您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十七次会议会刊

朝阳区人大监察和司法委员会关于对区政府2020年法治政府建设专项工作的调研意见

朝阳区人大监察和司法委员会关于对区政府2020年法治政府建设专项工作的调研意见

——2020年4月29日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第三十七次会议上

朝阳区人大监察和司法委员会主任委员  侯湘君

主任、各位副主任、各位委员:

 按照中共中央国务院《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求和监督法的有关规定,为做好区人大常委会听取区政府2020年法治政府建设情况报告并开展专项工作评议的准备工作,持续监督促进区政府加强法治政府建设,提升依法行政工作能力和水平,2020年下半年,监察和司法委员会牵头组织委员和代表通过听取汇报、查看工作资料、开展专题调研、参与《朝阳区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施细则》修订和《朝阳区全面依法治区规划(2021—2025)》制定征求意见座谈会等方式,对全区各级政府主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况、行政规范性文件合法性审核和管理情况、全区行政执法及处罚工作情况、行政执法案卷评查工作情况、法治政府建设白皮书(2019)起草发布情况、普法责任制清单制度实施情况等进行了调研。今年2至3月,监察和司法委员会根据区人大常委会2021年工作要点安排,研究制定了法治政府建设专项工作评议方案,组织评议调研组成员学习了中央全面依法治国工作会议精神和《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等文件,梳理分析了区十六届人大七次会议期间代表关于法治政府建设的意见建议,听取了区政府关于2021年法治政府建设工作计划情况汇报。

 在此基础上,评议调研组召开了专门会议,听取了区政府关于2020年法治政府建设情况的报告,反馈了代表对法治政府建设七个方面25条意见建议,研讨了评议调研组的调研意见和评议内容、评议标准等。

 经过调研我们了解到,2020年,区政府认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神和习近平法治思想,把法治政府建设放到全面推进依法治区的工作大局中去谋划、去推进,在统筹做好新冠肺炎疫情防控基础上,通过深化行政审批制度改革、优化政务服务、加强市场监管、提升社会治理和公共服务水平,依法全面履行政府职能;通过严格依法决策程序、加强行政规范性文件合法性审核、深化党政群共商共治机制,推进依法科学民主决策;通过落实综合行政执法改革、加强基层执法制度建设、落实行政执法“三项制度”、开展执法监督指导,提高严格规范公正文明执法水平;通过加强内部审计监督、加强政务公开和信息公开、主动接受人大监督,强化对行政权力的监督;通过加强行政复议和行政诉讼、健全完善多元调解机制、加强普法宣传教育,依法有效化解社会矛盾;通过落实学法制度、制定实施《朝阳区国家工作人员旁听庭审工作实施意见》、举办全区依法行政工作主管领导及法制机构负责人依法行政工作培训会和处级干部法治政府建设培训班,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,全区法治政府建设取得新成效。

 通过调研我们也发现,按照中央全面依法治国工作会议精神和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》及市政府有关要求,我区法治政府建设工作中依然存在一些问题和不足,主要是:

  (一)《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》有待进一步落实。一是部分部门和街乡主要负责人对《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》学习不到位,对贯彻落实工作的重视程度不够,落实措施不够明确具体。二是部分部门和街乡法治引领和法治导向的思维模式尚未完全确立,对本领域法律法规运用不充分,运用法治思维和法治方式解决问题的能力和素质有待提升。三是国务院《重大行政决策暂行条例》颁布实施后,区级相应的配套制度还不够完善,重大行政决策程序还不够完备,决策机制有待进一步健全细化。

 (二)全区行政规范性文件监督管理有待进一步深化。一是部分部门和街乡对行政规范性文件概念的认识还存在模糊不清现象,对行政规范性文件的重视程度不够,“合法、合理、必要、公开、精简、统一与效率的原则”把握不准确。二是部分部门和街乡对行政规范性文件法制审核重视不够,存在送审材料不规范、不全面现象,存在因发文时间紧迫压缩法制机构审核时限现象。三是部分部门和街乡内部合法性审核机制未发挥应有的把关作用,合法性审核意见质量不高,对文件涉及的法律问题不能全面深入地予以研究,甚至存在用征求意见方式代替合法性审核程序现象。

