您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十六次会议会刊

就 职 报 告----郭勋

就 职 报 告

朝阳区人民政府办公室主任  郭  勋

主任、各位副主任、各位委员:

 2021年1月11日,北京市朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第三十五次会议,任命我为朝阳区政府办公室主任。这一任命凝聚着区人大代表和人民群众的重托和信任,是对我的莫大鼓励和鞭策,对此我表示衷心的感谢!

 区政府办公室是协助区政府领导同志处理区政府日常工作的机构,主要职责包括:协助区政府领导同志组织起草、审核以区政府、区政府办公室名义制发的公文。负责区政府各类公文的办理工作。负责区政府重要文稿和区政府领导同志的各种报告、会议讲话文稿的起草工作。负责区政府会议、活动的组织协调工作。协助安排区政府领导同志参加重要政务活动。负责区政府绩效管理工作。负责联系区人大、区政协相关工作。负责驻区中央国家机关、中央在京企事业单位、驻区部队、驻区外埠驻京机构的日常联系、交流及综合协调服务工作等。

 总的来看,区政府办公室作为政府领导机关的综合办事机构,其运转能力及服务水平的高低直接关系到政府决策的科学性和政令的畅通性。身为政府办主任,我深知自身任务光荣,责任重大。我将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终立足区政府办公室职责定位,在区委区政府的领导下,在区人大的监督支持下,紧紧围绕中心,主动服务大局,认真履职尽责,重点做好三个方面工作。

 一、强化沟通协调,提高精准服务水平

 政府办作为区政府的枢纽和中心部门,担负着上情下达、下情上报、对外联络等工作,具有承上启下、联系左右、协调各方、服务全局的特殊职能。作为政府办主任,我将紧紧围绕提高精准服务水平这一主线,积极强化沟通协调,全面抓好领导决策、部门基层和群众需求的服务保障工作,做到主动跟进,保障有力,服务到位,确保区政府工作高效运转。

 一是提升服务决策能力。坚持想在前、走在前、干在前,不断提高政治敏锐性和工作主动性,全面贯彻落实区委、区政府工作部署,全面领会领导的思路脉络,正确领悟领导意图,发挥好参谋助手、信息帮手和服务能手的作用。全面掌握全区基本情况和工作动态,及时反映政府工作中遇到的新情况、新问题、新动向,围绕领导关注的重大问题、影响经济社会发展的难点问题和人民群众关心的热点问题,为区政府工作建言献策、为领导科学决策提供有效参考。为领导决策和政务活动提供服务和坚实保障,及时调度、调整领导活动安排,确保领导公务活动井然有序。

 二是提升协调配合能力。强化全区“一盘棋”思想。坚持在区委办统筹协调下,在区人大办监督帮助下,在区政协办的协助支持下开展工作,形成围绕中心、认识统一、步调一致、紧密衔接、整体联动的工作机制。发挥部门统筹协调作用。在工作标准化、规范化、制度化上下功夫,进一步梳理办文、办会、办事流程,完善制度,健全机制,真正把工作做实、做深、做细,不断提升工作水平,确保政务运转高效有序。对部门承担的区政府重大决策和重要工作,在适时提醒、督促落实的同时,积极帮助部门出主意、想办法,帮助解决实际问题。加强与基层单位的工作联系,在指导工作的同时,更多、更深入地了解各领域、各方面工作和发展实际。畅通多层次沟通渠道。加强与市政府办公厅等市有关部门沟通交流,及时了解和掌握市领导批示、指示精神,切实为区政府开展各方面工作做好服务。加强与中央单位、驻京部队、外省市驻京办的沟通与联系,完善区政府外联服务协调机制,促进驻区单位共同发展。

 三是提升为民办事能力。始终围绕群众需求做工作,积极畅通社情民意渠道,提高为民服务水平。坚持“求真务实,强化服务,严谨、严密、严格”的原则,扎实细致地做好日常工作和具体事务,强化对群众热线反映问题、与群众生活相关的热点难点问题的督查督办,督促协调抓好为民实事办理工作,努力使群众的幸福感、获得感、安全感更可持续、更有保障。

