续优化营商环境,促进区域经济高质量发展”大会议案(以下简称“议案”),交由区政府办理。区人大常委会将于10月份听取并审议区政府关于大会议案办理情况的报告。为切实做好议案督办工作,提高督办实效,特制定工作方案。

 一、指导思想和工作目标

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于北京等特大城市要率先加大营商环境改革力度重要指示精神,对标国际标准,突出朝阳特色,推动落实好国务院《优化营商环境条例》《北京市优化营商环境条例》等法规政策。通过议案督办,有效促进政府职能转变、政务效能提升,切实解决企业和群众办事痛点难点堵点问题和营商环境建设中的薄弱环节,保护市场主体权益,提高企业获得感、满意度,充分激发市场主体活力,打造国际一流的营商环境城区,为全区经济高质量发展提供有力保障。

 二、组织领导

 在区人大常委会领导下,成立议案督办工作组。组长由区人大常委会副主任赵红伟担任,成员由区人大常委会各工作机构负责人、部分区人大财政经济委员会委员和议案领衔代表组成。办公室设在财经办,负责督办的组织协调和具体工作落实。(名单详见附件)

 三、督办重点

 经过研究国家、北京市优化营商环境法规政策,梳理分析了代表议案中提出的主要问题和解决方案,确定四个方面督办重点。

 (一)落实国家、北京市相关法规政策

 重点监督政府各部门准确把握区域发展阶段性特征,聚焦“两区”建设,推进落实国家、北京市两个条例和《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》《北京市进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》等系列政策文件,“放管服”改革过程中配套执行标准、流程、措施和政策兑现机制等方面的执行情况及实施效果;营商环境长效机制建设与“十四五”规划实施的衔接,优化营商环境目标任务纳入相关专项规划,落实在年度重点工作中的情况。

 (二)体现区域发展特色

 围绕国际化建设目标,突出朝阳特色,对标国际标准,重点监督CBD、金盏等功能区的规划发展,包括配套完备的基础设施、与国际接轨的政务服务模式、人力资源管理机制和多元包容的社会文化环境建设情况。关注雅宝路等重点地区更新改造升级,重塑国际化品牌进展情况。监督重点区域发挥示范引领作用,推动全区国际化营商环境提升的情况。

 (三)解决企业、群众反映的重点难点问题

 针对中小企业普遍反映的融资难、融资贵,企业变更难、注销难、破产难,农村产业项目和工程建设项目审批周期过长、程序繁冗等问题开展重点监督,推动政府简政放权,深化商事制度改革,提高政策实施的精准性、针对性和实效性,降低市场主体制度性交易成本;解决行政壁垒和信息分割问题,实现“一网通办”;完善政府性担保体系,拓宽融资渠道,助力企业发展;提质升级政务服务,营造良好创业生态。

 (四)健全法治保障体系

 围绕我区知识产权示范区建设,针对关键环节,重点监督构建完善知识产权保护、维权、援助和纠纷解决机制,深化知识产权金融服务,鼓励金融机构加强与知识产权中介机构合作等情况;着眼法治保障机制,重点监督市场综合监管、信用体系建设、数据开放共享等关键性制度,以信用为基础的新型监管机制,公共法律服务体系建设。

 四、督办方式

 (一)充分发挥代表主体作用

 督办工作组针对不同领域的工作特点,动员相关行业代表积极参与到议案督办工作中,集思广益,建言献策,汇集民智民意,推动政府办实办好议案。

 (二)广泛邀请专业力量参与

 邀请财经顾问、第三方研究机构等专业力量参与,增强监督工作的专业性,开展课题研究,形成专题研究成果,为办好议案提供参考借鉴。

 (三)紧密跟踪政府办理工作

 及时掌握办理进展,形成阶段性监督成果,与政府沟通,并向区委报告。

 五、工作步骤和时间安排

 此次议案督办共分为五个阶段:

 (一)准备阶段(1月份至3月份)

 1.对议案涉及的问题、提出的建议进行分析、归纳和整理,明确议案督办的思路和重点。

 2.学习和研究相关政策文件,收集有关资料。

 3.与提议案代表进行沟通,听取代表意见建议。

 4.调研区政府关于议案办理工作方案的制定情况。

 5.在征求提议案代表意见的基础上,研究制定督办方案,明确议案督办的指导思想、工作目标、督办重点、督办方式、工作步骤、时间安排和工作要求等内容。

 6.做好向区人大常委会主任会议汇报议案督办工作方案(草案)和区人大常委会会议听取和审议议案督办工作方案(草案)的准备工作。

 7.与区政府相关部门专题沟通确定专题调研、代表视察、专题座谈等环节工作。

 8.启动议案督办工作,组织召开议案督办工作会。

 (二)视察督办阶段(4月份至7月份)

 1.到发改委、政务服务管理局、市场监督管理局等政府相关部门进行调研,听取相关情况汇报。

 2.到区内重点企业调研,了解企业经营情况,听取相关意见建议。

 3.组织代表和委员视察议案办理情况,听取意见建议。

 (三)协调推进阶段(8月份)

 1.根据调研和视察中发现的难点和问题,提出相应的督办意见,推进有关问题的解决。

 2.将议案中需要市政府解决的事项,形成市人大代表建议,向市人大常委会提交。

 3.听取政府办理议案的阶段性工作情况汇报,掌握政府办理议案工作的进展情况,提出督办意见和建议,形成议案督办阶段性工作报告报区委。

 (四)常委会审议阶段(9月份至10月份)

 1.组织召开专题询问会,听取区政府议案办理的工作报告,以及委员、代表的意见建议。

 2.召开财经委员会扩大会议,初步审议区政府关于议案办理情况的报告。

 3.汇总委员、代表和专家顾问意见建议,形成议案办理情况的意见建议。

 4.区人大常委会主任会议听取议案办理工作情况报告及意见建议。

 5.区人大常委会会议审议区政府议案办理工作情况报告,听取办理情况的意见建议。

 6.按照议题课题化工作要求,形成相关调研课题报告。

 (五)跟踪监督阶段(2021年11月至2022年10月)

 1.区人大常委会审议意见交区政府研究落实。

 2.议案督办工作组对区政府落实情况进行跟踪监督。

 3.对通过市人大代表反映问题的落实情况进行跟踪。

 六、工作要求

 1. 高度重视,认真做好议案督办工作。今年是“十四五”开局之年,也是换届选举之年。以议案督办为契机,深入推进我区营商环境建设工作,进一步彰显国际化特色,助力"十四五"规划良好开局和区域高质量发展。

 2. 加强组织协调,保障各项工作有效推进。统一思想、明确责任、各司其职,严格落实方案各项工作任务和进度安排,定期分析、会商议案督办工作,切实形成监督合力。

 3.强化监督刚性,确保督办工作落在实处。坚持目标导向与问题导向相结合,增强专题询问的监督刚性,切实发挥议案督办在促进和提升政府工作中的积极作用。