您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十七次会议会刊

朝阳区人民代表大会常务委员会法制办公室关于备案审查工作情况的报告

朝阳区人民代表大会常务委员会法制办公室关于备案审查工作情况的报告

——2021年4月29日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第三十七次会议上

朝阳区人大常委会法制办公室主任  侯湘君

主任、各位副主任、各位委员:

 开展规范性文件备案审查,是宪法法律赋予地方人大常委会的一项重要职权,是保障宪法法律实施、维护国家法制统一、实现依法治国的一项重要宪法性制度。党的十八届三中全会提出,健全法规、规章、规范性文件备案审查制度。党的十八届四中全会提出,加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。党的十九大提出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。中共中央印发的《法治中国建设规划(2020—2025年)》提出,加强备案审查制度和能力建设,实现有件必备、有备必审、有错必纠。强化对地方各级政府和县级以上政府部门行政规范性文件、地方各级监察委员会监察规范性文件的备案审查。将地方法院、检察院制定的规范性文件纳入本级人大常委会备案审查范围。

 按照2016年市人大常委会的统一要求,区级人大常委会的工作机构法制办公室加挂备案审查办公室牌子,负责规范性文件备案审查工作的综合协调服务等工作。2017年以来,区人大常委会按照市人大常委会关于备案审查工作的部署,严格落实市委、区委人大工作会议要求,以《北京市各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》(以下简称《条例》)《北京市人大常委会规范性文件备案审查工作规程》(以下简称《工作规程》)《北京市朝阳区人大常委会规范性文件备案审查工作细则》(以下简称《工作细则》)为依据,依法扎实开展规范性文件备案审查工作,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”,保证中央令行禁止,维护宪法、法律、法规权威,维护国家法制统一。现将区人大常委会2017年以来(截至2021年3月31日)备案审查工作情况报告如下:

 一、备案审查工作开展情况

 在区人大常委会的领导下,法制办公室不断加强综合协调服务,常委会各工作机构分工负责、密切配合,依法依规积极主动开展规范性文件备案审查工作。

 (一)规范性文件备案情况

 备案是审查的前提。根据《条例》和《工作细则》规定,区人民政府、乡人民代表大会在其法定职权范围内按照一定程序制定,涉及公民、法人和其他组织权利和义务,在较长时间内具有普遍约束力的规范性文件,应当自公布之日起三十日内按照规定程序报送区人大常委会备案。

 2017年以来,区人大常委会共收到报送备案的规范性文件9件,全部是区政府报送备案的规范性文件。从接收备案情况看,区政府能够做到报送及时、材料齐全、格式规范。

 为切实推动“有件必备”落到实处,法制办公室通过加强与报备单位的日常沟通联系、结合法治政府建设议题开展专项调研、结合被动审查开展座谈交流等方式,督促各报备单位及时报送规范性文件,及时督促相关部门于每年3月1日前报送上一年度制定和废止的规范性文件目录。

 (二)规范性文件审查情况

 1. 主动审查情况。主动审查也称依职权审查,是指依据法律法规赋予的职权,主动对区人大常委会接受备案的规范性文件进行的审查。为落实好“有备必审”,法制办公室对接受备案的规范性文件进行登记后,均按照各专门委员会或者常委会各工作机构的职责分工,送有关专门委员会或者常委会工作机构进行主动审查。各有关专门委员会或者常委会工作机构结合听取和审议专项工作报告、执法检查、督办代表议案和建议等依法履行职责工作情况对有关规范性文件进行了审查,切实做到了审查的全覆盖。

 经审查,9件规范性文件均未发现《条例》第十条规定的不适当情形,其中1件规范性文件存在个别文字内容不规范问题,经与区政府有关部门沟通,有关部门同意适时进行调整。

 2. 被动审查情况。被动审查也称依申请审查,是指根据有关国家机关、社会团体、企事业组织和公民提出的审查要求或者审查建议,对有关规范性文件是否存在与法律、法规相抵触的情形进行审查。2017年以来,法制办公室共收到公民个人提出的审查建议2件,均是针对乡人民代表大会审议通过的关于农村地区腾退补偿安置办法及其实施细则等提出的撤销建议,法制办公室依法依规组织开展了被动审查。

 经审查,1件建议涉及的乡人民代表大会审议通过的腾退补偿安置办法及其实施细则,只涉及特定项目以及项目区域内的公民、法人和其他组织权利和义务,不具备“在较长时间内具有普遍约束力”特征。根据《条例》第二条规定,该类规范性文件不属于区人大常委会备案审查范围。据此,法制办公室答复了申请人并说明了理由和法规依据。1件建议涉及的乡人民代表大会审议通过的腾退安置管理办法和补充规定已于建议人提出建议前废止。依据《法规、司法解释备案审查工作办法》有关规定,建议审查的规范性文件已经修改或者废止的,可以不启动审查程序。据此,法制办公室答复了申请人,说明了不启动审查程序的决定和法律依据。

