您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十四次会议会刊

北京朝阳区人民政府关于落实区十六届人大第六次会议财政经济委员会对财政预算审查意见及区人大常委会对2019年财政决算、2020年财政预算上半年执行情况报告审议意见的报告

北京朝阳区人民政府

关于落实区十六届人大第六次会议财政经济委员会对财政预算审查意见及

区人大常委会对2019年财政决算、2020年财政预算上半年执行情况报告审议意见的报告

——2020年12月22日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上

朝阳区财政局局长  欧晓勋

主任、各位副主任、各位委员:

 受区政府的委托,我向区人大常委会报告区十六届人大第六次会议财政经济委员会对财政预算审查意见及区人大常委会对财政决算、财政预算上半年执行情况报告审议意见的落实情况。

 2020年,区政府认真落实区十六届人民代表大会第六次会议财政经济委员会对《关于朝阳区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》提出的“加强经济形势研判,做好财源建设工作”“加强资金统筹,持续优化支出结构”“强化预算编制科学性,提高预算管理水平”“全面实施预算绩效管理,提高财政资金使用效益”审查意见、朝阳区第十六届人大常委会第二十九次会议对《关于朝阳区2019年财政决算草案的报告》和《关于朝阳区2020年财政预算上半年执行情况的报告》提出的“加强税源建设,努力实现财政收入目标任务”“落实过紧日子要求,统筹优化支出结构”“强化绩效理念,继续提高预算管理水平”“做好前瞻性科学研究,谋划好十四五财政工作”的审议意见。现将落实情况汇报如下:

 一、积极推进财源建设,保障收入稳定增长

 一是持续优化营商环境。继续深化“放管服”改革,认真落实国家和北京市《优化营商环境条例》,在常态化疫情防控下进一步调整、简化手续,扩大“不见面”审批。以企业诉求为工作出发点,进一步简化流程、精简时间、加强服务;扎实推进“一网通办”工作,402个事项全程网办。

 二是落实各项惠企政策。在主动帮助企业申请国家和市级政策的基础上,及时出台并优化支持企业应对疫情稳定发展的“18条措施”,从资金支持、房租补贴、税费减免、贷款融资、复工保障等方面为企业降成本、减负担,推动区属国企、区属事业单位及其他社会主体累计为全区2.4万家中小微企业减免房租11.6亿元。不折不扣落实各项行政事业性收费减免政策,对疫情期间受影响较大的中小微企业停征占道费、特种设备检验费、污水处理费三项费用1556.6万元,帮助企业渡过难关,稳定现有重点企业税收贡献。

 三是推进构建新发展格局。以我区开放型经济为依托,在疫情导致海外供给侧和需求侧萎缩压力下,统筹考虑当前疫情防控新形势,坚持供给侧结构性改革,积极拓展内需,加速形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。

 四是刺激引导消费,不断激发市场主体活力。面向在朝阳区经营的所有商业企业和消费者发放消费券,全力对冲疫情影响。用好各项产业政策,培育壮大“互联网+消费”新动能,积极拓展线上直播、淘宝直播等线上消费途径。

 五是切实发挥资金引导作用。落实好现有重点产业支持政策,加强财政资金对产业的引导调控作用,大力推进新一代信息技术、科技服务、软件和信息服务业等高新技术产业发展,积极发展总部经济,跨国公司地区总部达127家。

 六是加大国有资产调配力度。借助资产出租出借整改契机,加强行政事业单位间房屋统筹调剂使用,促进资源共享共用,优化资源配置。不断强化国有资产监管,强化部门和单位主体责任,加强资产全流程使用管理,提高资产年报质量,做好国有资产向区人大报告等工作。

 二、落实过“紧日子”要求,统筹优化支出结构

 一是牢固树立“三保”与疫情防控及经济恢复并重的政策导向。切实保障基本民生、工资发放和机构运转。根据项目轻重缓急以及预算评审、绩效评价等情况,积极压减一般性支出,削减非紧急、非必要以及低效无效支出,集中财力优先保障“三保”支出,确保不留硬缺口。

 二是牢固树立过“紧日子”思想。本年度,在新冠肺炎疫情影响下,我区财政收支“紧平衡”状态凸显。为缓解财政收支矛盾,我区结合当前财政收支实际及北京市预算调整情况,及时编制了预算调整方案。拟将一般公共预算收入由年初的539亿元调整为504.2亿元,增幅从0.5%调整为-6%。同时,在不影响疫情防控、全区各类行动计划等重点工作实施、不影响基本民生保障的前提下,拟将我区一般公共预算支出规模由年初的560.7亿元调整为505.1亿元,调减55.6亿元。一方面,因我区一般公共预算收入规模减少,压减项目资金34.8亿元。另一方面,我区坚决落实政府过“紧日子”要求,压减一般性支出及非紧急、非必要项目支出20.8亿元。当前,预算调整方案已报送区人大常委会审查和批准。

