您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十四次会议会刊

关于2020年度朝阳区人大代表建议、批评和意见督办情况的报告

关于2020年度朝阳区人大代表建议、批评和意见督办情况的报告

——2020年12月22日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上

朝阳区人大常委会代表联络室主任  王  宁

主任、各位副主任、各位委员:

 我受区人大常委会第四十九次主任会议的委托,向常委会报告2020年度代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)督办情况。请予审议。

 一、基本情况

 区十六届人大六次会议期间,代表依法提交建议166件(含议案转建议6件),交区政府办理156件,交区人大办理1件,交区法院办理9件。截至12月1日,收到闭会期间代表建议19件,目前,已办复18件(含疫情防控期间代表建议9件),1件转区委有关部门参考。

 因新冠肺炎疫情影响,今年代表建议办理工作存在一定困难,但各承办部门始终高度重视建议办理工作,克服不利因素,按照《朝阳区人大常委会关于2020年代表建议、批评和意见办理工作的意见》要求,建议全部按期办理并答复代表。区人大承办代表建议办理情况报告附在本报告之后(见附件1),区政府代表建议办理情况已向本次会议报告,区法院代表建议办理情况已印发各位委员,提请本次会议书面审议。

 二、主要做法

 人大代表依法提出建议,是法律赋予代表的权利。办理和落实代表建议是“一府一委两院”的重要职责,是人大常委会依法实施监督的重要内容。在疫情防控常态化背景下,代表建议督办工作坚持“要求不变、标准不降、力度不减”的原则,继续采取代表联络室统筹督办、各工作机构分类督办的工作机制,在针对区政府建议办理整体工作的同时,对承办10件以上的6家单位分别开展满意度测评,推动代表建议落实取得实效。

 (一)严格把控关键环节,扎实推进建议办理

 围绕建议办前、办中、办后三个阶段工作,完善建议办理工作机制,提升督办实效。一是坚持问题导向。对照去年满意度测评中委员和代表提出的意见建议,通过视频培训、电话沟通等方式,加强工作指导,强化建议办理“一把手”负责制,提升部门与代表沟通层级,进一步提高建议办理重视程度。二是加强对口督办。对政府和法院承办的建议,按照类别分别由各专委会办公室具体督办。各专委会办公室结合议题督办、专项工作评议等工作,采取座谈、调研、检查等多种形式,及时掌握建议办理情况,与代表沟通办理中的难点问题,共同推动建议办理。三是坚持复查补办。强化结果监督。在建议办复及建议办结后进行办理情况调查,针对建议办理调查问卷中对办理结果不满意的7件建议,交由相关部门重新办理答复,代表反馈均为满意及同意。

 (二)围绕常委会重点议题,加大跟踪督办力度

 建议督办紧紧围绕《北京市物业管理条例》《北京市生活垃圾管理条例》实施、常委会重点审议议题及代表普遍关注的建议入手,有的放矢跟踪建议办理。建立代表建议集中沟通机制。针对代表普遍关注的建议类别,召开集中沟通会,代表与承办单位负责人进行面对面交流,促使代表与政府部门“双向”充分沟通,提升建议办理工作效率。重视闭会期间代表建议办理,整理分析代表集中联系选民月代表提出意见建议情况,以常委会党组名义向区委进行报告,作为政府确定为民办实事项目的重要参考。加强对市区乡三级人大代表网络监督城市管理平台的建议督办,目前网络平台提出91件建议已全部办复,1件因涉及市级权限,转交市代表向有关部门反映。

 (三)深化测评工作,持续提升督办效果

 为进一步落实代表法定职权,增强人大监督刚性,区人大常委会进一步深化和延伸代表建议评估工作,在区人大常委会会议上,针对区政府2020年代表建议办理整体工作和承办10件建议以上的6家单位办理情况,由区人大常委会组成人员对代表建议办理工作进行满意度测评。为做好此次满意度测评工作,代表联络室开展代表建议办理满意度问卷调查(调查情况见附件2),召开代表办理满意度测评工作座谈会,听取代表对建议办理工作的意见建议。从今年问卷调查情况来看,代表对今年政府建议办理工作给予了肯定,评价为“非常满意”“满意”及“基本满意”的代表达到100 %。按照满意度测评工作安排,本次常委会测评情况向区委进行报告,向区政府反馈,并在会前活动时向全体代表通报。

 此外,我们继续在《朝阳报》上公开代表建议办理情况,接受社会监督。继续开展优秀代表建议评选,激励和带动代表提出高质量建议,提升建议办理总体效果。

 主任、各位副主任、各位委员,通过承办部门的努力工作,今年的建议办理工作取得了一定成效。但是,我们也深刻认识到,代表建议督办工作与代表和人民群众的希望还有差距,与市人大常委会“内容高质量、办理高质量”的建议工作要求还有不足,对一些难点建议落实督办工作力度仍需增强,需要我们继续推动建议督办工作。我们将深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照市委、区委人大工作会议要求,坚持“以人民为中心”的发展思想,认真总结今年代表建议办理成效及做法,强化建议督办工作,提升建议办理工作水平,更好地推动朝阳区经济建设和社会发展。