 针对公民审查建议和申请中反映出来的,乡人民代表大会审议通过的关于农村地区腾退补偿安置办法及其实施细则等规范性文件存在规范化程度有待提升等问题,法制办公室组织开展了专题调查研究,依法依规提出了意见和建议。

 二、加强备案审查制度和能力建设情况

 加强备案审查制度和能力建设,完善备案审查机制,提高制度执行力和约束力,是党的十九届四中全会的重要部署和要求。

 (一)不断完善备案审查制度建设

 2018年,为了规范备案审查工作程序,法制办公室根据《工作细则》研究制定了主动审查工作流程和被动审查工作流程,制发了流程图和审查转送登记表、审查意见登记表,进一步细化了规范性文件接收、登记、转送、审查等各项程序,明确了各重点环节的工作内容及要求,加强了备案审查工作的制度化、规范化建设。2019年12月,根据《工作规程》修订情况,法制办公室牵头对《工作细则》进行了修订完善,进一步明确了区政府报送规范性文件的范围,增加了专门委员会备案审查职责的规定。修订后的《工作细则》经区人大常委会主任会议研究通过后实施。2021年4月,根据《工作规程》修订情况,法制办公室再次牵头对《工作细则》进行了修订完善,将区监察委员会、区人民法院、区人民检察院在其法定职权范围内按照一定程序制定,涉及公民、法人和其他组织权利和义务,在较长时间内具有普遍约束力的文件纳入备案审查范围,增加了向区人大常委会专项报告备案审查工作的规定等。修订后的《工作细则》经区人大常委会主任会议研究通过后实施。

 (二)不断提升备案审查工作能力

 定期组织法制办公室全体人员学习与备案审查工作有关的法律法规和制度,学习全国人大常委会听取审议备案审查工作情况报告的有关资料,提高对备案审查工作重要性的认识,提升审查素质和能力。积极组织人员参加市人大常委会组织的座谈会,接受全国人大常委会法工委专业人员的培训授课,加强与兄弟区人大常委会法制办公室交流沟通,学习借鉴备案审查的工作思路和经验做法。主动走出去,向市人大常委会法制办备案审查处请教学习做好备案审查工作的经验做法,争取工作指导和支持。邀请市人大常委会法制办备案审查处专业人员为区人大常委会机关全体人员、各乡人大主席开展备案审查工作培训,为共同做好备案审查工作奠定基础。

  三、备案审查工作中存在的困难和不足

  近年来,备案审查工作在不断取得新进展的同时,也面临许多新情况新问题。

 (一)区级人大常委会负责备案审查的规范性文件大多与人民群众的切身利益直接相关,这些规范性文件不仅要符合法律规定,还要符合行政法规、地方性法规、规章及上级机关的文件要求,审查、处理起来难度比较大。

 (二)随着同级监察委员会、人民法院、人民检察院规范性文件纳入备案审查范围,工作量增加的同时,也对工作标准和专业能力提出了更高的要求。

 (三)目前各有关报送单位对规范性文件的重视程度参差不齐,对规范性文件概念的认识和理解还存在不一致现象,对报备标准的把握还不够精准。

 (四)人民群众对通过备案审查来维护自身合法权益的期待越来越高,审查要求和审查建议的提出有逐年增多的趋势。面对人民群众的新期盼新要求,备案审查工作机制建设还有待完善,工作能力建设亟需加强。

 四、2021年备案审查工作安排

 2021年,法制办公室将在区人大常委会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻落实中央决策部署和全国人大常委会、市人大常委会关于备案审查工作的会议精神及要求,协调有关专门委员会或者常委会工作机构,着重从以下四方面加强和改进备案审查工作:

 (一)认真学习全国人大常委会和北京市人大常委会听取审议备案审查工作情况报告的有关资料,全面了解备案审查工作的新要求和发展趋势;认真学习《法规、司法解释备案审查工作办法》和修改后的北京市《工作规程》,提高法律法规知识水平,加强备案审查能力建设,为依法做好备案审查工作奠定基础。

 (二)加强与区监察委员会、区人民法院、区人民检察院的工作联系和沟通,了解各单位规范性文件制定管理情况,明确备案范围、程序及要求,落实“有件必备”。

 (三)按照市人大常委会加强规范性文件备案审查信息平台建设工作要求,及时提供报备单位、审查单位名单等资料,适时组织开展相关的工作培训,实现报备、备案、审查三大功能网上进行,推进规范性文件备案审查信息化建设。

 (四)加强对区“一府一委两院”和各乡人民代表大会报备工作的调研,加强对专项领域问题的专题调研,加强备案审查制度机制建设,坚持依法依规依程序做好规范性文件备案审查,做到“有备必审”,落实“有错必纠”。