您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十七次会议会刊

朝阳区人大城市建设环境保护委员会关于“听取朝阳区人民政府关于2020年环境状况和环境保护目标完成情况的报告”议题调研情况的报告

朝阳区人大城市建设环境保护委员会关于

“听取朝阳区人民政府关于2020年环境状况和环境保护目标完成情况的报告”

议题调研情况的报告

 《中华人民共和国环境保护法》第二十七条规定:县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况。为依法监督我区生态环境建设,督促区政府及生态环境部门深入贯彻落实新发展理念,落实生态环境保护责任,深化生态环境保护各项举措,根据区人大常委会2021年工作部署,本年度在4月份常委会上听取区政府2020年环境状况和环境保护目标完成情况的报告(以下简称“环保报告”)。为提升议题监督质效,城建环保委主要做了以下工作:

 一、明确监督重点

 城建环保委于2021年2月份围绕环保议题,制定了议题监督方案,并以制定方案为契机,明确了本年度议题督办重点内容及具体时间任务节点,为有序推进监督工作提供基础。在监督方案中,城建环保委结合朝阳区“十四五”规划相关内容、在积极了解朝阳区2020年生态环境状况的基础上,确定了关于深入打好污染防治攻坚战情况、关于推进生态修复工作情况、关于推动绿色低碳发展工作情况、关于生态环境保护精细化管理工作开展情况四方面监督重点。

 二、加强工作部署

 3月9日上午,城建环保委组织召开委员会暨专业代表小组会,就2021年环保议题监督重点及任务节点向各位委员和代表进行部署,并认真听取了与会委员代表意见建议。3月12日,城建环保委召开部门工作沟通会,在初步听取朝阳区生态环境建设工作开展情况的基础上,向区政府办和区生态环境局部署了议题督办重点及具体时间任务节点,并就议题办理工作,一是建议区政府办与承办部门之间完善沟通机制。二是建议区政府在撰写环保报告时站位要准,把重点情况反映到位,严格落实有关国家机关向人大常委会报告专项工作时两个“三分之一”的要求。三是建议区政府办认真安排好报告上政府常务会时间,避免影响常委会相关工作程序。四是将议题办理与代表在区第十六届人大七次会议上提出的意见建议办理统筹推进,提高整体实效。

 三、深入开展调研

 3月25日上午,城建环保委由区人大常委会副主任胡良森同志带队,组织部分委员及代表着眼于朝阳区环境精细化管理情况开展视察活动。委员和代表们先后视察了渔阳饭店油烟净化器设备运行情况及区生态环境局环境监测网络运行状况。其中,关于渔阳饭店油烟净化器设备运行情况,经视察了解到,北京渔阳饭店曾于2018年安装220000风量高压静电净化器,半年后环保检测不合格,尤其是2018年-2019年厨房使用过程中出现管道火灾。后更换为油烟净化器设备,油烟、颗粒物等排放量达到环保标准,且节能价值显著。关于区生态环境局环境监测网络运行状况,经现场观摩了解到,区生态环境局通过在社区(村)、重点企业、重点物流园、汽车园区、各街乡及重点区域布设监测设备,建立监测网络,有效整合环境相关数据,通过大数据分析和人工智能技术,识别出由于本地排放造成的高值区域、高值时段、疑似行业和疑似源。通过平台消息提醒、短信实时推送实现异常信息的高效送达,使现场人员定向排查问题区域,快速锁定现场问题并落实整改。

 四、强化专委会初审

3月25日上午,城建环保委在区生态环境局组织召开区人大城建环保委员会暨专业代表小组会,对区政府关于朝阳区2020年度环境保护状况和环境目标任务完成情况的报告进行了初审。

 各位委员和代表结合视察及听取报告情况,认为区政府2020年为推进生态环境治理,在新冠肺炎疫情防控、打好污染防治攻坚战、生态空间建设、深化绿色低碳发展方式、维护生态环境安全等方面采取了大量举措,尤其是加强了医疗废物管理、加强了大气精细化治理力度、积极推进节能降耗工作、全面清理无证排污单位。据统计,朝阳区2020年PM2.5累计平均浓度39微克/立方米,同比下降9.3%;优良天数280天,同比增加48天,大气环境质量进一步改善。黑臭水体基本消除,地表水考核断面全部实现达标提质。全区绿化覆盖率目前达到48.4%。2020年万元GDP能耗同比下降率达到3.93%。核定支持节能项目58项,支持资金6629万元,预计年节能量3.4万吨标准煤。对高风险放射源开展监督检查730家次。