 二、抓好组织保障,提高队伍建设水平

 一是抓班子民主建设。强化民主监督,严格执行重大决定、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用“三重一大”工作制度。正确处理与班子成员之间的关系,通过组织民主生活会、科务会、谈心活动等一系列机制,深化内部信息沟通、思想沟通、工作沟通。坚持在工作中讲原则、生活上讲感情,努力营造民主、团结的工作氛围。

 二是抓干部选拔任用。坚持德才兼备的用人标准,依照干部选拔任用的原则、基本条件和程序规定,客观公正地选拔任用干部。进一步完善选拔任用和轮岗机制,推行干部跨科室交流轮岗,确保量才适用,激发干部工作积极性,全面提升综合业务能力,为干部长远发展奠定基础。

 三是抓学习培训提升。以多种形式积极组织干部学习党的路线、方针、政策、法律法规和相关业务知识,特别是围绕习近平总书记重要讲话、指示、批示精神,围绕党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会等重要会议、文件精神加强学习,引导全体干部职工把思想行动统一到中央、市、区重大决策部署上来。通过组织参加调研培训、网上在线学习等活动,不断提升干部职工业务素质,拓展知识面。

 四是抓全面从严治党。坚持党要管党、全面从严治党,严格履行“一岗双责”,推进责任层层落实、压力层层传导,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。始终保持反腐败高压态势,驰而不息反对“四风”。严格执行民主集中制,切实落实“三重一大”“三不直接分管”“廉政提醒谈话”等工作制度。深刻把握意识形态工作的极端重要性,筑牢意识形态防线,确保意识形态工作与各项工作齐头并进。树立过“紧日子”的思想,严格遵守财经纪律,进一步规范财务制度,完善经费使用等程序,引导机关干部职工树立节俭意识,减少不必要的开支,降低行政成本,提高行政效能。

 三、接受人大监督,提高依法履职水平

 人大及其常委会的决议决定,是贯彻党的方针政策和人民意志的体现,对政府工作具有法律约束力。我将高度重视并认真贯彻执行人代会期间人大作出的决议决定,以及闭会期间人大常委会作出的决议决定,主动接受人大及其常委会的监督,统筹做好人大代表建议和政协提案的办理工作。

 一是积极主动接受人大监督。主动将政府办工作置于人大及其常委会的监督之下,坚决贯彻执行人大及其常委会决议,认真听取并积极采纳代表提出的建议、批评和意见,及时改进工作。高度重视区政府向人大报告工作,协助区领导提前安排好每年区人大要求报告的工作事项,认真督查督办,全面抓好落实,组织好汇报材料和相关工作。

 二是全力抓好人大代表建议、政协提案办理。始终坚持把办理人大代表建议和政协提案作为一项重要的政治任务抓实抓好。涉及政府办牵头办理的,第一时间制定具体办理计划,积极履行牵头抓总责任,主动做好沟通协调工作,确保在规定时限内办复,不断提高办理质量和效率。区政府其他部门牵头办理的,做好服务配合及监督督促工作,确保事事有回音、件件有着落。持续加强与代表委员的沟通联系,虚心听取人大代表和政协委员提出的意见建议,切实提高面商率、办结率、满意率。

 三是配合做好人大代表的视察、检查。围绕年度重点工作,及时提交报请人大开展视察、检查的工作事项。根据人大年度视察、检查工作计划,提前准备、主动配合,确保视察、检查工作顺利实施。紧扣政府重点工程、重大事项、热点问题以及面临的困难,积极请求人大常委会开展专题调研和视察,指导帮助区政府抓好重点工作、破解热点难题,推动工作进展。

 主任、各位副主任、各位委员,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,还面临着筹备北京冬奥会、冬残奥会等重要任务,还需要毫不放松抓好常态化疫情防控。作为区政府办主任,我深感肩负的任务和责任重大而光荣。我将在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督帮助支持下,团结带领政府办全体干部,进一步提高工作水平,不断迎难而上、锐意进取,为朝阳争当全市高质量发展的排头兵,做出应有的贡献!