 三是强化政策对支出预算的指导和约束作用,确保支出预算符合中央、市、区重大方针政策和决策部署。在当前财政收支“紧平衡”状态下,支出预算优先用于保障“三保”、三大攻坚战、新旧动能转换等市区重点支出和民生保障项目。及时修订和调整支出绩效不高的支出政策,切实提高财政资金配置效率,保障党的路线方针政策得到全面贯彻和有效执行。

 四是严格落实《关于进一步深化区人大常委会预算审查监督组织工作的意见》要求,及时汇报2021年度预算草案编制的指导思想、基本原则、编制要求和时间安排等内容,主动接受区人大各专委会的指导监督,做细、做实年度预算编制,在全区牢固树立过“紧日子”思想的前提下,进一步把牢支出关口。

 五是落实党中央、国务院关于做强、做优、做大国有企业指示精神,深化国资国企改革,不断增强国有企业活力、影响力、抗风险能力。落实重大事项报告制度,不断提高预算执行严肃性。严格落实《区政府重大决策出台前向区人大常委会报告工作办法》,将我区拟出台重大决策事项在出台前及时向人大常委会报告。落实《预算法》《北京市朝阳区预算审查监督办法》相关规定,严格按照法定时间履行预算调整、预算草案等相关程序,及时向区人大常委会提交审议材料。

 三、深入推进绩效管理,提高预算管理水平

 一是推动绩效管理与预算编制、执行、监督有机结合,构建事前评估、事中跟踪、事后评价、结果应用的全过程预算绩效管理“闭环”体系。注重绩效评价结果运用,根据专家评估意见,将绩效评价结果与预算管理挂钩,督促预算单位根据绩效考评结果制定相应整改措施,不断提高绩效管理水平。2020年,我区开展了“朝阳区冰雪特色校培育”“高精尖产业重大创新支撑专项”等45个项目的事前绩效评估工作,比上年增长45.2%,涉及评估资金19.4亿元。开展了“竞技冰雪类项目”“文献资源购置及数据加工项目”等35个项目的事后绩效评价,比上年增长16.7%,涉及评估资金20.9亿元。

 二是将社会关注度较高、金额较大及“两重”项目纳入事前绩效评估,重点论证立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性,增强项目立项和预算安排的科学性。2020年,我区将部分重点支出、重大投资项目纳入财政事前绩效评估。包括重点支出项目“国家文化产业创新实验区建设发展引导资金项目”“金融产业引导资金项目”,重大投资项目“温榆河公园朝阳段一期工程”项目。

 三是针对人大、审计及财政监督中发现的问题,建立问题整改长效机制,多种渠道创新审计成果应用,扎实提升财政监管水平。推动全区内控规范工作,做好内控规范建设的沟通协调、宣传培训、指导答疑、跟踪服务,确保内控规范工作顺利实施;继续扩大预决算公开范围,主动接受社会监督,打造高效透明的财政制度。

 四是有序推进财政监督检查工作,围绕市、区重大决策部署以及中心工作任务,综合考虑疫情防控期间工作现状,灵活利用线上调查等非现场检查方式,有序开展财税政策落实、资金监管、内控管理等方面监督检查,确保资金高效使用。

 五是落实中央、北京市防范金融风险的要求,认真落实化解任务,积极筹措财力,逐步化解存量债务。严格执行规范有效的政府债务管理制度,完善风险评估、预警和信息披露机制,严控债务风险,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。按要求对政府债务限额、政府债务余额进行公开,促进政府债务管理的完善和规范。2020年底,我区政府债务余额579.1亿元,在北京市核定我区的债务限额之内。其中:一般债务76.6亿元,专项债务502.5亿元。

 四、做好前瞻性科学研究,谋划好“十四五”财政工作

 一是充分研判财政收支形势。从国内国际形势看,当前世界正经历百年未有之大变局,加之突如其来的新冠肺炎疫情叠加影响,国际环境所面临的不确定性明显增强,在当前全球市场萎缩的外部环境下,党的十九届五中全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,朝阳区作为对外开放的窗口,面临着前所未有的复杂形势,也面临高质量发展的重要战略机遇,全区财政收支运行机遇和挑战并存。

 二是完善规划实施机制。充分认识当前统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的新形势,充分评估总结“十三五”的成效、经验及当前面临的宏观形势和困难局面。强化财政“十四五”规划与全区规划的衔接,按照短期调控目标服从长期目标,短期政策与长期政策衔接配合的要求,将全区规划确定的财政指标分解纳入年度指标体系并做好年度间综合平衡工作,推进实现高质量和财政可持续发展。

 三是不断优化支出结构。加强中期财政规划、年度预算与“十四五”规划的实施衔接协调,立足我区财政工作实际,密切关注中长期财政规划与国家宏观调控政策、市区战略发展规划、相关行业和领域发展实际的衔接情况,在当前收支矛盾凸显,各级政府过“紧日子”背景下,统筹财政资金优先投向“十四五”规划确定的重大任务和重大工程项目,强化各类财政政策对全区“十四五”规划纲要实施的保障支撑作用。