 但是,委员和代表指出,虽然区政府在生态环境建设方面采取大量举措,取得明显成效,但是依旧面临以下问题:

 一是大气环境质量需要持续改善。从2021年3月份持续的雾霾天气及沙尘暴袭击北京等情况看,朝阳大气污染治理任务仍然艰巨繁重,还有许多“硬骨头”要啃,清明节期间街面随意烧纸等行为还大量存在,大气环境质量与群众的期盼还存在一定差距。

 二是污染物排放监管力度需要进一步增强。目前,居民随意排放厨房废弃油脂等行为还广泛存在,对下水管道正常运行带来隐患。对部分餐饮企业使用易造成污染的设施设备的监管力度有待加大。农村地区垃圾分类及污水排放监管力度还需加大,人居环境有待改善。土壤污染源头防控力度需进一步加大。

 三是精细化治理效能有待进一步提升。为适应日益繁重的环保监管任务,我区在生态环境精细化治理方面采取大量举措,包括建立使用环境监测网络及扬尘视频监管平台等,但是各种精细化治理方式的统筹利用力度还需进一步加大。为减少污染排放,部分餐饮企业积极改进了设施设备,例如,渔阳饭店使用高效节能环保的油烟净化器设备,但是环保设备在餐饮企业的推广使用还需加强研究,还有待在全区形成整体实效。

 四是生态环境保护宣传还需常态化。生态环境建设与保护需要全民持续参与,但是我区在生态环境保护宣传方面还存在抓重要节点多、日常宣传力度不足的情形。为加大宣传力度,我区开通“生态朝阳”抖音账号,并以“湛蓝朝阳”为主题的云参观直播短视频科普生态环境知识,但是大众对宣传媒介的关注力度还需增强。

 为推动解决以上问题,委员和代表提出以下建议:

 一是坚持不懈地打好大气污染防治攻坚战。大气污染防治攻坚战是生态环境建设最具标志性的任务,也直接关系到群众对生态环境保护获得感的提升。建议区政府进一步压实责任,加强统筹协调,围绕2021年出现的雾霾天气持续、沙尘暴袭击北京等情况,认真查找原因,继续攻坚,一个微克一个微克去抠,确保空气质量不断向好。

 二是继续加大污染物排放监管力度。建议区政府借落实朝阳“十四五”规划之机,认真查找污染物排放监管方面的短板弱项。加强对居民随意排放厨房废弃油脂行为的监管力度,坚持疏堵结合,为废弃油脂排放处理提供指导措施。加大对农村地区生活垃圾、污水排放的监管力度,改善农村人居环境。努力补齐污水处理设施和配套管网等方面的欠账。加强土壤污染监测、管控和修复力度。

 三是进一步提升精细化治理整体实效。为进一步提升生态环境精细化治理水平,建议在现有基础上,加强对生态环境精细化治理技术和方式的创新融合应用,提升整体实效。绿色低碳发展已被列为“十四五”期间重点任务,建议在能源清洁低碳安全高效利用方面深化举措,进一步提升万元能耗GDP下降的幅度。建议在加大对餐饮企业设施设备污染排放情况监管力度的同时,对环保节能设备的推广应用加强研究,积极探索发挥设备规模化效应的途径方法。

 四是推动生态环境保护宣传常态化。建议把生态环境保护宣传教育工作贯穿到各相关部门的日常工作中,坚持重点宣传与常态化宣传相结合,引导社会公众积极关注“生态朝阳”抖音账号等宣传媒介,实现宣传工作的常态化、细节化,提升广大公众的环境保护意识,引导公众形成尊重生态、节约资源、防霾治污等行动自觉,进一步提升生态环境社会共治能力和水平。

 以上问题和建议已及时向区政府反馈。