 (三)行政执法规范化水平有待进一步提高。一是部分执法部门对内部法制机构的职能作用重视不够,导致法制科室或专兼职法制工作人员的审核把关、监督指导职责不能充分发挥。二是部分街乡行政执法人员对下放职权的履行掌握不够熟练,业务能力、执法水平参差不齐,存在行政执法信息公示滞后、执法行为不规范、法制审核不到位等现象。三是行政不作为、履职不尽责等现象依然不同程度存在,重实体、重效率、轻程序现象依然存在,执法效能和执行力需要进一步提升。

 (四)“谁执法谁普法”普法责任制落实还不到位。一是部分部门和街乡对工作人员学法用法工作重视不够,工作人员学法用法制度不健全。二是普法工作机制和水平有待进一步加强。有的部门组织本系统、本行业法律法规宣传较多,落实社会普法责任对外宣传不够;有的部门普法宣传方法和形式较为单一,围绕社会热点问题开展新媒体宣传较少。三是对普法责任制的重视和认识水平有待提高,有的部门对自己的职责定位认识不清,认为自己不属于国家机关“谁执法谁普法”的责任主体,没有“执法权”及“执法行为”,不需要落实普法责任。

 针对调研中发现的问题和不足,评议调研组提出以下意见和建议:

 (一)加大《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》落实力度。一是加大宣传教育,确保各部门、各街乡行政主要负责人明晰自己推进法治建设第一责任人的职责任务及履职要求。二是督促各部门、各街乡研究制定工作措施,明确具体责任科室,确保行政机关负责人出庭应诉等各项职责任务落到实处。三是健全履职报告制度,将各部门、各街乡定期向区委依法治区办提交行政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况报告要求落到实处。四是落实督察制度,不定期开展行政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责专项督察,及时研究解决督查发现的重点难点问题。

 (二)进一步加强行政规范性文件监督管理。一是加大教育培训力度,确保各部门、各街乡明晰行政规范性文件的概念、制定的原则和要求,以及起草、审查、决定公布、备案监督的程序。二是加强各部门、各街乡内部法制审核机构建设,依法配置具有法律职业资格的人员,提高行政规范性文件内部合法性审核的质量。三是加强对各部门、各街乡行政规范性文件的监督检查力度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。四是根据法律、法规、政策颁布实施及修订情况,及时组织开展行政规范性文件专项清理和全面清理工作,清理工作报告要向社会公布。

 (三)进一步提高行政执法规范化水平。一是根据机构改革后的实际情况,督促各执法部门加大执法实务培训力度,规范行政执法行为,提升执法能力和水平。二是加大对行政执法“三项制度”贯彻落实工作的督查,规范行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度的执行,落实执法全过程记录要求,做到重大法制审核意见全面准确,确保执法行为从实体到程序的合法规范。三是要督促各街乡尽快转变理念、找准定位,建立制度、完善机制,加强综合执法队建设,全面熟悉、掌握行政执法的法定职责和执法程序、工作流程,加强司法所重大执法决定法制审核,全面提升行政执法水平。

 (四)进一步压实“谁执法谁普法”普法责任制。一是要将普法工作摆上重要位置,作为推进法治建设的基础性工作来抓,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。二是要按照普法责任制和普法清单要求,明确具体责任部门和责任人员,制定普法规划、年度计划,确保责任落实到位。三是区政府各部门既要重视本系统、本行业法律法规的学习教育培训,也要重视围绕热点难点问题面向社会公众的普法宣传教育,坚持执法实践与普法工作并重、系统内普法与社会普法并重。四是要加大对“谁执法谁普法”责任制和普法清单落实情况的监督检查力度,督促各部门、各街乡把法治宣传教育融入法治实践全过程,不断提高法治宣传教育的实际效果。